新浪体育 NBA

深度|1张照片藏1段传承!这一集我以前真看过

这边儿欧洲杯真打着,波尔津吉斯得闲在IG上发了张照片,上面是自己与前NBA球员,现俄罗斯篮协主席基里连科的基情照,他款款深情地附注道:“和@基里连科聊了一会。不论是场上还是场下,他都是我最崇拜的偶像之一。无论何时,能见到他都是我的荣幸。”

铂金是基里连科的小迷弟,11岁的时候就曾经穿着基里连科的球衣拍过照片,一脸老迈的洋洋自得。

那是2006年的事情。

基里连科刚刚在爵士度过5个风光无限好的赛季,场均12.9分6.2篮板2.6助攻1.5抢断2.5盖帽,没事还能贡献几次5×5,犹他二老之后的爵士大当家,江湖人称AK47,场上表现成为欧洲无数小铂金们的偶像并不奇怪。

至于场下,基里连科的老婆公开允许他每年出轨一次,对于不谙世事的小铂金们来说,这种操作显然堪称偶像中的偶像。

他们哪里懂得女人欲擒故纵翻脸无情的手段。

时年25岁的基里连科对此了然于胸:“不不,我媳妇儿只是说了一个妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着,我本人是忠贞不二的。”

接着便是2006-07赛季,基里连科迎来了自己在NBA的第六年,谁料此间风云突变,主教练杰里-斯隆cos二老组建新的犹他双煞,德隆-布泽尔纷纷上线,不能投三分的基里连科地位一落千丈,场均出手由前五个赛季的11次坠至6次,一整个赛季都被当成防守尖兵使用。打到季后赛首轮,球队薪水最高的基里连科前两场合计得到32分钟出场时间,小伙子崩溃了,第二场之前训练时,一个人坐在那儿抹眼泪:“我不知道教练为何把我放在板凳席上,我已经做好了上场的准备。”

斯隆的回应是:“我也不知道。”

当然,虽然基里连科地位下降,但随后的季后赛里他还是拿到了属于自己的出场时间,并帮助球队杀入西部决赛。作为中国球迷,你当然会记得那一年哭泣的不止基里连科。

但这事儿没完。2007年夏天,基里连科带领俄罗斯队战胜如日中天的西班牙,在对手的主场夺得欧锦赛冠军。这给了基里连科足够的自信,在自己的博客上,他开启了俄文吐槽模式:

“斯隆教练的做法是让球员感到内疚,我们的工资收入,在球场上的失误都是指责我们的借口。我想打篮球,我想打快乐的篮球,但是我不想成为斯隆战术体系中的一个机器人。”

基里连科忘记了一件事:巴别塔虽然倒了,但谷歌翻译还在啊。

所以这些话就传到其他几个大陆,核心意思就是俄罗斯人要闹转会。

但关键时刻,面对美国权威记者的时候,AK47哑火了,他多次表态自己不想被交易,“任何经历都是重要的,不管是正面的还是负面的。我学会了如何适应新的情况,并为发生的事情负责。所以我们得正视这些事情。”

“即使我应该,任何人在我这样的处境下都不会这么做的(寻求交易)。在合同下基里连科在今后的四年里就都是爵士的人。其他的都是管理层来决定,甚至不是取决于教练,而是老板和经理。”

基里连科选择了留守和接受自己在球队的定位,他这一坚持,就坚持到了2010-11赛季结束。

那是他在犹他的最后一个赛季,就在这个赛季,他亲眼见证了德隆和斯隆之间的撕逼,亲眼看到斯隆垂泪辞职会,又在短短13天后,看到德隆被交易走。

至于布泽尔,早在前一个赛季就用一个假动作晃过爵士,飘然而去。

如果我是基里连科,我会目瞪口呆:你曾经以为坚不可摧的信仰,竟有如中西里菜的处女膜般吹弹可破。

所以我他妈当年留在爵士是为了啥?

时光荏苒岁月如饲,再过七年光景,退役后的基里连科已连任两届俄罗斯篮协主席,他的长发早已抹了油,形容激似格格巫,而当年战场厮杀同时被印到《灌篮》杂志附送海报上的女兆日月也紧随其后做起了同样的营生。

他们笑容可掬地和自己的小迷弟握着手,心中早无波澜。

铂金只是其中之一,他在今年夏天拒绝参加球队总结会,并直言考虑合同到期就走人。尼克斯老板多兰一个哆嗦开了菲尔-杰克逊,但铂金仍不满意,消息称是主教练霍纳塞克说他太软像个娘们儿刺激了他。

霍纳塞克,斯隆嫡传弟子。

这事儿没完。

我是猫三,我写这样一篇故事只是为了告诉你:阳光底下无新事,轮回是个小婊子。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(猫三)

相关新闻

推荐阅读

加载中...