新浪体育 西甲

尝试三后卫 齐达内试新阵有利也有弊

​在过去的两场友谊赛当中,为了改善球队糟糕的防守,齐达内开始尝试352的阵型。对阵萨尔茨堡红牛的胜利和对阵罗马的失败反映出,这套新阵确实有其优点,也确实还有一些缺陷。

这套三后卫最直接的受益人肯定是马塞洛和这几位中场球员。多加一个中卫让禁区附近的整体防守质量提高,防守层次变得更丰富,解放了周围的进攻球员。马塞洛的防守压力减轻之后,不需要担心身后,对罗马的进球和助攻就是佐证。中路的三名中场的防守压力也有所减轻,组织起进攻来更加自如。

阿扎尔也因为这个体系受益,这也是这套体系最大的优点,它解放了皇马阵中最出色的进攻手。就像孔蒂将切尔西改造成三后卫时一样,阿扎尔身侧有翼卫套外线,身后有中场兜底,他在靠近肋部的发挥更加自由。在这两场比赛中,阿扎尔触球的次数已经有了极大的上升。

这套战术的问题还是在于,它与皇马现有的人员结构有矛盾。首先中卫数量不够,皇马一线队现在只有4个正牌中卫,伤病、停赛带来的影响会变大。其次边锋在这个体系里没有位置,维尼修斯和巴斯克斯在这个体系里可能找不到位置。如果内马尔转会达成,那他和阿扎尔如何在三后卫里共存也会是一个问题。

两场季前赛截然不同的结果多少说明,这套新的战术体系还需要齐达内花费更多的心思去打磨和改良。还好,距离西甲开赛,还有对于皇马来说最关键的欧冠比赛开打前还有很长一段时间。

相关新闻

推荐阅读

加载中...