新浪体育 NBA

人物|萌面刺客依旧!几个数据告诉你库里多重要

在杜兰特选择加盟勇士之后,库里看上去好像没那么厉害了。

库里上赛季的数据单,除了涨幅小到可以忽略不计的盖帽,余下的都出现了不同程度的下滑。高阶数据上更是近乎清一色的创造了四年来的最低值,跟前一个赛季雄霸联盟所有高阶数据榜单的头名,还顺带手刷新了单季三分纪录的表现相去甚远。

于是,关于“库里怎么了”的话题,便总是时隐时现。

紧接着的,就是各家提出的“解决方案”,如让库里多持球,让他更多的去通过挡拆发起进攻,让他更自私一点之类的,更甚者,说再多也无用,不如喷两句科尔,再不济也起码能口嗨一番。

上面说的,都没错。但有一点出了问题,就是源头。所有的疑问都来自于“库里出现了下滑”,但事实上,于其说他是实力出现了滑坡,我更愿意把它理解成“库里做出了自己的牺牲”。

勇士队的进攻以掩护、空切、跑动和传球为主,利用快速的移动和射手的威胁来清空对手的篮下,以提升自己的进攻效率。每回合1.33分的空切和1.04的绕无球掩护得分都是效率极高的终结方式。从马克-杰克逊时代到科尔时代,其中最大的改变就在于此,更讲究团队的进攻体系不仅尽可能多的释放了球员的进攻天赋,更将追求效率做到了极致。

在这样的背景下,库里本就不算突出的持球时间,在杜兰特的加盟之后被进一步压缩,场均5分钟的控球时间,近乎降到了生涯最低值。

交出自己的球权,让球队更好的磨合是他牺牲方式中的一种。其余的,如果不仔细看,也许你很难注意到,比如更多的无球掩护。

2016-17赛季,库里有108次掩护帮助队友直接完成得分,这项数据在所有后卫当中位列第一。以他的身板,想以小搏大去帮队友掩护,本就不是一件轻松的事,但你绝不会从库里口中听到丝毫的抱怨。这是他随和性格的体现,也是他对“团队牺牲”这个概念做出的最佳表率。

当然,如果你把这一篇文章当成了库里牺牲的诉苦大会,那就大错特错了。

在很多方面,库里的表现依旧强势。比如,人们熟知的“库里引力”。

一个印象深刻的镜头:

杜兰特后场持球推进,库里从左路顺下,欧文退防不及时,卡在了弧顶尴尬的位置,杜兰特中路突破,与底角库里二人形成了合围,逼迫詹姆斯二选一,最终詹姆斯如同本能反应一般将身子朝向了库里,任由杜兰特冲入篮下完成无人防守的扣篮。

那是总决赛的第一场,杜兰特拿到了38分,而库里则贡献了+20的正负值。

当库里参与到球队的快攻和反击当中时,他自身散发出的威慑力,往往会让防守球员不自觉的将注意力安放在他的身上,进而在短时间的高速思考下出现防守上的判断失误。

一组体现库里重要性的数据:

当库里在场时,球队的进攻效率为118.1(全队第一),防守效率为100.9,百回合净胜17.2分(全队第一)。

当库里下场时,球队的进攻效率为102.3(全队倒数第一),防守效率为101.4,百回合净胜1分(全队最低)。

在对抗更激烈的季后赛,当库里在场时,球队百回合赢19.1分,下场后,百回合输3.2分,其中进攻效率如同跳水般从123.1滑落至95.9。

换句话说,即便球队当下已拥有了杜兰特,但只要库里离开赛场,勇士便瞬间神奇不再。

抛开所谓的“引力”,库里在机会的把握上也依旧出色。

一组数据:

库里有37.7%的出手是在防守人距离他4至6英尺内的情况下完成的,俗称空位(OPEN),同级别球星当中仅次于保罗,有效命中率达到了61.5%。另外有20%的出手是处在防守人距离他6英尺以上的大空位(WIDE OPEN)的情况下完成的,有效命中达到了惊人的67.3%。换言之,库里有近6成的出手是在较为舒适的环境下完成出手的,而他也把握住了这些机会。

他依旧是这个联盟里进攻方式最为多样的球员之一。外围挂掩护横移一步直接彪射的三分,行进过程当中利用脚步和节奏的变换完成过人,都是他的拿手好戏。他的进攻区域覆盖了整个半场,无论是游走到篮下的高抛打板,还是三分线外的抽射,任何时刻你都无法放下对库里的警惕。

在数据的体现上:

通过转换进攻,库里每回合可以拿到1.2分,与勒布朗相差无几;虽然个人单打在库里的整体进攻当中占比不高,但他每回合能够拿到1.09分的效率却超过了联盟里93.2%的球员;持球挡拆进攻是他所有进攻当中占比最高的一项,每回合0.93分效率不俗;至于定点投篮和绕掩护接球终结这两项,每回合得分分别为1.33分和1.18分,超过了联盟里93.2%和90.5%的球员。

在讲库里所谓的“退化”,其实更像是一场他与自己的较量,跟1年前那个几乎要一把火烧遍整个NBA的库里相比,的确看上去“内敛”了许多。只不过再收敛的库里也终究是库里,如草原上闭眼休憩的雄狮,并非不能撕裂眼前的猎物,只是相比血腥的屠杀,他更愿意去享受眼下酒足饭饱后的闲暇。他依旧还是那个嗜血的“萌面刺客”。

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...