新浪体育 NBA

扒一扒|强到得靠规则限制!这十尊大神真太恐怖

在NBA长达70年的时代里,总有一些神人因为这样活着那样的逆天原因逼得联盟不得不为他们修改规则,那么,这些神人,都有谁?

1、乔治-麦肯

麦肯是NBA历史上真正的第一代中锋。在那个远古时代,篮球刚刚出现时,人们普遍认为太高的个子影响速度和协调性,直到麦肯的现身,他们才明白原来篮球真的是属于大个子的运动。麦肯在内线的杀伤力太强,以至于当时的NBA不得不为他做出很多规则的调整,其中最著名的一项,莫过于将三秒区从6英尺拓宽到12英尺了。

退役后的麦肯进入了联盟高层工作,他也是促使NBA引进三分线的核心人物之一。

2、威尔特-张伯伦

这是NBA历史上最神奇的人物之一,张伯伦向来都是跟各种缥缈不可及的纪录联系在一起的。当然,因为他实在太过逆天,联盟不得不修改了很多项规则。比如三秒区从12英尺拓宽到16英尺,比如进攻干扰球的引进,以及下面的这一项:

罚球时候不准起跳扣篮(大帅当年可以罚球时候起跳扣篮,为此罚球规则从之前的“罚球时,在球触及篮圈或者篮板之前,任何人的脚都不能提前站在线内”改为了“罚球时,在球触及篮圈或者篮板之前,任何人不能将脚提前伸进线内”。从“站在”改成“伸进”)。

3、沙奎尔-奥尼尔

这也许是NBA历史上最强壮力量最强大的怪物,巅峰的奥尼尔让所有对手都感到恐怖,联盟不得不为他修改一些规则,这其中包括联防的合法化,以及可以对无球人进行包夹的原则,这些都是为了能够让沙克在杀进油漆区的路上能够有两个人阻止他,因为巅峰的他,是一个人无论如何也阻挡不了的。

4、查尔斯-巴克利

背身5秒原则,这条规则是限制背身持球的球员背打时间不能超过超过五秒钟。早在1992年时,NBA已经推出过类似的裁判备忘录,被视为是专门针对巴克利的。而实际上,不光是巴克利,前任勇士主帅马克-杰克逊曾经也非常喜欢撅着屁股顶着对手运球进三秒区,所以这条规则,同样限制了他。

5、拉简-隆多

有关隆多的这条规则就没有上面几条那么著名了,不过它也是著名的“着装令”当中的一部分。这条规则明确要求,球员在带发带时严禁将NBA联盟的标志倒过来,而这,恰恰是之前隆多最喜欢干的事情之一。

6、特伦特-塔克

特伦特-塔克规则,这是一项有以塔克自己名字命名的规则。简单来说,就是在计时器剩下0.3秒及以下时间时,球员不得完成投篮,少于0.3秒只能空中接力扣篮或点拨,否则投中无效。

这条规则愿意1990年的一场比赛,尼克斯对阵公牛,比赛还剩0.1秒,塔克接过队友马克-杰克逊发出的界外球,转身投中三分,让尼克斯以109比106取得胜利。赛后公牛提出抗辩,NBA一帧一帧观看录像,并找尼克斯和网队队员进行测试,最后结论:少于0.3秒不可能接球后投篮。

7、雷吉-米勒

米勒法则,这条规则意在限制投篮球员出手时故意伸腿而造成对手犯规的动作。

在NBA联盟里,射手为了对付那些贴身紧防的高手,往往会在投篮时“故意伸腿制造犯规”,曾经的雷吉-米勒就非常擅长使用这一招。NBA联盟为了保证公平禁赛,在出台“假摔法则”后,又推出“雷吉米勒法则”。规则规定,进攻球员如果再度伸腿制造犯规的话,那么他们要么领到一次进攻犯规,要么在赛后遭遇假摔法则的惩罚。

8、凯文-杜兰特

杜兰特条款,这条规则跟米勒法则类似,都是为了限制进攻球员在持球进攻当中的一些不当动作产生的。条款规定,当防守队员张开双手进行防守时,如果进攻持球队员故意把自己的胳膊向对手手臂上靠,然后再做出投篮动作,防守队员将不会被判罚犯规。在2011年12月推出这项条款之前,之前,包括杜兰特、韦德、科比等人都非常善于用这招来制造对手犯规。

9、科比-布莱恩特

Hand-checking,即防守者在跟防外线球员时通过用自己的手跟对手上肢接触,以达到限制对手突破路线和空间的目的。在2004年前,NBA当中的Hand-checking是被允许的,而在04年总决赛中,科比就曾经被普林斯的贴身跟防限制的非常难受。对于当时的NBA来说,这已经限制了全联盟的进攻效率。于是在04年决赛之后,联盟就做出规定,高位防守区(从后场到罚球线前的区域),防守人不能用手接触被防守者,即Hand-checking非法。

10、拉希德-华莱士

拉希德-华莱士在2000-01赛季单赛季领到了41个技术犯规,这在现在的NBA来说已经是永远不可能被打破的纪录了,因为联盟在2006年做出了技犯次数的规定,球员一个赛季常规赛技术犯规只要吃到16次,那么他就将自动被禁赛一场(而且没有工资),此后,每吃到两个技犯,就将追加一场没有工资的停赛。

虽然这项规则没有明确迹象表明跟拉希德-华莱士有关系,但显然,技犯之王的单季41个技犯是联盟做出这样规定的一个重要因素。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(Tinoke)

相关新闻

推荐阅读

加载中...