新浪体育 欧洲杯

英国脱欧对英超有何影响 外援逃离or青训崛起?

北京时间今天,引人关注的英国“脱欧公投”结果揭晓,最终支持脱离欧盟的“脱欧派”以52%对48%的比例险胜。如果英国最终正式脱离欧盟,那么对英超联赛无疑会带来不小的影响。作为全世界商业开发最为成功的足球联赛,英超在“脱欧公投”之后的未来也是球迷们关心的话题。那么英国如果真的确定脱离欧盟,对于英超和英国足球会带来怎样的改变呢?

劳工证和外援

“脱离欧盟对足球的影响,比人们想象的大得多,”一位叫雷切尔-安德森的足球经纪人说,“我们现在要讨论的问题是,英超有一半的球员都需要劳工证了。”在英国属于欧盟成员国的情况下,持有欧盟护照的球员不需要劳工证就可以在英超踢球;而如果英国退出欧盟,那么这些球员就需要按照规定申请劳工证。按照英足总的最新规定,只有球员所在国FIFA排名在前50位才能申请劳工证,并且要在过去两年之内积累一定的国家队出场次数。具体要求和排名有关:如果所在国来自FIFA排名前10的国家,那么只需在过去两年出战至少30%的国家队比赛;11-20名为45%,21-30名为60%,31-50名则为75%。

根据BBC的分析,如果按照目前的规定,英格兰和苏格兰前两个级别的联赛中将有332名球员无法达到劳工证的申请标准,其中有超过100名球员来自英超。受影响最大的将是沃特福德以及本赛季刚刚降级的阿斯顿维拉和纽卡斯尔,他们可能会因此失去11名球员。具体到英冠联赛,180名非英国籍的欧盟球员中,只有23人能够拿到劳工证——这其中绝大部分还是之前爱尔兰的国脚。而在苏冠联赛的53名非英国籍欧盟球员中,没有任何一名球员能够申请到劳工证。低级别联赛受到的冲击,比顶级联赛更大。

这样的规定对于一些新晋国脚来说肯定有不小的影响,比如法国的两位球星坎特和帕耶就有可能失去在英国继续踢球的资格。当然即便申请不到劳工证也可以申诉(这个申诉有一套复杂的评分系统,基于转会费、薪水、参加欧战情况等因素),根据英足总提供的数据,79%的申诉获得了成功。而对于英国籍的球员来说,如果英国脱欧,他们想要出国踢球的话,还可能占据新俱乐部的一个非欧盟名额,这多少也会影响他们的留洋之路。西汉姆联的副主席卡伦-布拉迪就表示:“如果公投选择脱离欧盟,那么将会带来‘毁灭性’的影响。”英超的CEO斯库达摩尔去年也曾经表达过希望英国留在欧盟的态度,因为这是世界上最大的贸易集团。

放宽劳工证标准or青训获益?

BBC称,英超联盟很难预料英国一旦真的脱离欧盟之后海外球员的处境,英足总也面临同样的问题。他们有可能采取布拉特曾提出的“6+5”方案,即每支球队最多只能有5名外援,同时最少要有6名本土球员。其实英足总主席戴克已经收紧了劳工证的限制条件,他解释道:“我们希望能够更好地吸引真正的精英球员,让那些实力并不足以在英国踢球的人更难踢上比赛。”不过英足总也有可能与阿根廷、巴西等足球人才大国达成一些双边协议,让他们的球员踢英超的条件更为宽松。

按照目前的标准,英国如果脱离欧盟,将会有很多球员无法达到劳工证的申请标准。比如斯洛文尼亚属于欧盟,但FIFA排名在50名之外,那么汉达诺维奇如果想转会英超就达不到劳工证的申请标准。对此谢菲尔德哈勒姆大学的法律讲师洛安尼迪斯博士认为,如果英国脱欧,劳工证的标准应该会相应放宽,如果这样的话应该不会对俱乐部有太大的影响。不过这个标准如何修改并不容易,因为球员在法律上被认为是劳工,但他们并不能被作为一个特殊的群体对待。很多专家都分析称,劳工证的标准应该会削弱一些。格拉斯哥大学的交手博伊尔就说,如果劳工证的规则不修改,他才会感到惊讶。

无论如何,如果英国正式脱欧,英国足球可能将进入一个相对动荡的时期,因为新规则需要制订和实施,俱乐部也需要重新调整他们的球队结构。经纪人西蒙-贝立夫就认为这对英国本土球员是一件好事:“从长远角度来说,这对于本土球员有积极的影响。”另一位经纪人安德森也表示:“长远看来,俱乐部可能会被迫将精力集中于本土天才身上。”不过贝立夫也认为,英超的价值会受损,因为他们对外籍球员的吸引力会有所减弱。真正顶尖的外籍球员并不会受太大影响,但那些不算明星国脚的球员们会受到较大的冲击,这有可能会减弱国外投资者收购中小球队的兴趣。

英国脱欧对英超联赛的影响短期内应该还不会体现出来,因为英国还没有正式退出欧盟。不过如果这一切真的发生,肯定多少会对英超形成一些冲击。最终的情形会如何呢?只有时间才能给我们答案。

(华迪维亚)

加载中...