新浪体育 NBA

人物|从险被开除到历史第5!他用22年写NBA童话

终于,格雷格-波波维奇拿到了个人执教生涯的第1176胜。

就在几个小时之前,圣安东尼奥马刺队在客场以100-91战胜纽约尼克斯队。自此,格雷格-波波维奇超越乔治-卡尔,成为历史主帅胜场榜的第五名。

2017-2018赛季,是波波维奇坚守在马刺的第二十二个赛季。二十二年一路走来,马刺在波波维奇的执掌下书写了无数辉煌的战果:

马刺常规赛战绩来到1176胜518负,高达69.4%的恐怖胜率,也让他傲视其他的千胜教头;马刺连续20年闯入季后赛,其中六次杀入总决赛,五次赢得了最后的总冠军……

从马刺队史首冠到第五个总冠军,从1999年到2014年,这横跨十五年的漫长征程,波波维奇同他的球队经历了一个又一个对手的锤炼。尼克斯的余晖、OK时代的湖人、凌厉的篮网、强硬的活塞铁军、迈阿密的三巨头……

披荆斩棘、风雨兼程。波波维奇收获到了尊重,也同样无数次被嘲讽与侮辱淹没。

在邓肯降临马刺腾飞之前的1996年,波波维奇从总经理转型到主教练。大半个赛季马刺仅取得17胜47负,胜率不足三成。很多人说,“没有邓肯,他什么都不是“;

2011年西部季后赛首轮,马刺被灰熊完成“黑八奇迹”,很多人说马刺玩完了,波波维奇江郎才尽;

2013年总决赛第六场最后时刻,波波维奇在最后防守回合撤下邓肯,马刺连续丢掉防守篮板,直至雷-阿伦命中扳平的三分。很多人说,“波波维奇这个糟老头儿的固执,葬送了全队的努力……”

纵然外界的声音冷酷刺耳,却无法左右波波维奇。

漫长的岁月里 ,波波维奇不断赋予马刺全新的理念与活力。从早期围绕邓肯与罗宾逊进攻的双塔时期;到罗宾逊老化后,将进攻重担完全移交给邓肯的个人轰炸;再到邓肯老化,吉诺比利与帕克接过后场发动进攻的责任;再到2014年全民皆兵的团队篮球壮观。阵地绞杀防守反击、两翼拉开内线单打、挡拆、外线掩护三分如雨……

二十年来,马刺在坚守防守根基的同时,不断地在提速与降速间切换,变化的进攻体系多达十数种。而繁琐转变的背后,是波波维奇的呕心沥血与耐心传授。

更重要的是,波波维奇真正打造出一个王朝球队的气场与底蕴。宠辱不惊的淡然反应在每个人的脸上,为他们的抗压力与心态夯实了根基。

所有的一切,投映在马刺队出众的调整能力。2011年被黑八之后马刺对灰熊的压制直至今日;2013年总决赛抢七耗尽气力之后,在全世界不看好的逆境中,一年之后,马刺4-1完成了轰轰烈烈的复仇。

反思与求变,探索与创新。波波维奇紧跟时代的潮流,结合自己二十载独到的见解,将圣安东尼奥马刺队托上了如今的高度。拘泥于一种战术体系只是一个平庸教练的偏执,包容与接纳才是一个伟大教练的智慧。

然而对于马刺而言,格雷格-波波维奇的身份从不仅仅是一名伟大的教练。

1997年选秀大会,圣安东尼奥马刺队用状元签选中蒂姆-邓肯。邓肯的天赋与谦逊,让波波维奇认准了他就是马刺的未来,对他展开耐心的培养。

一年之后,23岁的他收获了个人的第一个总冠军,成为继魔术师约翰逊后最年轻的总决赛MVP。他的数据提升飞快,场上表现愈发成熟。所有的一切他的父亲都看在眼里。

2002年邓肯父亲临终前,恳求格雷格-波波维奇:“感谢您一直以来对他的教诲,希望您可以让我的孩子永远做到真诚、谦逊,不会变质”。他拉着波波维奇的手,在得到波波维奇允诺之后,安然的闭上眼睛永赴天堂。

此后的十四年,波波维奇扮演了邓肯父亲的角色。为了承诺,他对邓肯的打磨严苛到常人难以承受。呼喝责骂,为了提升邓肯的自我约束能力。在邓肯骄傲的时候他狠狠地泼去冷水,令他保持谦逊;却又从未在邓肯失落沮丧的时候,吝啬一点点安慰与鼓励。

2016年7月11日,正式宣布退役的蒂姆-邓肯对波波维奇敞开心扉:“你所做的一切绝不仅仅不是一个教练的责任,对我而言你就像是我的父亲,谢谢你。”

这是波波维奇始终致力的,让庄严肃穆的马刺变成一个温暖的大家庭。吉诺比利、帕克、格林、米尔斯、伦纳德,每一个都在波波维奇父亲般的关怀下成长。这所有的人都难称天资熠熠,但面对这些不被接纳的异类,波波维奇敞开了他的怀抱,对他们悉心的打磨。

他们身上的发光点,也正是军人出身的波波维奇秉承一生的信条:

品行与态度永远凌驾于天赋之上。

“邓肯退役十分钟,我就退休。”

波波维奇最终没有履行这个约定。他本可以他抱着他的酒瓶去享受人生,但在失去灵魂支柱的艰涩局面,所有人都需要他。而长久建立的球队文化与厚重责任感,令他对马刺无法割舍。他只能身先士卒,为球队鞠躬尽瘁。

2016-2017赛季,后邓肯时代马刺迈步向前。波波维奇正式确立了科怀-伦纳德的核心地位,坚定的执行营造了二十年的团队篮球文化,着重提升球队的三分球把握性。赛季结束,马刺取得61场21负的傲人战绩,三分球命中率达到39.1%,超越金州三分大队,雄踞联盟榜首。

这个赛季,伦纳德的受伤让波波维奇增加阿德内线进攻的权重,更多的尝试三分出手。于是,他马刺时期第一次得分突破20大关,每场投出1.5次三分。

69岁的波波维奇在场边注视、沉默,殷切的看着每个人的表现。无论老少,在他看来都是他的孩子。私下里坍塌殚精竭虑,不停的改变,来应对各种突发情况。虽然依旧劳碌操心,但责任与使命令他乐此不疲。

他也时常咆哮甚至抓狂,给队员激励和感染。二十年如一日,从年轻到白发。

他的面容始终令人尊重,因为智慧与坚守让他闪闪发光。

超越时间、超越胜负、超越自我。二十二年来,波波维奇一直在带领马刺不断的完成超越。这一刻,他翻阅了记录;而未来,他仍会书写属于自己的传奇……

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(姜子昂)

相关新闻

推荐阅读

加载中...