新浪体育

武磊在欧洲还混得开吗?想当流浪汉也是要本事的

上周中西班牙人宣告提前降入西乙,周末的英超也出现了第一支降级球队诺维奇。一个奇特的纪录引起了人们的关注:这是诺维奇中场弗兰契奇生涯中第五次遭遇降级。

踢球也是一份职业,人们平时关注的多半是行业内工作光鲜亮丽又成就斐然的杰出人物,或者是工作蒸蒸日上有望升职加薪的明日之星。而像弗兰契奇这样,工作很多时候还算体面,但又不断经历事业挫折、跳槽等变故的“边缘流浪汉”,则体现出欧洲足球的金字塔尖有多难混。

听到弗兰契奇的这个数据,不知道有没有人记得曾经效力过热刺的后卫巴松。他是欧洲顶级联赛中著名的“倒霉蛋”,在短短10年时间里竟然6次从五大联赛降级,在两支球队都有两次降级的经历,连被租出去半年都赶上降级。

单论英超的话,个人降级次数的最高纪录是5次,由两名球员共同保持。尤其神奇的是在英伦踢球多年的冰岛后卫赫雷达松,他效力过5个英超球队,竟然全部难逃降级命运,正好一家一次。再翻翻其他联赛,纪录基本上也就是5次左右。

但在调侃这些尴尬的纪录之前,你首先要意识到,5次从英超降级的意思是至少打了5个英超赛季——实际上赫雷达松在英超征战了多达11个赛季,基本上每次降级都能立刻在英超找到新的下家。虽然他的水准可能不足以再竞逐更高的层次,但332场英超出场经历可不是盖的。

实际上,“降级专家”的另一层含义是“保级专家”,至少在需要保级的俱乐部眼中是这样。众所周知,如果你是预算有限的升班马,常年在一二级联赛摇摆的升降机,从降级球队直接挖人是最划算的。而你要想作为“保级专家”被人看上,还不是得靠自己的本事?

在顶级联赛层面,不考虑极端情况,降级无疑是影响最为重大的一种打击。顶级联赛和次级联赛的差异非常大,英超降级带来的收入锐减,各路媒体都已经一次次拿出惊人的数据作为标题解读过了。如果俱乐部不能很好地掌控局面,出现长期无法回归乃至连续降级都是有可能的。

这对球员而言其实也是不小的考验,尤其是考虑到降级队的香饽饽其实就那么几个。你是留在队里努力争取迅速升级,还是去另一支次级联赛球队打拼,或者稍微好点,能去一个同样很有可能降级的升班马踢上球?

如果你的球队拥有较长时间的积累和重返顶级联赛的基底,留队算是相对熟悉的环境,继续下去也会更适应。像科隆和斯图加特这种,你知道他们不可能甘心长留德乙,要做出留队的决定也就没有那么难。按说西班牙人应该也属于这种类型,因此如果留队,其实是挺合理的选择。

但如果转会去当“保级专家”或者去其他地方为升级而战,难免要重新适应,而保级队和冲升级队的环境不稳定又是出了名的。遭遇伤病怎么办?原先青睐你、招募你的教练下课了怎么办?如果你的工作不稳定,反复跳槽,去的各家公司也不稳定,应该也能体会到其中的辛酸。

国内球迷对西班牙人的混乱频繁吐槽,并且因此希望武磊重新找一个不错的欧洲球队作为新的下家,这完全可以理解,但实际操作起来难度可不小。毕竟在选择前锋的时候,保级队肯定是倾向于自己原先就用着趁手的爱将,或者是选择本联赛经验丰富的老前锋。

武磊的数据单恐怕很难吸引保级队的关注,更何况他的风格特点也并不太适合对前锋个人能力要求高,希望前锋具备足够的有球能力和身体对抗能力的保级队。如果再转去其他联赛,适应又会成为一个新问题——不论从足球还是生活意义上来说,“流浪汉”都不是那么好当的。

更何况,武磊所在的前锋位置是保级队极其重要的生命线,要求恐怕比其他位置更严苛,要找到新的下家也更不容易。作为对比,韩国球星车杜里在德甲也遭遇过四次降级,但后来改打右后卫的他以基本的对抗和体能条件,就不怎么愁没有下家。

做个不完全恰当的假设,孙继海在曼城效力期间,球队也不是没有经历过保级苦战。但如果球队真的降级,孙继海要在英超保级队或者是英冠强队找一份工作按说是不难的。而与孙继海、车杜里们活跃的年代相比,如今足坛更新换代的速度更快,在顶级联赛连续踢球又变难了不少。

关注武磊和西班牙人的保级之路,或许也让很多人看到了顶级联赛升降级残酷的一面。再看看许多常年保级的球队很难连续坚持好几年(很多两三年就得掉下去),相信人们也不难理解,要在欧洲几大顶级联赛中连续效力,是一件多么难的事情。

在中国球员的五大联赛征战史中,降级并不算稀奇,杨晨、邵佳一和郑智都经历过。其中,邵佳一的经历就是从保级队到保级队的典型。最终孙继海征战了6个赛季的英超,邵佳一也打了5个赛季的德甲。能在欧洲五大联赛打上至少五个赛季,这非常了不起。

武磊已经有了一个半赛季的西甲经历,他还有机会继续扩充自己在五大联赛效力的时长吗?

(新浪体育 华迪维亚 专栏)

新浪国际足球原创专栏点击进入

作者其他文章点击进入作者专栏

C罗真比梅西命好?强如梅罗 也得服历史的进程啊

我怀念高考 因为我想做回可以只管读书看球的笨蛋

球迷梦里的豪门最美肥差!看饮水机也是门技术活

你能为什么坚守30年?利物浦教我平淡而伟大的人生

加载中...