新浪体育 NBA

人物|昔日玻璃人成球队真核!他1点比哈登更强

在NBA这块大草原上,球星不断遭遇伤病,被新人取代,直至陨落消失的故事,太多了。麦迪因伤遭7分钟限令,罗伊膝盖彻底报废,罗斯连年大伤遭球队清洗,无不印证着统治这个联盟的“生存法则”有多么的残酷。但也总有一些球员,他们未必如前几位那么星光熠熠,但在这条重塑辉煌的路上,他们走的每一步都让人肃然起敬。

比如今天的主人公,埃里克-戈登。

大学第一年场均20.9分,打破校史新人纪录,入选全美第三队。参加NBA选秀,第七顺位被洛杉矶快船选中。新秀赛季单场41分打破队史新秀纪录,场均16.1分2.6板2.8助,扔进1.7个三分,双项命中46%+39%,运动能力出色,投射能力出众,如果回到2009年的那个夏天,你会怎么评价这个一年级新生呢?

前途无量,算是个不错的评价。

在洛杉矶的三年,他的场均得分从16.1提升到了22.3,他的投射依旧稳定,他对于球权的支配能力在不断提升,然后被用作交换克里斯-保罗的筹码被送到了新奥尔良,在那里又度过了5年的时光。直到他离开新奥尔良,我们能听到的关于戈登的评价是这样的:“他或许还拥有不错的得分能力,但他太容易受伤了,打打停停的状态会很容易伤害他的球队。”

从昔日的潜力新星,到后来的玻璃人,扭转这一切的,就是他所谓的“易伤体质”。

在新奥尔良的5年,他一共只打了221场比赛,最糟糕的2011年,他只打了6场球便赛季报销。场均15.3分2.4板3.3助,与新秀赛季表现无差。从他自己对于那段时光的回忆里,你可以听到的是:“球队总在发生变动,那里的一切都不稳定,我的角色每年都在变,球队的表现如同过山车一般漂浮不定。”

球队战绩不佳,自己又常年受伤病困扰不得不作壁上观,外界舆论的压力倒是其次,最痛苦的是内心的煎熬,要强的好胜心与残酷现实的碰撞与摩擦,总会让人在夜里不经意的想起:“是不是真就是只能这样了?”

直到2016年夏天的某个午后,戈登接到了一通电话。

“你会加入我们么?”没有任何寒暄,全是生意的味道,“我们需要一个能为其他球员创造机会、做嫁衣的球员,那个人就是你。”

那个电话来自詹姆斯-哈登。在戈登之后的回忆里,他承认自己被打动了,他们畅聊在一起打球会有多快乐,并告诉哈登他会认真考虑这个提议。

当电话被挂断后一秒,铃声再次响起,这次来自阿里扎,开口的第一句话是:“你会加入我们么?”

自那以后的每个下午,戈登都会接到来自哈登和阿里扎的电话,他被不断告知自己将会成为这支球队最完美的拼图,聊着“季后赛”、“总冠军”和“爆炸数据”之类的话题。跟之前新奥尔良浑浑噩噩的日子相比,戈登又一次感受到了篮球的光亮,一种冷落之后重新被需要的感觉,有一股暖流,冲过他的全身。

“就是他了,休斯敦。”

2016-17赛季的每个夜晚,戈登都能为球队带来16.2分的支援,每场投进3.3个三分,成了哈登之外球队最可靠的外线得分点。他在外围突释冷箭式的三分总让对手捉摸不透,在德安东尼开放式的进攻体系下,戈登表现的如鱼得水。这一年,火箭赢下了55场比赛,比前一个赛季多赢了14场,戈登也凭借着自己的出色的表现,捧起了最佳第六人的奖杯。

“在我来这之前,他们跟我说了很多,但有一点他们从未跟我提起过,就是我会打替补。在我的人生当中,所有时间我都在打首发,我想我本可以抱怨,可以致电经纪人要求交易,可以做更多,但那不是我的风格,也不是我想教给我的弟弟们的。篮球的真谛就是牺牲,牺牲并非负担,而是一个机会。你可以帮你的球队释放所有的潜力,而这就是我所做的一切。”

愿为球队贡献力所能及的一切,就是埃里克-戈登。

在保罗受伤,球队外围持球人吃紧的情况下,戈登又一次站了出来。这个赛季他有82%的时间出现在控球后卫的位置上,他的使用率上升到了28.6%,与之相对应的,他的数据也开始大幅攀升。一共打了13场球,有11场比赛得分超过了20,场均得分22.9,也创造了生涯新高。

在投篮热区上,戈登跟前一个赛季无差,更多的集中在三分线外和禁区内,极少在“低性价比”的中距离区域出手,他的场均三分出手次数达到了11.2次,联盟第一。

换个分布图也许会看的更加直观一些。

但在打球的方式上,戈登却跟上赛季有非常明显的差别。本赛季的戈登,除了外围的冷箭突释,他还在进攻端增加了自己持球攻的比重。他的突破次数从上赛季的场均5.1次提升到了8.9次,他的场均罚球也因此涨到了6年来新高的5.6次。

在火箭这赛季的比赛里,你经常可以看到这样的画面:

戈登在右侧45度叫内线球员上来挡拆,在对手换防还是夹击的片刻犹豫当中,戈登突然变向加速,杀到篮下,顶着防守人的封盖,拉杆将球打进。

他的第一步启动极快,有那么一瞬让人觉得他的膝盖又重回当年了。

一个数据体现了他这赛季的改变:

13场比赛,他扣了5个,上赛季75场球的数据是6个,截止到目前为止,他打成了11次2+1,上赛季全年的数据是22次。

戈登在用一场场高光的表现证明着自己的价值,而数据也在印证着他的不可或缺:

13场比赛,当戈登在场时,球队的进攻效率是113.7,防守效率是99.4,百回合净胜14.3分,全队最佳。

当戈登下场时,球队的进攻效率是102.9分,防守效率是106.5,百回合净负3.6分,全队最惨。

他是火箭唯一一个,在场时球队赢球,离场后球队输分的球员。而上一个让火箭依赖到有些牵肠挂肚的球员,叫詹姆斯-哈登。

-

把戈登的时间轴拨回到2016年夏天的那个午后,他坐在沙发上,静静地等待着电话铃声的响起。

那头传来了熟悉的声音,“喂,戈登,你会加入我们的对吧?”

“嗯,我等你们很久了。”

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...