新浪体育 NBA

纸上谈兵|勇三疯又回来了?他们赢球全靠这张网

虽然杜兰特因伤未能登场,但勇士还是在主场轻松击溃了森林狼。

在这场比赛过后,勇士以9胜3负的战绩,重新登上了西部榜首的位置,那个熟悉的勇士又回来了。

当然,这里所谓的“熟悉”,并不单指他们傲人的战绩,而是他们的精气神。

在5连胜之前,勇士的战绩4胜3负。在那7场比赛里,他们表现的一点都不“勇士”。那7场球,勇士的进攻水准依旧狂暴,百回合115.6分位列联盟榜首的,但防守却糟的让人有些陌生,防守效率108.4,排在联盟第26位。

之所以说他们有些不像勇士了,原因自然也在于此。他们强悍的根源,绝非只是空切、跑位、传导球,外加一手准到离谱的三分球,而是立足于防守,在守住对手进攻的同时,用一次又一次的反击去击溃对手的心理防线。

这在赛季初,你看不到,但现在,一切又回来了。

在这波5连胜当中,勇士的防守效率为93.1,高居联盟第二,百回合净胜分达到了24分之多,比联盟第二的凯尔特人高出一倍有余。在对手进攻效率方面的对比上:

过去5场球,勇士将对手的三分命中限制到了29.3%,联盟第二,场均仅能投进7.2个三分,联盟第二,整体命中率只有41.6%,联盟第二。

之前的7场,对手的三分命中为37.4%,联盟倒数第十,场均扔进12.1个三分,联盟倒数第三,命中率45.2%,联盟第17。

前后差距之大,一目了然。

以今天的比赛为例。勇士在整个上半场出现了13次失误,让森林狼出手了51次,在这样的情况下,勇士将对手的双项命中压制在了39.2%和13.3%。森林狼拥有大量的反击机会,但效率却不那么尽如人意。在赛后的数据统计上,他们在利用失误得分上拿到了26分,赢了勇士8分,但在快攻得分这一项上,勇士拿到了35分,比森林狼多拿了21分。

勇士究竟在防守端施了什么魔法?以几个回合为例:

一个快攻回合。

蒂格持球快速推进半场,库里一直在身旁进行干扰,当他走到罚球线附近的时候,勇士已有4名防守球员落位,蒂格减速交球跟进的迪昂,面对早已落位等候多时的麦基选择转身为自己创造投篮机会,但转身完成瞬间,尼克杨从另一侧补防到位,迪昂在慌乱当中被迫分球,直接传到了等在一旁的库里手中。

另一个类似的回合。

克劳福德跟迪昂在高位打挡拆,克六在罚球线附近观察防守,迪昂偷偷顺下,接球,转身面框准备强起,尼克杨从弱侧协防到位,延误了迪昂的出手,麦基从身后轮转到位,迪昂再虚晃,被尼克杨从身前刀球。

当勇士的大个在场时,他们的对手总会试图通过挡拆来将他们调离自己舒适的防守区域,而勇士的应对方式就是尽可能的让大个子留在自己的防守区域,交由自己弱侧的球员轮转到内线去延误,然后再跟大个合围形成夹击,去压低对手的投篮效率。

一个讲防守轮转的回合。

巴特勒和蒂格在右侧45度打挡拆,巴特勒推着库里往里走,把库里卡在身后要位,要做什么?错位单吃库里咯。蒂格交球,巴特勒背身换面框,观察防守的动向。

仔细看勇士的防守移动。格林站在底线的位置,一来切断巴特勒跟另一侧吉布森的联系,二来则是为了随时替库里协防夹击巴特勒。维金斯试图接球,被尼克杨补防干扰,唐斯从一侧顺下准备要位,被格林和麦基夹击形成干扰,直接分球弧顶蒂格,容易被汤普森抢断。

无奈之下,巴特勒选择强突库里,顶两步效果不佳,被迫回给了弧顶的蒂格,自己再出来接球重新组织进攻。

这时候,他们的进攻时间还剩下最后7秒。

巴特勒再次强突库里,顶两步换背身,篮下位置被卡死,进攻时间所剩无几,被迫分给底角的唐斯,迎着麦基的长臂,后仰干拔不中。

无论是球员之间的沟通,还是战术上的安排,勇士都近乎做到了完美。在整个第三节,他们让森林狼出现了5次失误,在彻底拉开分差的那波进攻高潮里,勇士数次打成反击,完全释放了自己在进攻端嗜血的天性。而这一切,全基于他们的防守。

他们的防守像是一张网,能撒开,扩的很大,这自然算不上什么本事,重要的是他们能在极短的时间里收得回来,这才是帮他们“捕到更多鱼”的看家本领。

能守得住,能打出转换,能在对手立足未稳的情况下利用空间的拉扯快速完成得分,那支恐怖的勇士,就又回来了。

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...