新浪体育 西甲

3年前他昏倒在球场上 一梦醒来人生和世界都变了

2017年的一场季前热身赛上,阿贾克斯的97年小将努里心脏骤停倒地,被医院诊断为永久性脑损伤,部分脑部组织几乎没有可能恢复运作。由于对手不莱梅阵中有中国球员张玉宁,很多中国球迷也关注了那场比赛。从那之后,努里昏迷了约2年零9个月,直到最近才传来了好消息。

他的哥哥在电视节目上透露,努里已从昏迷中醒来,他会睡觉,会吃东西,和他交流也会有反应,有时他会以微笑和眉毛来回应。

努里曾经是阿贾克斯最有天赋的年轻球员之一,他与德容、范德贝克一样是1997年一代,他们已经在欧洲足坛闯出了名声,而对于努里,只能惋惜天妒英才。

家人说努里现在虽然还不能动,但已经可以看足球比赛了。不知他的意识和记忆恢复到什么程度,如果意识完全清醒,那这3年后的世界会给他带来多大的冲击呢?

若努里的记忆停留在了3年前他昏倒的前一刻,那3年后当他第一次睁开眼,看到陌生的天花板,一定会有很多疑问:

“这是哪里?我怎么了?”

“为什么身体不能动,我记得我还在比赛……”

“是母亲吗?她看上去怎么变老了?……她为什么哭了?”

也许要过上好一阵,他才能逐渐了解并接受现状。他的人生出现了近3年的空白,3年来,世界又是天翻地覆。这一梦醒来,是真正的恍如隔世。

他看到的是一个被病毒侵袭的世界,人类社会正在经历一次大危机。在他记忆的最后一秒,人们还在球场上奔跑,再睁开眼,所有赛事都停摆了。

当他开始了解这几年的足坛:

“阿贾克斯拿到了双冠王吗?太好了,我就知道他们能做到。”

“德容去了巴萨?身价这么高,真有你的。”

“世界杯冠军是法国?我记得那个叫姆巴佩的?果然……”

“金球奖?哦,还是梅西啊……”

“那C罗?原来已经不在皇马了啊……”

“穆里尼奥怎么跑热刺去了,阿森纳的教练成了阿尔特塔,是温格找他接班的吗?”

不幸的意外剥夺了他作为球员和正常人的未来,也在他的生命里挖出了一个3年的空洞,他会不停地带着疑惑去填补这些空洞,但无论如何错过的人生也无法弥补了。那些记忆的缺失一定很折磨人。

我们经常看到影视剧里有这样的桥段:惊悚片里,男主角一觉醒来,世上只剩他一个人,和满城的丧尸;科幻片里,生病的有钱人为对抗时间,把自己冻在低温设备里,一觉醒来儿子已经长大成人。

这样的未知让人心生恐惧。如果你睡醒一觉一切都变了样,如果你醒来面对的是一个残酷而陌生的世界,如果醒来后有人告诉你之前安稳的人生都是梦幻,这才是现实……你能接受吗?

(简浅)

加载中...