新浪体育 西甲

日本派国奥打美洲杯中国咋比 主帅:来了就想夺冠

6月,中国国家队为了保证世界杯抽签的排名和重建,找了两支亚洲低档球队热身,击败了菲律宾和塔吉克斯坦,保住了亚洲第八的位置。这支新生国家队的平均年龄为27.96岁,比起1月的“养老型”亚洲杯中国队来,年轻了大约1.3岁,似乎真的走上了年轻化的道路。但是和参加美洲杯的日本队比起来,中国队这步子迈得真不够大。

6月15日,美洲杯在巴西拉开了帷幕,日本队再次得到邀请,赴南美参战。比起1月迪拜的那支平均年龄26.3岁蓝武士来,这次森保一带去的、其实是混入了5名老将的2020东京适龄国奥队。

这支参加美洲杯的日本队共23人,除了83年的门将川岛永嗣、94年的后卫植田直通、西甲赫塔菲92年出生的柴崎岳、只有1米67的中岛翔哉(1994年出生)以及不知疲倦奔跑的莱斯特城前锋冈崎慎司外,其余的19人年龄都在22周岁以下。最年轻的,就是刚刚加入了皇马、2001年6月4日出生、刚满18岁的久保健英

从这个角度来说,这次日本队参加美洲杯,其实有两个目的:其一是为了奥运会锻炼人才,找3名外卡球员。其二是努力向国际市场推荐自己的人才,希望有更多的球员可以通过美洲杯的舞台走出去,成为海外国脚。

别看这支日本队年龄不大,除了5名超龄球员外,已经有5人在海外俱乐部效力。队中的大部分球员都参加过去年的亚运会和今年3月的U23亚洲杯。

12日抵达圣保罗后,日本队在当地进行了体干和身体柔韧性体操调整,等待北京时间下周二上午的首战。

36岁的川岛永嗣是队中年龄最大的老大哥,他说:“我会将自己的经验传递给年轻球员们,比赛中肯定会出现很多困难的时刻,希望全队可以打出自己的实力来。”

长谷部诚退出国家队后,柴崎岳成为了日本国家队的队长,这位在俄罗斯世界杯上发挥出色的中场说:“作为有一定经验的选手,我不仅是要在语言上,更要在行动上做出表率。这次参加美洲杯比赛的日本球员基本上没太多经验,所以给他们指出进步的道路肯定是我的责任。”

汉堡队的伊藤达哉说:“和南美球队认真踢比赛的机会很难得,肯定会咬牙努力的,这比赛会成为我们成长的食粮。希望打出不让日本感到羞耻的比赛来。”

日本国家队上一次参加美洲杯还是在1999年,上次的成绩是1平2负,未能获得胜利。他们的首个对手就是上届杯赛的冠军智利,该队拥有巴萨的阿图罗-比达尔、曼联的桑切斯等高光球员。柴崎岳说:“我们不希望只收获经验,也希望有合适的结果,希望认真争一下胜负。”

森保一也是相同的意见,这位以防守反击著称的日本主帅说:“既然来了肯定是要以夺冠为目标的,我们需要一场一场地集中注意力,和对手硬扛。”(周超)

加载中...