新浪体育 NBA

人物|合同1年保障+经理看衰 周琦打NBA又遇挫

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

北京时间7月12日,周琦跟火箭签约的细节被曝光:四年556.5万美元的合同,只有第一年的81.56万有保障。第一眼看起来,这意味着周琦并没有完全取得火箭的信任。而从火箭总经理莫雷的话中,上述观点被印证。

莫雷在北京时间7月10日接受采访时坦言,目前的周琦很难跻身火箭的常规轮换阵容。“尤其是德安东尼的常规轮换不会超过8个人,但他会得到其他形式的锻炼。”所谓“其他形式”,很可能是指NBA的发展联盟。

但是,从另一个角度看,即使知道周琦还不足以进入球队的常规轮换,火箭还愿意在周琦打夏季联赛之前就为他送上一份合同,而且还长达4年,这说明火箭对他还是抱有期望的。不盲目乐观,也不妄自菲薄,目前火箭对周琦的态度应该是:不会立马扶正,但一定会悉心栽培。这样的态度,又被周琦的三场比赛印证。

整体来看,周琦用三场夏季联赛展现出了自己的优势,也暴露了问题。其中优势最集中的体现莫过于3场7记封盖。周琦偏瘦,但他的瘦,让他拥有跟身高不匹配的移动速度。再加上出色的臂展,周琦的护框能力在近两年的新秀中都属上乘。

周琦最让人印象深刻的两记封盖,是第三战打太阳,从本德尔身后盖掉他的上球,以及补防扇飞杰克逊的上篮。第一球,周琦在对抗中已经吃了大亏,被完全碾压过去,但靠着长臂,还是成功地护了框;第二球,周琦移动速度的优势更是明显。所以,在呼吁周琦增重的声音中也不乏反对的意见:周琦盲目增重容易受伤不说,还会丧失自己在速度上的优势。

更重要的是,火箭正需要这样的护框者。哈雷尔被送走后,火箭靠谱的内线还剩下安德森、卡佩拉和内内。其中内内毕竟是35岁的老将,移动速度大不如前。而安德森又是有了名的防守漏洞。周琦的护框能力,是对火箭内线很好的补充。

但是,对于目前的周琦而言,明白自己的缺陷远比知道自己的优势更加急迫。后两场比赛,周琦三分11中0,投篮成了他最致命的软肋。在夏季联赛这块实验田中,周琦在进攻端被安排到了安德森的位置。站在底角三分线外,牵制一名内线防守者,帮助球队拉开进攻空间,这是周琦最常规的进攻方式。在上赛季的火箭队中,安德森也是这样弥补自己在防守端的不足的。

然而,一旦投不进那些三分,周琦的牵制力就会大大降低。要知道,周琦在内线的肉搏战中毫无优势可言。而根据火箭秉承的“魔球理论”,中远距离两分,既没有攻内线把握大,也不如扔三分得分多,是最不实惠的进攻选择。所以,对于周琦而言,没了三分,就基本等于没了进攻威胁。

在这样的背景下,另一则消息既是周琦的机遇,也是挑战。火箭交易来安东尼的可能性越来越大。而前提就是火箭需要找到一支球队能接手安德森。如果安德森被送走,安东尼空降休斯顿,火箭就更需要周琦这样的球员:进攻端弥补安德森的空缺,防守端加大协防力度。

所以,如今的周琦当务之急就是把那些空位三分一一投进,让火箭看到他与球队的兼容性。所幸周琦本就不是一个技术糙汉,投篮这种细活还是有功底的。

此外,姚明还为周琦给出了球场外的建议:“多替老队友去买个三明治啊、拎个包啊、拿个报纸啊,有助于培养投篮手感。”当年易建联在美国打球,内敛的性格让他很难跟队友完全打成一片。如今周琦的情况有所改善,但距离姚明那种得心应手的地步还差了不少。

在以往进入NBA的中国球员中,真正能一加入球队就打进轮换甚至主力阵容的,只有姚明和易建联。而他们两人分别贵为状元和6号秀,起点其实比周琦高出很多。真正跟周琦相似的,其实是第二轮第10顺位被选中的孙悦。他们都凭借过人的天赋打动了NBA的强队,但又远非姚易那样的旷世奇才。所以,无论是周琦本人还是他的球迷,都需要做好足够的心理准备。当年孙悦一个赛季在湖人的出场时间总共才28分钟。如今的周琦或许不至于这么惨,但起步阶段的情况也不会好多少。心理落差这道坎,也会是周琦的一个障碍。

现在,所有人都知道,周琦在NBA的未来依旧迷雾重重,仍需要更加努力去打动火箭。但他毕竟是易建联之后第一位真正拿到NBA合同的中国球员。无论打得好与坏,周琦的未来,都值得中国球迷期待。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(南安北乱)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...