新浪体育

等不来瓜帅 巴萨就没法重建!梅西也救不了这死局

多赛一轮落后皇马1分,这就是巴萨目前面临的窘境。

周三凌晨,巴萨在主场2-2战平马竞,这意味着从6月20日战平塞维利亚开始,巴萨在近4轮西甲比赛里1胜3平仅获6分,直接把复赛前的领先优势吐了回去,也为皇马反超排名提供了最好的机会。

周五凌晨,皇马只需要战胜赫塔菲,就可以将积分差距拉大到一个胜场之上,这对于仅剩5轮的西甲来说,显然是一个相当大的差距。

更为糟糕的是,巴萨内部似乎已经无法团结起来了。

对阵塞尔塔的比赛,梅西在补水期间直接用自己的后背拒绝了助教萨拉维亚的沟通。

而在2-2的比分成为最终结果后,苏亚雷斯在赛后被问到客场战绩不佳的问题时,直接将问题抛给了教练组。

“作为球员,我们已经倾尽全力了。”

之后,媒体便爆出球员和教练组在赛后的客队更衣室里爆发激烈争吵的声音,第二天上午继续开会的消息。

只不过就此看来,开会的效果并不明显。

实际上,巴萨的问题并不复杂。

在球场上,症结出在老将的数量太多上。在经常入选首发阵容的球员当中,梅西、苏亚雷斯、拉基蒂奇、比达尔、布斯克茨、皮克、阿尔巴全都已经超过了30岁。

而且,刚刚送走23岁的阿图尔,还没有算上很快将到队报到的皮亚尼奇。

现在的足球战术极为重视跑动能力,但单点的对抗能力依然能打出优势。然而巴萨的这些老将,跑跑不动,怼怼不过,过了靠身体硬件踢球的年龄,早就成了球油子。

这样的巴萨在联赛中面对中下游选手,还可以稳拿三分,可是到了高强度比赛的现场,或者面对组织有序的强悍对手,自身中后场抗击打能力不足的问题很容易就会暴露出来。

连续两年欧冠淘汰赛被逆转,就是这一问题的爆发。

罗马祭出双中锋哲科和希克,直接用对抗压垮巴萨的后场;利物浦则凭借克洛普的冲击型打法,让巴萨在安菲尔德彻底崩溃。

而在复赛之后,赛程极为密集,对球员的身体能力考验极大,在这10天里连续遭遇塞维利亚、毕尔巴鄂竞技、塞尔塔和马竞这些作风强悍的队伍,以巴萨的现状,丢分是再合理不过的事情。一切的一切,都说明巴萨早该进行新老交替了。

从某种角度来说,这才触及到了问题的本质。

过去几年,巴萨培养出了一些新人,从阿莱尼亚到法蒂,再到现在的普吉,都在一些场次里打出了不错的表现,假以时日都有希望成为巴萨的未来。

然而,这些球员怎么都撼动不了老将们的主力位置。

在更衣室里,这些老将拥有无人可敌的话语权,在媒体上都敢和管理层隔空对呛,更不用说是主教练了;在球场上,只要未能首发或被提前换下,立刻在替补席拉下臭脸,唯有受伤之时,小将和替补们才有机会展露自己的特点。

苏亚雷斯就是一个很好的例子。

今年2月,苏亚雷斯重伤,巴萨从莱加内斯买来布莱斯维特。丹麦前锋深知自己能力不足,于是在场上积极跑动,主动对抗,为身边的梅西制造空间,到了防守的时候,主动回防,甚至不惜回到本方禁区前。

在布莱斯维特出场的比赛里,巴塞罗那的进攻端才能合理运转,自身制造威胁的同时,还不会给身后的中后场队友带来沉重负担。然而等到苏亚雷斯伤愈,布莱斯维特也只能回到替补席。

即便他在接受采访时说,“我想要与他一起比赛。”

在一支球队里,只有主教练的声音才应该是最大的。

过去,主教练掌握了从训练赛场到转会市场的大部分权力,自己去谈球员,自己去练战术。现在时代变了,连英式教练都将转会市场的权力让渡给了足球总监,但是在训练场、比赛场上,主教练还是应该拥有至高无上的权力。

他们制定战术,他们选择球员,他们指挥比赛,然后他们对比赛结果负责,这才是一个正常的状态。然而在巴萨,教练可能是地位最低的人。

主教练要照顾老将们的情绪、脸面和能力,能首发便首发,能不换下便不换下;主教练还要接受来自管理层的指示:多培养一些年轻人,于是只能见缝插针,尽力让年轻球员感受西甲的节奏和气氛。

如此一来,主教练还如何展现自己的战术思想?

待到关键时刻比赛结果不理想,待到咬牙时刻球队掉链子,老将们便将责任往主教练身上一推,搞出一系列将帅失和的场面引来外界吃瓜看戏。

这显然是不够公平的。

作为俱乐部中风险最大的工作人员,主教练理应是权力最大的。

然而如今资本投入,老板们不敢把钱交给一个外来的打工仔,于是剥夺了主教练们在转会市场的权力,这尚且可以理解。

但是在竞技场上,球员依然应该无条件服从主教练的指挥和安排,因为一场比赛失利,一个赛季失败,俱乐部不会解雇所有的球员,只会解雇主教练而已。

球员应该适应主教练的要求,而不是主教练来迎合球员的特点。

西蒙尼曾经说过,“如果有一名球员不防守,还可以接受。如果有两名球员不防守,就有点麻烦了。如果有三名球员不防守,那就完蛋了。“

在巴萨的阵容里,不参与防守的、防守不出力的,防守能力不够的球员数都数不过来,如果不是对手忌惮于梅西的能力,这一干老将的问题早已暴露。

所以巴萨想要走出困境,首先必须要树立起主教练的权威:在更衣室里没有大牌老将,没有功勋球星,只有一个个球员而已,而球员只能听教练的。在更衣室里,只有教练的声音是最大的,其他人没资格插嘴。

做不到这一点,那巴萨就只能在内耗中继续挣扎,继续苦苦等待一位像瓜迪奥拉那样的人,像他在08年上任的首场发布会上就和功勋老将撕破脸一样:

“罗纳尔迪尼奥、德科、埃托奥不在计划当中,需要离开球队。“

(牧子)

加载中...