新浪体育 中超

粤媒盘点体育场上的音乐人:王大雷饶舌陈志钊吉他

专题撰文:新快报记者 王敌

继女足国家队的门将王飞[微博]火起来之后,另一位同样是长相身材俱佳的门将赵丽娜[微博]近日也火了起来。根据报道,赵丽娜还有一手敲架子鼓的绝活,音乐素养相当专业。不要以为运动员的生活永远苦大仇深,在训练的背后,他们也有一颗音乐的心。

赵丽娜:爱摇滚,组建了一支乐队

1991年出生的赵丽娜是上海女足的主力门将。赵丽娜的最大爱好就是敲架子鼓。每次训练完,赵丽娜都会到一个仓库中“怒敲”一阵。接上音响,点开按键,戴上硕大的耳机,跟着音乐节奏一起放松。

赵丽娜表示,搞音乐也曾经是她的梦想,“几年前看到打架子鼓的人很帅,于是我找了个学习班去学,起初只是想丰富一下业余生活,但越打越痴迷。除了足球,我觉得我比较适合在音乐方面发展。”敲鼓几乎就是赵丽娜的第二职业,她组建了一支乐队,亲自担任鼓手。即便如今经常跟着国家队满世界飞,赵丽娜仍然不忘乐队,“我们会约排练的时间,还会参加一些演出什么的,可是相当专业的。”

上海女足的领队许健说:“有时候,整个基地都能听到她的鼓声。说实话,对我们也是一种调节,有时候听听觉得也很过瘾,人很放松。”

点评:赵丽娜形象好气质佳,参加《中国达人秀》也是可以的嘛。亮点也有了:摇滚界最会守门!

张竣:小提琴业余9级“高手”

张竣这个名字似乎有些陌生,但在伦敦奥运会上,他代表中国队参加了铅球比赛的半决赛。

你知道吗?身高1.82米、体重120公斤的猛男,居然是小提琴业余9级。受家庭影响,张竣从小就练习小提琴,“小时候家里希望我从事音乐,我也练了很多年的小提琴,但我后来喜欢上了体育,也就不拉小提琴了。”练小提琴对铅球有启发?张竣的教练隋新梅表示,都是手活儿就有共同处,“推铅球,旋转技术非常讲究节奏,练习小提琴有帮助他准确拿捏提、收、推的火候。”嘿,这样的说法还真有点意思。

点评:拉小提琴和推铅球能有共同点,还真是一理通,百理融?

王大雷[微博]:回应质疑唱RAP,求婚也唱RAP

中国男足国门王大雷也是一位音乐达人,虽然不擅长使用乐器,但是伶俐的口才与丰富的想象力,让他经常可以写出极具嘲讽意味的歌词。2010年广州亚运会,当时还是国奥队门将的王大雷在天体受尽了球迷的批评辱骂。赛后,王大雷把牢骚写成歌词宣泄不满,“你们是否会明白,暴民和我的对白,多么希望你们的心胸能像大海,少点愤怒多点感慨……”上赛季,鲁能[微博]客场输给毅腾后,被骂的王大雷又用RAP揶揄了球迷一回,“不要对着我笑,不要对着我叫,不要像你的灵魂一样对着我撒娇,我这可没有你想要吃的那些春药……”

据不完全统计,王大雷创作的个人音乐超过30首,但他并不只是把音乐才华都用来和球迷对喷,偶尔也会放在正道上。他在婚礼上就曾对妻子演唱原创歌曲《请嫁给我》。著名足球评论员董路[微博]调侃道:“王大雷退役后可以进军影视界了,即便唱不了RAP,也能表演个二人转。”

点评:写歌骂人显得有些小气,但也有《请嫁给我》这样的情歌创作,还是相当有才嘛。

林书豪[微博]:弹琴让我悟出新道理

如果不是因为《鲁豫有约》,估计很多球迷都不知道,林书豪除了会打篮球外,居然还会弹钢琴!

2013年9月,林书豪做客《鲁豫有约》,一开场就炫技弹了一曲《Apologize》。据悉,林书豪自小热爱音乐,但弹钢琴还是他在进入大学之后才开始系统地学习。进入NBA后,林书豪透露他平日的生活就是上午练琴、中午祷告、下午训练。

和王大雷一样,林书豪也屡屡被球迷辱骂。对此,林书豪并没有借曲反击,而是用弹琴舒缓情绪。上赛季末段,林书豪还在Youtube上发布了一段弹钢琴的短片,在舒缓的背景音乐下,林书豪表示他已经懂得如何去面对非理性的批评,“弹琴让我悟出了新道理,就算失败,生活仍要继续,我们必须带着爱和感恩生活下去”。

点评:兴趣爱好广泛的人很多,像林书豪这样每样都做得不错的很少。

陈志钊[微博]:靠着窗,练习吉他排遣寂寞

听袁惟仁弹吉他的是SHE,听陈志钊弹吉他的是北京国安[微博]。在去年底的一次国安活动中,陈志钊便耍了一回吉他秀,唱了一首Beyond的《真的爱你》后,这段视频在网络上点击率颇高。

无论在哪里,陈志钊永远会挂着一把吉他。2011年,陈志钊在离开衡源之前曾自弹自唱了一首歌,引得众多南昌球迷落泪。2013年,陈志钊的姐姐结婚时,陈志钊代表陈家送亲。婚礼现场,陈志钊拿起准备好的吉他为姐姐弹了一曲,姐姐瞬间泪奔不止。

央视《足球之夜》曾播放过一段陈志钊弹吉他的视频,一副桑巴曲风的《如果我能追到你》令球迷赞叹不已,球迷纷纷表示这绝对是“把妹神技”。陈志钊自己对弹吉他的态度就是爱好,“离家踢球,有时会比较孤独,就会在宿舍靠着窗练习弹吉他排遣寂寞。”

点评:音乐是孤独者的慰藉,在巴西那段时间技术是否突飞猛进?

相关新闻

推荐阅读

加载中...