新浪体育 NBA

人物|30岁新人凭何令世界兴奋?未解之谜将揭晓

这是一个记不清传了多少年的传说:米洛斯-特奥多西奇被认为是NBA之外最好的球员——这一头衔,他现在要亲身来验证了。在30岁的年纪,这个塞尔维亚人终于决定要来试一下这个池塘的深浅。

这似乎已经成为了一个保留节目:每当迎来重大的国际比赛,塞尔维亚国家队碰上美国队,有个人就像是刚刚起床,睁大了睡眼惺忪的双目,给他的对手和观众们留下一个疑惑:“为什么这个家伙还不来打NBA?”

每当欧洲的联赛快要打完,而球员的合同要到期的时候,总有传言会说某支NBA的球队已经开始跟米洛斯-特奥多西奇商谈加盟的事宜。每当特奥多西奇接受采访,至少会有一个问题是关于NBA的,而他的答案也是非常相似:“如果情况适合,我也能够想象自己会去打NBA。”

现在这个似有或无的时机终于到来了:特奥多西奇已经跟洛杉矶快船队签署了一份为期两年价值1230万美元的合同,在第二年他还可以拥有球员选项,所以假如他觉得不适应NBA,那么至少还有一条退路。

薛定谔的特奥多西奇

这么多年来,世界各地的篮球迷都在想象,要是“特奥多西奇打NBA的比赛能有多厉害”,并为之而充满讨论的热情。而他自己也不时有过这样的遐想,在2015年接受SPOX的采访时就表示过自己“不止一次地考虑过NBA。”然而,在更多的年月他都被视作是“薛定谔的猫”。

有些人既不熟悉物理学,也不太看《生活大爆炸》,所以这里解释一下:“薛定谔的猫”是一个悖论。在实验中,一只猫同时存在“活着”和“死去”的可能性,当它被放在一个盒子里,你根本不知道它是否还活着,直到你打开这个盒子并检查了这只猫才能知道。

前往NBA打球之后没多久就重返欧洲的巨星前辈也不是没有,西班牙的“炸弹”胡安-卡洛斯-纳瓦罗就是如此,他在NBA过得并不那么开心。所以到目前为止,关于特奥多西奇的成就预测还是没有正确答案的。随着他决定加盟快船队,特奥多西奇终于离开了那个“盒子”。现在国际篮球迷们困扰已久的问题也终于要得到解答了。

贝弗利:米洛斯可能是世界上最好的传球手

很少见过这样一个已经30岁的球员会让自己的NBA处子秀获得如此热烈的讨论。ESPN的专家弗兰-弗雷舍拉称特奥多西奇“也许是世界上最好的传球手”,而他的老队友帕特里克-贝弗利则去掉了这句话中的“可能”与“也许”,并补充说:“他的篮球智商是独一无二的,他有能力让大家都打得开心。”

事实上,人们首先可以期待的就是他的传球。这位2010年的欧洲联赛MVP让大家看到他跟别人最明显的优势就是传球,他是欧洲联赛历史上最有创意的传球手。特奥多西奇既不是速度特别快,也没有特别强的运动能力,但是他的比赛就是将“智慧”二字展现得淋漓尽致。从某种意义上说,他能让对手看起来特别蠢。

从2011年开始,特奥多西奇在莫斯科中央陆军队效力,并在2016年率队拿到了欧洲联赛的冠军。他曾经的空接传球对象是凯尔-海恩斯和乔尔-弗里兰,到了洛杉矶之后,传球的对象就变成了布雷克-格里芬和德安德鲁-乔丹。海恩斯已经在推特上发话了:“布雷克和德安德鲁,保持你们的双手高举,准备起跳接传球吧!”

在NBA得分也能随心所欲?

仅此三人,快船队就能有不少的华丽表现,更不用说他们又新签约了意大利射手达尼洛-加利纳里——这么说来有点不合常规,但还是让人担心——他们的进攻真的那么好吗?

特奥多西奇首先肯定是一个控球者,但是当格里芬在场时,后者往往也会是一个进攻发起者,这是特奥多西奇就要转变一下自己的角色。特奥上个赛季的远投命中率为38.1%,而在前两年都至少有40%——在莫斯科中央陆军队,他对射手这个角色并不陌生,因为他经常要把控球权交给南多-德科洛。当然咯,他的投射功夫是否能适应NBA距离的三分线,现在还是个未知数。

凭借其197公分的身高,特奥多西奇在欧洲联赛往往能够无视防守,在对手的头顶上出手投篮,但是在面对运动能力更强的NBA球员时,可能会变得更加困难,特别是特奥多西奇本身的运动能力不那么强。

进攻天才,防守凡人

有人可能会认为,特奥多西奇依然可以在NBA打出不错的进攻表现——只不过不会像在欧洲那样成为超级巨星,但至少可以作为一个推动球队进攻的大师。在2016年奥运会的小组赛上,他面对美国梦之队还是显得游刃有余,一度让对手置身于输球的边缘。在当下的NBA,最重要的比赛战术就是挡拆配合——特奥多西奇就是个中高手。

在特奥多西奇身上最大的问号应该还是防守问题。作为一个进攻端的天才,特奥多西奇在防守方面就没有那么得心应手了。他不仅是身体上难以追上那些速度很快的对手,精神上也不怎么专注于此事。即使身处莫斯科中央陆军队,他也总是被安排去防守对面最糟糕的进攻球员,不论是否对位。

在NBA,这个问题只会被放大。虽然有几支球队会养着像安德烈-罗伯森和托尼-阿伦这样“纯粹的防守专家”,进攻的事情“他们不太懂”,但是更多的球队都不是这样子的。嘴上不说,快船队肯定要考虑这件事。

一号位防守的问题被放大了?

毫无疑问,特奥多西奇会与奥斯汀-里弗斯以及帕特里克-贝弗利这两名球员一起撑起快船队的后卫线,他们可以防守联盟中最好的控卫——贝弗利曾在奥林匹亚科斯队跟他当过队友,彼此之间也算熟悉。显然特奥多西奇不会被派去防守拉塞尔-威斯布鲁克或是约翰-沃尔。所以一号位的防守问题可能被放大了。

现在的问题是,他的防守能差到那里去——因为大部分优秀的NBA后卫都只在焦点大战或季后赛才拿出防守真功夫。只要进攻端的输出远远大于防守端的缺口,那么球队还是可以取得成功的,凯里-欧文和以赛亚-托马斯都已经证明了这件事。

比起控球后卫的个人防守,更重要的还是球队整体的防守——这一点也不是快船队的强项。虽然小乔丹是一个很好的护框者,但如果快船队想让格里芬和加里纳利也在防守端出一份力——尤其是特奥多西奇——那么问题还是一大堆。道格-里弗斯将不得不拿出一些新的东西。

克里斯-保罗的继任者

好处和风险向来是并存的,此时此刻对于双方来说都是如此。特奥多西奇终于得到了一个征战NBA的机会,而且据称已经预定了一个首发的位置。如果他觉得不开心,也可以干脆在明年夏天跳出合同,莫斯科中央陆军队会举双手欢迎他回去。这么看来风险是微乎其微的——只不过他不再年轻了。

对于快船队来说,他们有机会收获一个进攻端的大师,至少可以作为克里斯-保罗的继任者,成为球队下一个时期的主力控卫,还能够用这个噱头吸引更多的球迷买票看比赛。特奥多西奇是成名已久的“神话人物”,每个人都希望看到他在NBA中的表现。

当然,特奥多西奇和快船队之间不能保证就是彼此的“真命天子”,但不可预测性也是吸引力的一部分。特奥多西奇的比赛是如此的棒,以至于你都无法准确预测它——正如特奥多西奇那万年不变的“面瘫表情”,你看不透他的喜怒哀乐。终于,NBA又有了一个新的热点。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(小麦不)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...