新浪体育 NBA

第二春?10球星新季值得期待 罗斯魔兽盼回巅峰

北京时间10月,对于大多数NBA球员来说,他们在职业生涯里的状态都会出现起伏。但是如果换一支球队或者换一位主教练,就可能让一名NBA球员迎来职业生涯的第二春。以下我们就列出了新赛季10大有望迎来生涯第二春的球星。

1、德怀特-霍华德(黄蜂)

魔术队时期的霍华德是联盟最好球员之一,他不仅是联盟最佳防守球员,而且在进攻端也是一位高效的得分手。即使很多人批评霍华德进攻技术粗糙,但是你很难否认巅峰时期的魔兽在篮下的杀伤力。当然,这一切都建立在霍华德出色的运动能力和适合他的球队体系这些基础之上。

自从霍华德离开魔术队之后,再加上伤病的出现和运动能力的下降,他的职业生涯就一直在走下坡路。

今年夏天,霍华德被交易到黄蜂队,这已经是在他过去5年里效力过的第4支球队。但是黄蜂可能是这4支球队里最适合霍华德的1支球队。黄蜂队主帅克利福德在魔术队担任助教时就指导过巅峰期的霍华德,所以他熟悉霍华德的所有特点,包括性格。自从黄蜂完成这笔交易之后,克利福德就致力于帮助霍华德找回状态。不久前,他透露了黄蜂队将在新赛季使用的一大四小阵容,这应该是最适合霍华德打法的阵容。

在经历了多年的状态起伏和不愉快之后,即将32岁的霍华德急需反弹,而加盟黄蜂队有望让霍华德迎来生涯第二春。

2、德里克-罗斯(骑士)

罗斯的巅峰期无疑是2010-11赛季,他成为了史上最年轻的常规赛MVP。但是从那之后,罗斯的职业生涯就急转直下,很重要的原因就是伤病。后来在公牛队继续磨了几年之后,罗斯在上赛季被交易到尼克斯队。

由于上赛季是罗斯的合同年,所以他非常渴望有好的表现,从而为自己在自由球员市场上争取到一份大合同。从数据来看,罗斯上赛季的表现不错,场均得到18分和4.4次助攻,但是尼克斯的混乱局面显然影响到了罗斯,再加上今夏的自由球员市场不太景气,罗斯没能得到他想要的大合同,最终,他决定以1份1年210万美元的老将底薪加盟骑士。

从目前来说,各种迹象显示罗斯有望在骑士迎来第二春。首先,由于伊赛亚-托马斯的臀部伤势在短时间内无法恢复,所以罗斯预计将成为新赛季开始后骑士的首发控卫;其次,罗斯已经很久没有在一支具备争冠实力的球队里打球了,他需要在一个能赢球的环境里实现反弹,而骑士显然就是这样的球队。好消息是,骑士记者戴夫-迈克梅纳明近日透露,勒布朗-詹姆斯将专注于帮助罗斯恢复状态,从而使得罗斯能够在明年夏天得到一份大合同。

3、拉简-隆多(鹈鹕)

隆多的职业生涯起伏不断,他曾是凯尔特人队的总冠军中锋,那时候的隆多被认为是联盟最好的控卫之一。2011-12赛季,隆多的场均助攻数达到11.7次。但是随着凯尔特人开始彻底重建,隆多也未能幸免。2014-15赛季中期,隆多被交易到小牛队,而这成为了隆多职业生涯的一个重要转折。

由于种种原因,这笔交易被证明是失败的,而且对隆多的影响很大。2015年夏天,隆多选择与国王队签约一年,并试图找回状态。虽然国王的战绩依然不佳,但是隆多在那个赛季的表现可圈可点,场均助攻数追平生涯新高11.7次,并成为NBA助攻王。然而隆多上赛季在公牛队的表现并不理想,期间还出现与教练不合并被降到替补。由于公牛队在今夏彻底开启重建,所以隆多也就没有留下的必要。

对于处在职业生涯现阶段的隆多来说,他需要找到一支真正适合他的球队。那么鹈鹕是这样的球队吗?虽然不少人都不看好鹈鹕的阵容结构,比如缺乏外线投篮,但是不要忘了,隆多在近年来唯一一个表现出色的赛季就是和考辛斯搭档,而现在, 他身边又多了安东尼-戴维斯。这支鹈鹕不缺少天赋,而隆多具备调动天赋的能力,这就是他有望在鹈鹕迎来第二春的一个重要原因。

4、尼克-杨(勇士)

尽管尼克-杨是一位出色的外线得分手,但是他的职业生涯显得不温不火。除了自身原因之外,他所效力的球队也有很大的关系。尼克-杨是在2013年加盟湖人,而那时的湖人已经开始陷入低谷,再加上后来拜伦-斯科特的执教,使得尼克-杨很难发挥出自己的特点。

上赛季,随着卢克-沃顿的上任,尼克-杨获得重用,并进入首发阵容。他在60场比赛里场均得到13.2分,三分命中率达到40.4%。比前一个赛季有明显的反弹,这说明尼克-杨非常适合在这种快节奏的体系里打球。

今年夏天,尼克-杨加盟了全联盟进攻最好的球队,同时也是卫冕冠军勇士队。虽然尼克-杨在勇士队将重回替补席,但这应该是最适合他的角色。在这种他喜欢的进攻体系里,尼克-杨有望成为勇士队的头号板凳得分手。

5、布鲁克-洛佩斯(湖人)

大洛曾被认为是NBA进攻技术最好的中锋,但是自从职业生涯的第四年开始,他就不断受到伤病的困扰。

好在过去三年,大洛的健康状况趋于稳定,单赛季出场次数分别为72场、73场和75场。过去两个赛季,大洛的场均得分基本稳定在20分。

但是上赛季,我们注意到大洛的比赛发生了一个显著的变化,那就是他开始投三分球了,而且命中率是还可以的34.7%。这和篮网队新主帅肯尼-阿特金森的战术体系有很大的关系,但这也说明大洛是有潜质成为一名能拉开空间的五号位。

今年夏天,大洛被交易到湖人队,而湖人队看重他的一点就是能拉开空间,这符合卢克-沃顿的战术体系。经过上赛季的适应之后,大洛的三分球预计还会增长,再加上下赛季是他的合同年,29岁的大洛有望在湖人迎来第二春。

6、钱德勒-帕特森(灰熊)

相信至今还有不少球迷在怀念火箭队时期的帕森斯,那时候的帕森斯能突破能远投,而且还能下快攻。但是自从离开火箭队之后,帕森斯的状态逐渐下滑,而且经常受伤。

去年夏天,帕森斯和灰熊队签了一份4年9400万美元的顶薪合同,结果第一个赛季就搞砸,他只打了34场比赛,场均只得到6.2分,三分命中率是可怜的26.9%,各项数据都是生涯新低。

按理说,帕森斯很有机会在灰熊队迎来反弹。上赛季开始之前,灰熊队主帅菲兹戴尔对帕森斯抱有很高的期望,甚至表示希望他成为詹姆斯那样的组织型前锋,但是帕森斯的伤病打破了原先的计划。

通过今年夏天的恢复和调整之后,帕森斯预计能以健康的状态进入新赛季。今年休赛期,灰熊队没有什么运作,而且还失去了老将扎克-兰多夫。这就意味着灰熊队急需帕森斯成为主要进攻点。

7、帕特里克-贝弗利(快船)

贝弗利一直都是以防守悍将的形象示人,但与此同时,他一直希望向外界证明他可以成为一名出色的控球后卫。然而在火箭队,贝弗利在这方面很难得到充分的发挥,因为他的身边有詹姆斯-哈登。

过去5年,贝弗利每个赛季的场均得分基本都在10分左右,很难有什么突破。是做一辈子的防守工兵?还是找机会寻求突破?对于今年已经29岁的贝弗利来说,这是一个急需解决的问题。

今年夏天,火箭队和快船队完成了一笔交易并得到克里斯-保罗,而贝弗利则作为筹码被交易到快船队。此后有消息称,上赛季结束之后,贝弗利曾主动向火箭管理层提出交易请求,原因是他对自己所扮演的角色不太满意。

和火箭队相比,贝弗利在快船队应该有更大的施展能力的空间。

8、鲁迪-盖伊(马刺)

盖伊是一位得分能力很强的侧翼,但过去四年,他一直在国王队打球,由于无法身处一个赢球的环境,盖伊的能力很难得到提升。

今年夏天,盖伊铁了心要离开国王队,并且放弃了下赛季1340万美元的合同选项。最终,他以一份2年1700万美元的合同加盟马刺队。

盖伊是马刺队在今年夏天的最重要引援,而且被寄予了很高的期望。如今马刺的核心组合是考瓦伊和阿尔德里奇,他俩在攻防两端都需要肩负很重的任务。盖伊可以为马刺队带来一个稳定的进攻点,并为考瓦伊在进攻端分担压力。

另外,能够在波波维奇的手下打球,相信可以让盖伊的职业生涯获得一个更大的提升。当然,前提是盖伊能够恢复健康,并且在马刺队发挥出他应有的能力。

9、维克托-奥拉迪波(步行者)

作为2013年的NBA榜眼秀,奥拉迪波是背着“小韦德”的称号进入联盟。虽然他的个人能力不错,但是过去四年里,奥拉迪波的表现始终没有达到外界最初对他的预期。

生涯第二个赛季(2014-15),奥拉迪波场均得到生涯最高的17.9分,之后的两个赛季,他的得分逐渐下降。上赛季,奥拉迪波在雷霆队的表现可圈可点,投篮命中率和三分命中率都创下生涯新高,但因为身边有威斯布鲁克的存在,奥拉迪波肯定无法完成发挥出自己的能力。

今年夏天,作为保罗-乔治这笔交易的筹码,奥拉迪波被送到了步行者。在如今这支彻底重建的步行者,奥拉迪波和迈尔斯-特纳是重建核心。所以加盟步行者的奥拉迪波预计将会打出一个爆发的赛季,迎来职业生涯的第二春。

10、蒂莫菲-莫兹戈夫(篮网)

莫兹戈夫的巅峰期无疑是在他刚到骑士队的那段时间。2014-15赛季,他代表骑士打了46场常规赛,场均得到生涯最高的10.6分,而且帮助骑士队打进总决赛,只可惜没能夺冠。

2015-16赛季,随着大卫-布拉特被解雇,莫兹戈夫在骑士队的角色发生了很大的变化,最终,他的首发位置被特里斯坦-汤普森所取代。

去年夏天,莫兹戈夫以一份4年6400万美元的合同加盟湖人队。可惜好景不长,打了54场比赛之后,莫兹戈夫几乎被湖人队弃用。今年夏天,他和德安吉洛-拉塞尔一起被交易到篮网队。

在重建的篮网队,莫兹戈夫应该是首发中锋,而且他在球队的戏份应该会比在湖人时更重。据说为了适应当今NBA的发展,莫兹戈夫在休赛期开始有意练习三分球。如果能够在进攻中增加这项武器,这将会帮助莫兹戈夫打开一片新的天地。

(罗森)

相关新闻

推荐阅读

加载中...