新浪体育 西甲

为什么魔笛姆巴佩拿奖?他们都符合这一定律

《法国足球》公布了2018年的金球奖获奖者,皇马球星莫德里奇当选,而姆巴佩获得了新设奖项可怕奖(21岁以下最佳球员)。毫无疑问,他们两人都是过去一年中非常出色的人物。C罗与梅西也仍然是出色的顶级球员,关于金球奖最终该给谁大家有自己的看法,但我们不妨想一想一个更有趣的问题,为什么他们有候选的机会而不是别人?这些顶级球员他们都有一个什么共同点?

谈到成功的关键,莫德里奇表示:“这很难说,持之以恒,努力工作,在艰难时期坚持不懈。美好的事情都不容易实现,对我而言也是如此。机会迟早回出现,但此前你必须做好利用机会的准备。”

天才与努力

从我们接触足球开始,媒体就会不断地给各种球星定标签。内德维德、库伊特甚至是C罗都是努力型的代表;梅西,马拉多纳等等球员是天才的代表。那么天才与努力是怎么界定的呢?

很多人都注意到33岁的C罗是如何保持身材的,但也很少有人注意到33岁的莫德里奇对自己的严加控制,上赛季开赛之前本就没有超过70kg的莫德里奇减重4公斤来保持状态,乱战中长大的莫德里奇在训练中有一股坚韧劲儿。

马夏尔当初出道的时候,被誉为是亨利的接班人,下一个金球奖的有力竞争者。可如今他在曼联的表现都不足以说服穆里尼奥给一个主力位置,穆帅曾在季前马夏尔的散漫态度拒绝招他进大名单。再看看曼联的另一位天才拉什福德,以及拜仁的桑切斯。穆帅、安切洛蒂常常给人们一种用人保守的感觉,所以人人更愿意相信是教练不给他们机会导致的。

然而在上周曼联对阵南安普顿的比赛中,拉什福德错失良机。人们可能会说,他还小,也有说他已经不小了。事实是,无论他小不小,这个球都体现了他在训练中的不足。比赛体育场更重要的是你展示自己的地方,不是你锻炼自己的地方,虽然它会在一定程度上给你带来经验。

另一个例子,入选《金童奖》最终无人名单的AC米兰小将库特罗。在他19岁升入一线队的第一个赛季,就在联赛打入了10个进球,上演各种绝杀。本赛季初,他绝杀了罗马。而这粒接伊瓜因直塞的推射是典型的前锋型进球,是作为一名前锋必备的。说是必备,也不是人人都会。

人们在感叹库特罗内的射术同时,是他18岁在米兰的青年队就已经打进了超过100粒进球,打破了维斯马拉训练营的纪录。虽然没有过一线队出场,但他已经掌握了相当多的得分方法。在本赛季的欧联杯比赛中,库特罗内攻入4球,仅仅用了5脚射门。

有人问贝克汉姆,为什么你的任意球那么准?贝克汉姆:“小的时候,我在我家院子里挂了一些轮胎,我总是尝试去踢球来穿过那些轮胎,慢慢地我就掌握诀窍了。”像球星训练后加练的例子非常多,梅西,C罗,鲁尼等等。光靠练习无法成为天才,但天才想成功必须要练习。

这就不得不提到一个定律:一万小时定律。很不幸的是,很多人对于这个定律存在误区。

一万小时定律

一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。即“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

如每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

姆巴佩的父亲是一名足球教练,他回忆起姆巴佩小时候的训练经过表示:“从他四岁起,我就开始教他踢足球,他与其他孩子不同,对足球表现出了浓厚的兴趣,他总是不惜余力地完成我的训练目标。到他12岁的时候,我觉得他教不了他什么了,我送他了去了克莱枫丹。”此后姆巴佩14岁加盟,19岁闪耀欧洲,用时5年。

这个时候很多鸡汤文又会运应而生了:“只要你努力,你就能成功!”“别给自己的懒惰找借口!”“年轻人,努力去拼吧,一万小时后让那些天才仰慕你!”

但他们却没有告诉你该怎么努力。

一万小时定律中的“重复练习”并不是指单纯地按照你熟悉的方式去重复某一件事。假如我每天上班8小时,日复一日的做ppt,毫无思考,不求更好,只是重复重复重复,那么最终可能我打字更快了,在ppt找插件的速度快了,工作上很难有其他突破。

努力,不是只毫无波澜地过渡。

当初在一档足球节目中,主持人向郝海东表示C罗训练很刻苦,总是做俯卧撑。郝海东腾就火了:“我们国家的运动员不刻苦吗,我们每次训练都跑1万米,C罗跑1万米吗?我们每天的训练可比他苦多了。”这段话中,主持人代表了一些外界普遍观点与专业人士的冲突。C罗的确训练很刻苦,但是他获得金球先生可不是靠好身材,而是出色的球技,这两者有联系但不是因果关系。

C罗的电梯球不是生来就会的,是每次训练后加练100个任意球得来的,但是同样是他反复观察研究儒尼尼奥任意球后的结果,而不是简单无脑地在训练场上用脚背轰击皮球100次。

努力,并不是看上去努力,你需要给自己挑战,并不断地去完成它。我们会发现我们从小身边总有一些同学。他们看上去非常认真,上课记大把大把的笔记,下课不断地练习做题,但成绩总是不理想。因为他们没有给自己挑战,没有去思考。假如你天天都在练习1+1=2这件事,好像看起来很努力地样子,实际你能有什么其他突破吗?

如果你每天再做的努力没有任何挑战性,那就意味着它无法给予你在现有基础上进行提示。从小,我们都学过物理课中的一个很简单的知识——做功。如果一个物体受到力的作用,并在力的方向上发生了一段位移,我们就说这个力对物体做了功。很多学生在做题时会无视方向这个问题。简单来说,人在上楼梯的过程就是一个做功的过程,因为重力是向下的(准确讲是指向地心),而我们走楼梯是斜着走的,但是我们在垂直位置上发生了位移,即由1层走到了2层。由于是斜线,我们在水平方向同样有位移,但是却没有参与做功。

简单来说,你在水平方向走来走去,你同样在做功(人在移动过程中微小的上下颠动),但很微小,认真走了楼梯才会做很多的功,但回报也是显而易见的。所以,也许有的时候你付出了时间,但其实根本没有在关键问题上进行研究思考或者是行动,那么最终你只能感动你自己,感动不了上天。

方向也很重要

C罗、梅西每年40+的进球,还是没有人会说他们是纯射手,是因为他们在其他方面太出色了,但事实上他们的射门能力在正牌中锋中也是首屈一指的。很多人认为,梅西的任意球没什么特别的,为什么就是能进球?就一个字:准。

世界杯期间人们对莫德里奇在国家队的态度而惊叹,魔笛对长传转移和停球非常在意,而这也是他在场上的拿手绝活。

足坛中早早陨落的球星比比皆是,罗比尼奥、穆图、德尼尔森、卡萨诺等等太多了。人们再回看罗比尼奥当年的视频,盘带过人放在放在当今仍然是顶级的,为什么他后来没有达到人们的预期?因为看了2分多的视频,没看到他踢进去一个,到后来罗比尼奥的米兰时期甚至一度被称为“单刀不进帝”。你是很努力,但你也需要知道你要再什么方向努力。你天天练盘带,盘带越来越强,但却始终学不会射门。类似的还有维尔贝克。

当年C罗加盟曼联时同样痴迷盘带,前几场比赛看呆了曼联的球迷。但后来慢慢发现,这个小小罗不过是会花拳绣腿而已。而C罗真正为自己证明也恰恰是在数据上的突破,06-07赛季助攻+进球上双,07-8年赛季进球突破40球大关,最终捧得金球归。

在工作中,我们也同样容易迷失自己。比如做运营的赵小帅,在微博中与粉丝互动频繁,效果也很好,每天思考各种文案来维护微博,粉丝评价很好,但最终却忘记流量中量的重要性,阅读数不够没有完成最终的KPI考核。

乔布斯曾经在05年就预见了目前苹果的创新问题:随着产品的不断升级,我们升级的动力会越来越低,因为我们几乎达到了当前的行业顶峰。这时,销售就变得更加重要,久而久之,他们在公司的话语权会比产品更重,导致产品最终创新不足。

成功的路很多,路上需要的干粮很多;成功的定义很多,程度也很多。但无论你想要什么,你都需要在那条路上砥砺前行。

(不会讲大道理的查威尔)

点击进入专题: 体育睡前一读 国际足球原创专栏

相关新闻

推荐阅读

加载中...