新浪体育 高尔夫

麓山时隔7年再迎男子职业赛 彼时南郊如今化身新区

北京时间3月13日,本周美巡中国赛2018赛季揭幕战——成都锦标赛将在麓山国际乡村俱乐部举行(3月15日至18日)——这是麓山第五次承办男子职业比赛。可以肯定,国内的媒体和球迷对这座球场已经不陌生,至少有所耳闻,不过今天的麓山或许已经不是你印象中的那座麓山了。

麓山肯定还是那座麓山——其实并没有那样一座巍峨的高山——只不过与上一次它承办男子职业赛事时相比,它已经有了很大的变化。这里的变化主要是指位置。

七年前,2011年沃尔沃中国公开赛在麓山举行时,杰米-唐纳逊(Jamie Donaldson)在第二轮打出惊人的61杆,低于标准杆11杆,创造了球场单轮纪录。不过那一年的王者就是比利时选手尼古拉斯-考赛茨(Nicolas Colsaerts),他打出球场72洞最低杆:264杆,领先24杆,领先4杆,实现欧巡赛第一胜。

当时,麓山被视为成都南郊的一座球场,你说它处于“华阳乡下”也不为过。可是现在你再看一看麓山周边,全部已经盖上高楼大厦,而且地铁马上就会开通,与成都市中心的任何一个部分没有太大差别。

可以肯定的是,从本周的美巡中国赛-成都锦标赛向后数七年,这里还会产生翻天覆地的巨变。它绝不是什么郊区,甚至不是城市的边界,而是一座城市的中心。

在麓山南面,总建筑面积不少于265万平方米的中国西部国际博览城——它远比位于高新区的新世纪环球中心要大很多——已经于去年六月正式启用。而这只是那一片区域的各大建筑之一。除此之外,那里还有成都科学城、鹿溪智谷、天府中心等等,可以说一座更大的成都正在紧锣密鼓地建设中。

为什么突然会有这样一个沧桑巨变?

这要回溯到麓山最后一次承办男子职业比赛前后。2010年,时任四川省委书记刘奇葆提出天府新区规划,而2014年,天府新区正式获批成为中国第11个国家级新区,涉及成都市的天府新区成都直管区、成都高新区、双流区、龙泉驿区、新津县、简阳市,眉山市的彭山区、仁寿县,规划面积1578平方公里。

根据当地媒体的相关报道,预计到2050年,天府新区全部建成的时候,这里将成为“最具产业活力、最具城市张力,最具人文魅力的别样精彩新极核,成为宜业宜商宜居的国际化现代化新城”。而到那个时候,麓山不仅是西南地区罕见,亦是国内不多的市中心高尔夫球场之一。

是不是,你不由得惊叹一句:厉害了,我的麓山!

(小风)