新浪体育 NBA

人物|50年第1人比肩神兽!这刷子的逆袭路太猛

北京时间12月26日,纽约尼克斯与费城76人的交锋为一年一度备受球迷期待的圣诞大战拉开了序幕。最终一场激战之后,到访的费城76人反客为主,以105-98击败了主队纽约尼克斯。

尽管球队落败,然而尼克斯首发中锋伊内斯-坎特却贡献了致敬先贤的精彩表演。在仅仅36分钟的出场时间里,他凭借21投12中的超高效率狂砍31分外带22个篮板。这让他成为了过去50年里第一位在圣诞大战中至少得到30分和20个篮板的球员,与此同时也在他个人职业生涯中第三次拿到20分+20篮板的出色数据。

这是伊内斯-坎特职业生涯第七个赛季,尽管只有25岁,但不知不觉中坎特已辗转三支球队。在时光溜走的七年里,伊内斯-坎特赛场上的表现在球迷们的脑海里并不清晰,但他不高的情商,和过激的言论却成为了他让人记住的标签。

2016年,分外灼心的感觉对于伊内斯-坎特来说是永远难忘的一年。由于在推特上不断发表反政府的言论,伊内斯-坎特被土耳其政府勒令禁止踏入国土,这导致他再无法返回自己祖国。与此同时更令伊内斯-坎特头疼的是,土耳其政府还下达了通缉令拘捕他。

而几个月之后,由于政治立场不同,他的父亲梅米特-坎特撰写了一封亲笔信,宣布与儿子断绝父子关系。而嘴硬的伊内斯-坎特仍然毫不示弱,修书一封宣布自己将会改姓葛兰,以此作为向父亲示威。

二十多年的父子情一刀斩断,从此形同陌路人。

对于一个远赴异乡、追逐梦想的年轻人而言,没有什么比家人与祖国的支持更令人心安。但伊内斯-坎特却因为自己的口无遮拦,亲手葬送掉了原本美好的一切。

回望过去的几年,伊内斯-坎特仿佛始终身体力行的诠释着一个“嘴强王者”的自我修养。

2015年,鲁迪-戈贝尔的成长已经足够令犹他爵士管理层放心,于是他们做出了一个大胆的决定,交易走了用心培养四年的探花秀伊内斯-坎特。尽管身上巨大的潜力,几年来点滴的进步,以及良好的训练态度深深地吸引了爵士教练与管理层。

伊内斯-坎特就这样被后浪无情地拍在了沙滩上。前两个赛季仅获得两场首发机会,毫无人气与关注度的盐湖城,无法尽情挥洒自己的才华……过往不开心的画面一帧帧翻阅,于是内心的不甘令几年来的积怨终于从伊内斯-坎特喷涌而出。

告别了寒冷、地处高原的一隅,伊内斯-坎特仿佛得到了解脱。一句山高水长,后会无期,从此对老东家再没半点好话。更过分的是,赛后的采访,伊内斯-坎特却总爱时不时讥讽一下犹他爵士,仿佛过去四年的时光没有点滴值得留恋的地方。

来到了雷霆,伊内斯-坎特似乎有了新的朋友。他与亚当斯组成了胡子兄弟组合,唯威斯布鲁克马首是瞻。所以每次面对杜兰特,伊内斯-坎特总会自觉调整到攻击状态,攒满能量同杜兰特喷个痛快。

在过去的夏天伊内斯-坎特,雷霆一直执着的招募卡梅隆-安东尼的加盟,试图促成三巨头的合作,而伊内斯-坎特也加入了其中,积极的与安东尼一同训练与交谈。

有志者,事竟成,安东尼最终宣布加盟雷霆。但万万没想到的是,交易的筹码正是为招募安东尼劳心劳力的自己。

正当所有人等着看坎特手撕老东家好戏的时候,伊内斯-坎特却发文表达了对雷霆的感激与对队友们的祝福。在俄克拉荷马雷霆的两年时光,对于孤独的伊内斯-坎特来说,似乎真的格外开心。

我们时常调侃某个球员生活中只有篮球,但却从没有任何一个同伊内斯-坎特一样打个篮球却弄得众叛亲离,分外孤独。在雷霆的几年里,他的人生遭逢巨变,正是他的这些队友给了他支持与关怀,让他得以坚定地完成篮球神童寻梦之旅。

篮球神童?似乎很难让人与这个喋喋不休的大个子联系在一起;又或者,人们从来都不知道,伊内斯-坎特在进入NBA联盟之前有多么神奇。

2008年时,15岁的坎特史无前例代表欧洲U18锦标赛,面对普遍比自己大三岁左右的对手,伊内斯-坎特场均砍下能够交出19.1分,14.6个篮板的惊人数据。一年之后,伊内斯-坎特代表土耳其参加了当年欧洲U18锦标赛,场均贡献18.6分、16.4个篮板,用自己无可挑剔的表现帮助土耳其夺得铜牌的同时,自己也顺理成章的当选MVP。

那一年,伊内斯-坎特只有17岁。

2010年4月7日,第十三届耐克篮球峰会,当时身处国际队中的伊内斯-坎特狂砍34分13板,34分的得分打破了由德克-诺维斯基封存12年之久的国际球员记录,在1998年德克-诺维斯基曾拿到33分。尽管最终国际队仍以分之差不敌美国队,但伊内斯-坎特让所有人都看到了他出色的身体天赋以及成熟的内线进攻技术。

不管你是否喜欢伊内斯-坎特,但不可否认的是他是真正意义上的神童。

2011年6月23日的NBA选秀夜,犹他爵士在第一轮第三顺位摘走了伊内斯-坎特,尽管他的防守还有待提高,但坎特的自主进攻能力在中锋凋零的时代显得格外稀缺。

伊内斯-坎特凭借足够的吨位,扎实的脚步以及娴熟而全面的内线技术在低位单打方面颇有心得。每个夜晚不多的出场时间,伊内斯-坎特却有着联盟前十的低位进攻回合数,得分效率可胜过联盟接近九成的运动员。难能可贵的是频繁的进攻发动,伊内斯-坎特同时保证着57.5%稳定命中率。

而在伊内斯-坎特加盟纽约尼克斯之前的一个赛季,联盟低位单打前40多的球员中,只有卡尔-安东尼-唐斯的每回合低位得分比他更多。

同时,另一个数据足以展示出伊内斯-坎特被忽略掉的能力:

当防守者距离他半米以内的时候,伊内斯-坎特的命中率可以达到57%;而当防守者距离他2-4尺范围内时,他的命中率则升到了60%。

数据的结论显而易见——坎特从不畏惧身体对抗,并且对抗后的终结能力极强。在进攻端,伊内斯-坎特从未抹黑自己探花的身份,如果给他足够的出场时间,他一直都会是联盟内线中佼佼者。

真正掣肘伊内斯-坎特发光发亮的是他的防守。作为一个拥有身高6尺10,臂展7尺1出色身体条件的内线大个子,伊内斯-坎特生涯场均盖帽却堪堪过0.4个。这不仅反应出他平庸的防守能力,更直观的折射出他在防守端缺乏专注与松懈的态度。防守端糟糕的表现几乎抹掉了伊内斯-坎特在进攻端所有的亮点,尽管进攻能力出众,但没有哪个志在冲冠的球队愿意给他机会。

纽约的全新赛季,对于伊内斯-坎特而言是一段暂新的旅途。在已过去的30场比赛中,伊内斯-坎特在仅仅不到26分钟的出场时间内就可以交出14.1分以及10.4个篮板,命中率高达60.3%。

七年的时间,他始终勤勉的做到了这些。他一如既往的稳定高效,在不多的出场时间便可以给球队提供火力支援。而现在,他要证明他能做到的更多。如果他可以在防守端投入一些,伊内斯-坎特的未来仍然有很多可能,毕竟他才只有25岁。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(姜子昂)

相关新闻

推荐阅读

加载中...