新浪体育 NBA

人物|从垃圾合同到全明星!一夏苦练他完成蜕变

来源:NBA官网

作者:Mark Montieth

译者:大鑫

在奥拉迪波心中,这一切就像注定好了,这就是他的命运。当他还是三四岁的小屁孩时,他就感觉他以后的生活注定不平凡,这一种难以解释清楚的第六感。

上周奥拉迪波正式入选全明星,这也是他职业生涯首次入选,但对他来说,这只是他远大抱负的一部分而已,这只是故事的开头。当奥拉迪波还是印第安纳大学的大一新生的时候,他仅仅首发出场了五场比赛,在进入NBA联盟的前四个赛季便经历了两次交易,直到第五个赛季,他才终于迎来自己的春天,成为了步行者队的当家球星。

不过这一切都已经不重要了。奥拉迪波现在可是步行者队的当家球星,在他受伤缺席的五场比赛中,步行者五战皆负,这也足以体现他对这支球队的价值和重要性。当奥拉迪波得知自己入选全明星之后,他接受了媒体的采访:“能够入选全明星是我的荣幸,我要感谢我的队友们,因为没有他们,我不可能拥有现今的成就,我们是一个团队,我能够入选全明星都要归功于他们。”随后他又说道:“我不会因为入选全明星就沾沾自喜,我还要再继续努力训练,这样我才能更进一步,因为我还有很多需要提高的地方。”

这就是25岁的奥拉迪波。对于前途无量的NBA球员来说,25岁一直是一个黄金年龄。在这个年龄,他们拥有充沛的体力和健康的身体。在经历了几个赛季的磨练之后,他们的心智已经变得相当成熟,并且巅峰期就在不久的将来。现年25岁的奥拉迪波不得不让人想起步行者队史的两位全明星球员,雷吉-米勒和保罗-乔治。当他们同为25岁时,他们的数据非常相近:

奥拉迪波的未来到底如何我们还需拭目以待,我们尚不清楚金钱和荣誉是否会改变他对篮球的热爱,但是就现在而言,他已经成为步行者队史上最受欢迎以及最有前途的球员之一了。除此之外,他还是印第安纳本地人,在印第安纳大学的球迷们眼中,奥拉迪波永远充满活力,而且从感到满足。

但成为全明星并不代表他儿时的梦想就已经结束了。

“在我心中,我有更远大的抱负和目标,我想成为史上最佳球员。”他深知自己还有很长的路要走。他表达了自己迫切想要提高的愿望,但并没有具体透露还有哪些地方有待提高。

“我要提高的地方太多了。我知道我自己能够成为一名更出色的投手,更优秀的决策人以及更棒的关键先生等等。我还有很大的提升空间,我想无时不刻都具有统治力,但我也知道想达到这个目标我还有很长一段路要走。”

奥拉迪波已经向我们证明了他拥有去实现自己梦想的能量,而这不仅仅体现在比赛中,同样也表现在了他的日常生活当中。奥拉迪波作为球队领袖,场上场下都在鼓励队友,提升队友的士气,但其实他做的远不止这些,他会经常在队友们面前唱歌,他的歌声总能逗乐所有人。

他的情绪和能量看上去从来都不会消减。而他自己也不清楚为什么自己每天都可以充满活力,同样感到好奇的还有他的队友们,但是他们都非常感激奥拉迪波。

“他每天给球队带来的正能量是无与伦比的,他总是带着一副好心情,这会感染到其他人。我不清楚他到底从哪来的这么多能量,但是这个家伙绝对是我见过的最有活力最有能量的人。从早到晚,无论你什么时候见到他,他总是活力四射。跟他在一起也会让你变得积极。”这是约瑟夫给他的评价。

约瑟夫还举例说,他记得有一次在主场迎战活塞,当时球队还落后着活塞两位数的比分,但奥拉迪波从未放弃比赛,他在场边鼓舞着所有人,最终球队也成功地战胜了对手,完成一次戏剧性的逆转。

约瑟夫回忆道:“我只记得他带动了我们整个团队,当时我们所有人都有点儿沮丧,只有他还没有放弃,他冲我们说:‘别灰心,我们一定能够赢下比赛的,相信自己!’ 他把我们所有人都凝聚在了一起。有的时候你可能会在场上犯错,但是他会对你说:‘嘿,伙计,这没什么大不了的,下个回合,我们继续干回来。’”

麦克米兰早在以前跟奥拉迪波所在的球队交手时就注意到这名球员了。在魔术队的三个赛季,奥拉迪波一直在成长,只不过到了雷霆之后,他一直笼罩在威斯布鲁克的光芒之下,得不到太多的机会。

上个赛季,奥拉迪波场均得到15.9分,投篮命中率44%,三分球命中36%。如果只看上个赛季的数据,很少会有人能够预想到奥拉迪波能在这个赛季完成大爆发,但是麦克米兰却早早注意到了他身上蕴含着的巨大潜力。

在麦克米兰首次跟奥拉迪波、萨博尼斯会面时,他就已经告诉他们俩要做好成为全明星的准备,做好打出一个不一样的赛季的准备。他本期望奥拉迪波最早能够在八月份的时候与队友们一起集训,但他却发现,无论他什么时候呼叫奥拉迪波,他都在不停地训练,跟韦德在迈阿密的合练就是一个不错的例子。

在他首次来球队报道时,他就提到了威斯布鲁克惊人速度,因为那是他一直梦寐以求的。但是有的时候速度就是天生的,再多的训练也未必能够得到多大的提升。

奥拉迪波并不在意折旧跟威斯布鲁克的比较。事实上,他认为自己与威少搭档的那个赛季,自己更像是个学徒,在威少这种级别的球星身旁学习,然后假以时日能够在一支年轻的队伍中担任球队第一人的角色。当然,奥拉迪波也会因为自己在进攻端的戏份逐渐减少而感到沮丧,但他还在威少身边学到了不少东西,威少那股子不服输的精气神,和每场比赛都充满着激情与能量的态度给他留下了很深的影响。

在那笔交易达成前,奥拉迪波一直都泡在训练馆里练习,他在试着提高自己的身体素质,心智以及球技。而促使他刻苦训练的动力,就是为了能够在威少身边打出更出色的表现。

“人生中总是会有一个转折点,我没说错吧?这个转折点也决定了你的命运,你可以选择朝南或者朝北,也可以选择朝右,亦或者选择朝左。”跟威少一块打球,很显然就是一个转折点,能够见证他载入史册的一个赛季是我的荣幸,他是我的导师,我很也感激他为我所做的一切。他的心态和坚定的决心都是值得我学习的地方。其实有时候人生中发生的很多事情你并不是很能理解,特别是当你身临其境的时候,你会感到更加困惑。就像我第一次出席加盟步行者的新闻发布会上所说的那样,万事皆有因。”

麦克米兰也认为奥拉迪波还有足够大的空间让他提高,比如他的防守还需要变得更好。即便奥拉迪波目前场均抢断数已经排在了联盟第7,但是麦克米兰仍觉得他的排名还能够更高一点。

而另一个可以提高的地方,就是他的投篮选择。“我们之间已经谈过了,他总是喜欢快速出手,喜欢抢投。”麦克米兰如是评价。

有一次,在奥拉迪波和约瑟夫返回训练场的途中,奥拉迪波无缘无故地唱起了歌。“你有听到什么吗?”这也与我们前面开头所说的一样吻合,奥拉迪波天生就是个开心鬼。

奥拉迪波唱歌并不代表着他在庆祝,同样的,入选全明星也不意味着他将开始自满。

“通常我在无路可退的时候会达到最佳状态,一直都是这样。过去的25年我已经经历了太多,无论是生活上还是篮球生涯,我永远都不会满足。”

“曾经有人问过我,你对你的现状感到满足吗?我回答说不满足,而且我永远都不会满足。这并不是消极,而是每天支撑着我起床训练,努力追求伟大的动力。我还有很多要改善的地方,过去的事情都已经过去了,现在讲太多也没有意义。过去发生的事情只能留在记忆里,如果我想拥有更多美好的记忆,那么我就得继续坚持训练,仅此而已。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...