新浪体育 NBA

纸上谈兵|圣诞夜惜败看骑士!2点顽疾已成心病

在终场结束前的1分41秒,骑士跟勇士打成了92平。

乔丹-贝尔抢到了前场篮板,传给了三分线外张手要球的格林,他发现了底角空位的克莱,分球,克莱三分线外扬手命中,95比92。

之后詹姆斯有两次机会迫近比分,但均以失误告终。一次是左侧强突杜兰特的丢球,另一次是强杀篮下的被干扰。两次球权转换,时间所剩无几,在被迫犯规后,骑士输了7分。

但论胜负,也就在毫厘之间,一个细节的处理就可能改变整场比赛的结果。

虽然这并不是总决赛,但从媒体到球球队,再到每一个球员,显然他们都将这当成了一次总决赛的预演。赛前关于“2017总决赛”的争论声再次响起,任凭你嘴上说的多不在乎,等到进入比赛,没人会希望输掉这场球。

好了,那站在骑士的角度,你能从这场比赛当中看到些什么呢?

1.尴尬的特里斯坦-汤普森

骑士阵容深度的雄厚是他们这赛季能够扭转颓势的关键之一,有韦德做控球手,外围一圈投手,空间极大,弗莱跟科沃尔的双射手无球掩护,加上极富冲击力的杰夫-格林时不时的空切和强打,他们总能迅速掌握比赛的节奏。

但当特里斯坦-汤普森复出,弗莱再次掉出了轮换之后,板凳的攻击力就时常出现失灵问题了。

汤普森跟弗莱不同,他没射程,即便在内线接到球,他跟一般大个也不大一样,他个不高,还喜欢运一步蓄力再起,很少直接高举高打完成终结,这就导致他即便是在内线接到了传球,只要不是空中接力,就很难在第一时间起来完成终结。

所以当汤普森在场时,你能看到勇士对骑士的防守是这样的:

杰夫-格林低位背打克莱,强侧三分线外接应的是韦德,没有射程,内线站着一个TT,德雷蒙德-格林时不时放掉韦德去干扰杰夫-格林的背打,内线韦斯特一直站在中路的位置防止杰夫-格林转面框冲击篮下。

格林一不好分球外围的韦德,二不好直接冲击禁区,勇士整个防守都缩在三分线内,骑士的进攻空间被堵的死死的。

韦德弧顶跟TT打挡拆, 突破篮下,韦斯特上前延误,TT顺下,被卡在篮板冲抢区之外,强侧三分线外的接应点科沃尔被限制接球,内线又被堵死,韦德被迫迎着克莱的封盖后仰出手,投篮不中。

在大量使用轮换的第二节,骑士的进攻有多糟糕?

他们一共出手了24次,只进了3个,命中率仅为12.5%,而这3球又均来自三分线外,两分球共计17投0中,惨不忍睹。

赛季至今,特里斯坦-汤普森场均仅能贡献4.2分4.8个篮板,当他在场时球队球队的进攻效率只有102.7,百回合要输掉5.1分。而在内线护框这一项数据上,当他出现在篮下时,对手的投篮命中率为70.3%,甚至不如乐福和弗莱。

所以,在攻不进,守不住,还抢不到篮板的情况下,倒不如继续使用弗莱,反正本来就没什么防守,不如把弗莱拿上来怼到底,反倒有可能收到意想不到的效果。

2.禁区防守?转换防守?不存在的!

骑士本赛季在防转换时,每回合能让对手拿到1.1分,排在联盟倒数第十。而在本场比赛当中的体现,则是勇士在快攻得分这一项上一共拿了33分,比骑士多了24分。

具体的表现上:

杜兰特持球快速推进半场,卡斯比和伊戈达拉从两侧快下,形成三线快攻。但当卡斯比跑到攻击区域时,骑士真正退到防守位置的人,只有韦德一个。骑士的退守不及时给了勇士一个多打少的机会,杜兰特一手分球,卡斯比轻松扣篮得手。

这自然不是一个特定的比赛画面,反倒更像是这场圣诞大战的缩影。每当骑士远投不中,亦或是完成一次略显仓促的出手之后,勇士总会适时地提起自己的速度,在高速的守转攻当中直接完成得分。而骑士表现的,则像个疲惫的老人,在急速的短跑竞赛当中,累的气喘吁吁。

禁区防守同理。内线没有护框大个,外围的第一道关卡也不算牢靠,第四节德雷蒙德-格林绕了一个简单掩护就在禁区上了个空篮,乔丹-贝尔散步似的跑到篮下完成了一次空接。

勇士从骑士的禁区拿走了44分,又比骑士多了24分。

TT护框不行,乐福也一样没有防空能力,说出来你可能不信,在骑士,内线防守次数最多,效果最好的都是勒布朗-詹姆斯。也真应了那句“也许油漆区加点坡度,都比骑士的内线更能防守”。而这一点,也是骑士凭现有阵容无法改变的顽疾,你只能做的,只有祈祷,祈祷对手能够对你的禁区友善一些。

3.防不好,但防的念头还是有的

虽然骑士的防守烂,但他们也是有一些防守的想法的,比如他们一直在试图多防少。

这是骑士对阵勇士一贯的防守策略,2016年他们就放掉了巴恩斯、格林和伊戈达拉,多人围剿进攻强点,最终完成逆转。而在这场比赛当中,他们照旧放掉了伊戈达拉和格林,前者三分线外4投0中,后者三分线外8投2中,都算是不小的收获,以此释放出来的人手,骑士试图用到协防补位当中,但具体效果嘛,不提也罢。

另外一点,骑士也给勇士设过几次陷阱,像这样:

杜兰特在弧顶叫贝尔上来挡拆, 乐福立刻放掉了贝尔上抢,两人夹击杜兰特迫使他横传球,贝尔在很高的位置接到球,自主进攻能力有限,骑士又掐死了其余的各个接应点,逼他在进攻区域外处理球,最终走步失误。

在第四节,贝尔出现一次策应球失误,一次高位持球走步,还有一次被放空的三分不中,而这一切都是骑士所希望看到的东西。

当然,说了这么多,我并不想告诉你骑士有多么的不堪,也不是想说骑士跟勇士的实力其实差的并不多。归根结底,这不过是一场噱头十足的常规赛而已,库里和小托马斯的相继回归,会为这两支球队带去非常多特殊的东西,到时候,场面会完全不同,对抗的级别也会随之提升。

所以,其实这场比赛的胜负,并没有那么重要,既然是过节,好好享受比赛就是了。除了输赢,还有很多东西比它来的更美妙,不是么?

更多精彩内容关注作者公众号

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...