新浪体育 高尔夫

如何打好比洞赛?请收下来自高手丁文一的建议

新浪高尔夫

关注

美国青少年锦标赛冠军丁文一目前在美国新泽西州比赛。他向沃尔沃全国青少年比洞锦标赛的参赛选手问好,并应赛事组委会的邀请,分享了他的比洞赛心得,希望本月末在成都麓山国际乡村俱乐部参赛的32名男子选手和32名女子选手都能够发挥出自己的水平,同时享受比洞赛不一样的挑战和乐趣。

首先,丁文一解释了比杆赛和比洞赛的不同:“最大的区别在于策略,比杆赛你必须把球打到洞里才算结束,所以当你击球的时候,你要考虑失误了,下一杆该怎么救。但是在比洞赛中,对方已经打鸟了,这一杆你没有打好,下一杆你必须要往洞里切球。在这种情况下,你不用考虑球会去哪里,你只能想着如何将球切入洞中。

“另外比杆赛和比洞赛的规则也不同,比如打球顺序,这个一定不能乱。还有在比洞赛中,你可以在一洞战斗结束之后,在果岭上练推杆。”

除了势均力敌,球手在比洞赛中要不一开始赢几个洞,取得巨大领先,压着对方打;要不一开始输掉几个洞,力图扭转局面。面对这两种情况,丁文一解释了他是如何应对的。

“当你领先的时候,你要当自己与对方打平,”丁文一说,“切忌不要觉得自己领先两个洞就可以不那么认真了。绝不要想着打到最后赢2洞剩1洞结束。因为一旦你领先,对方肯定想赢你,而当对手赢你两个洞,你自己就乱了。你要一直考虑如何去赢,而不是说自己赢了几个洞,就可以保守。

“当你落后的时候,策略有点像比杆赛,你要调整自己的状态和节奏。当你一出门就输几个洞,你肯定很着急,而对手也会趁着这个机会努力多赢你几个洞,所以你要重新找一下状态和节奏。

“当比赛接近尾声,你再输几个洞,比赛就会结束的时候,必须要调整策略,尽量打得更远,开球开得更积极,给自己创造更有利的位置,你不能再考虑别的后果,一定要努力抓鸟。”

沃尔沃全国青少年比洞锦标赛今年迎来赛制升级,男女组别的参赛人数从16人增加到32人。18洞排位赛加5轮比洞赛,一个选手要夺冠,4天的时间中要打6轮球,这对青少年选手的体力提出了巨大挑战。丁文一同时对球员如何保持体力做了一些有益的建议。

“如果赛前可以提前到球场,可以考虑下场练习两轮,然后赛前一天休息,只是在练习场、练习果岭练习,”丁文一说,“比赛之中,要每个洞喝水,每三个洞进食,食物可以是香蕉、牛肉干以及巧克力等。另外赛事结束之后要注意肌肉的放松,如果有可能,进行一些按摩,还有就是滚轴拉伸,同时要早点休息。

“当来到最后一天的时候,如果实在打不动了,可以稍微坐一坐,但是一定注意不能休息太久,因为那可能导致你的肌肉僵硬。”

丁文一还提醒比赛的双方,因为一开始有很多组对决,国内不可能每一组都安排跟组裁判,所以对抗的双方,一定要得到对方明确的OK指示,才可以将球捡起来,避免陷入不必要的争执,乱了方寸。

此外今年沃尔沃全国青少年比洞锦标赛采取单轮淘汰制,有可能出现你打出67杆却输球,打出73杆仍赢球的局面。因为比洞赛不仅看自己的发挥,同时也要看对手的发挥,球员对于最终的结果要看淡一些,更重要的是从比赛过程中吸取教训,提升自己。

丁文一最后说:“我记得自己11岁第一次打比洞赛,2017年、2019年两度参加沃尔沃全国青少年比洞锦标赛,其中2019年取得第三名,总的来说,在国内参赛的次数不多。比洞赛与我们平时所打的比杆赛很不一样,希望各位球手赛出风格,赛出水平,都能取得自己心目中的理想成绩。我们一起加油!”

加载中...