新浪体育 NBA

人物|MVP预测高居榜首 杜兰特为啥还要怼舆论

北京时间8月11日,NBA官方公布了2017—2018赛季揭幕战和圣诞大战的赛程。这让沉寂已久的休赛期泛起了一丝波澜。同时,最近一系列的预测也让球迷们对新赛季期待有加。而在这些预测中,最大的赢家无疑是金州勇士。再具体到个人,凯文-杜兰特成了全联盟最春风得意的球星。

在美国权威媒体预测的MVP榜单中,杜兰特以压倒性优势超越勒布朗-詹姆斯和科怀-莱昂纳德,高居榜首。而上赛季的MVP威少和杜兰特的队友库里仅仅分列六、七位。

而在当今最热门的一款篮球游戏NBA2K18中,杜兰特的评分达到了96。据2K18的制作人员罗尼透露,整个NBA当中也只有两个人的能力值达到了96。这意味着詹姆斯最多也只能跟杜兰特平起平坐。而在这之前,詹姆斯已经连续7年独霸2K能力值的榜首了。

同时,NBA官方公布的最新一期实力榜中,勇士仍然毫无悬念地稳居第一。虽然整个联盟都在疯狂引援,但从纸面实力上看,勇士依旧一枝独秀。而这一局势,也是由杜兰特一手打造的。 

虽然率队夺冠并加冕总决赛MVP已经过去了两个月,但杜兰特的热度丝毫未降。仅从能力和夺冠前景上看,杜兰特似乎已经被视作当今最出色的球员,或许没有之一。

然而,春风得意的杜兰特,却并没有沉浸在这漫天的赞颂和吹捧之中。相反:对待舆论,尤其是对那些批判他的媒体和球迷,杜兰特仍像一只愤怒的刺猬,随时竖立着全身的利刺。

在今天接受采访时,杜兰特再次回应对自己降薪决定的质疑:“我降薪是为了确保队友们拿到他们应得的那份薪水。”

“我这是跟邓肯和诺维茨基学到的,如果他们能为了球队牺牲,我为什么不能?”

“那些人批评我们,只是因为我们是勇士。他们会批评我们的一切,哪怕我们在做正确的事情。”

说着说着,杜兰特显然难以压制自己的怒火:“这是我自己的钱,我想怎么用就怎么用。”在这一句中,杜兰特还夹带了脏话。

事实上,这不是杜兰特第一次对舆论表达不满了。夺冠之后,他丝毫不掩饰对那些批评自己的声音的反感。在美国体育界的颁奖典礼上,他面对主持人、NFL名宿曼宁的调侃,始终冷着脸,满脸的不悦。而在那段脱口秀中,曼宁其实将美国体坛各个领域的明星都黑了一遍,却只有杜兰特没有报之一笑。

在那之前,杜兰特在接受美国篮球媒体《SLAM》的专访时直言,自己加盟勇士并非是在走夺冠的捷径:“我来勇士不是为了让我的生活变得更轻松。我还是一直8点半起床,第一个到训练馆,在比赛中得20分……”

有人说,詹姆斯当年从骑士加盟热火,开创了超级巨星巅峰期间抱团的先河;而杜兰特加盟勇士,则是在走詹姆斯的老路。但事实上,杜兰特在这条路上走到今天,早已偏离了詹姆斯的航线。

当年詹姆斯在热火夺冠之后,争议的声音就渐渐消散。他本人更是极力挽回形象,逐渐坐回了联盟第一人和全民偶像的位置。而杜兰特在夺冠之后,争议的声音不降反升。降薪续约和怼球迷的言论,让他继续站在舆论的对立面。而他本人,似乎也并不打算跟舆论握手言和。

杜兰特和舆论的对抗,可以分解为好几个命题:他加盟的勇士,是一支在季后赛中击败他的球队,这不仅是抱团,更是“投敌”;他并非召集了几位巨星,去抱团建设一支球队,而是直接加盟了一支73胜的球队,然后坐享其成;他为了维持勇士一枝独秀的地位,大幅降薪,置自己超巨的尊严于不顾……

但是,杜兰特和舆论的根本分歧,还是对于巨星模式夺冠的看法。在今天的访谈中,杜兰特不仅为自己降薪续约辩白,更谈到了今年夏天联盟诸强的引援。他夸赞了那些大力引援、拼凑巨头的球队经理,包括森林狼和老东家雷霆:“这个联盟本来就由球星们主导,看到球星们决定联盟的发展趋势,是一件好事。”

在老一辈名宿和球迷的传统观念中,抱团本身就不是什么光彩的事情。杜兰特做了还不够,竟然还如此理直气壮,简直就是离经叛道!最要命的是,从目前的形势看,杜兰特还将通过这种模式再成功一次,甚至不止一次。

那个曾经背着书包、戴着眼镜、耐心地回答记者刁钻提问的大男孩,变成了如今敢于和舆论正面对抗、敢于挑战权威掀翻传统的公敌。

于是,杜兰特越成功,围绕他的争议声音就越大。

于是,我们或许正在见证,“史上最受争议的超级巨星”的诞生……

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(南安北乱)

相关新闻

推荐阅读

加载中...