新浪体育 国内足球

央视:归化球员是眼前的苟且 青训才是诗和远方

在2月1日晚上进行的亚洲杯决赛中,卡塔尔战胜日本创历史夺冠。2月2日,央视体育频道最后一期《亚洲杯最前线》节目中,主持人刘嘉远和嘉宾宫磊对本届亚洲杯进行了回顾梳理。随后央视前方评论员对“归化球员”发表看法,贺炜直言归化球员是一条道路,但治标不治本;邵圣懿表示“归化是眼前的苟且,青训才是诗和远方”,徐阳认为要“青训、归化、联赛”多管齐下。

首先刘嘉远表示:“回顾亚洲杯一个月的比赛,无论是小组赛的节奏,还是淘汰赛的对阵节奏都跟以往不一样了,这四年亚洲足球真的在变。”从本次亚洲杯反应出的亚洲足球的变化。宫磊认为:“一个是年龄结构的年轻化,再加上整个赛制、赛程的改变,使得在小组赛步点把握好的球队逐渐发力,像卡塔尔、日本小组赛阶段实力差距比较大,在淘汰赛比较务实,做好防守反击的球队能够走的更远。”随后说到卡塔尔队,宫磊表示:“桑切斯打造的卡塔尔,从U系列一直到国家队,他对这支球队比较熟悉,而且把欧洲的战术理念注入这支球队中,而且这支球队战术执行能力很强。如果说卡塔尔队比喻成骑兵,阿里就是骑手,他获得最佳射手、最佳球员当之无愧,虽然是归化球队,但是能够看得出来他在球队中的作用是不可磨灭的作用。”

2月1日是中国足协与里皮合约到期的日子,只不过亚洲杯中国队提前止步,里皮先行回到意大利,刘嘉远表示:“这一个月的比赛看下来,大家都有一个很深的触动,就是整个亚洲都在变化,无论是西亚、东亚还是东南亚,包括澳大利亚,每支球队过去四年的故事都很多,对于我们自己来说,过去四年,里皮执教的中国队也有很多故事。”随后刘嘉远直言中国足球永远是一道哲学题,“充满了辩证的关系,到底是中国人多踢球的人少?到底我们球员的抗压能力有多强?到底是我们球员不行还是教练执教方法不对?这个在过去一直在困扰大家,现在里皮走了,中国足球又开始了新的征程,又在想着新的办法。”

随后话题就聊到“归化球员”的问题,随着北京国安归化了侯永永、李可两名球员,归化球员正式走进中国足球。宫磊认为:“归化球员首先看他们的能力,看在俱乐部层面,和在国家队,能不能带来新的提升。归化球员要看他们的风格能不能跟国家队融合在一起,如何把他们使用好,都需要时间去磨合,无论如何我们中国足球还没有过尝试,有一定风险。”

在亚洲杯前方的央视评论员们也对此发表了看法,贺炜表示:“归化球员在全世界是比较常见的,以前中国足球,由于自己在发展道路上的特殊情况,再加上中国特殊的国情,使得归化球员并没有进入我们足球管理者的选项当中。我们可能很多中国球迷也没有想归化球员这会儿事儿。之前中国足球挖下了一些坑,我们在青训中出现了断档,未来一段时间,我们国家队可能面临巨大下滑的压力,这种情况下,归化球员还是一条可以选择的路径。至少可以让国家队的实力得到一些补充。”贺炜强调说,归化球员并不是治本的药,是治标的药,他只是其中的一条前进道路,不是根本前进方向,青训才是一切的基础。

朱晓雨表示:“在这届参加亚洲杯的球队中,有11%的球员是归化球员,而且归化球员在各个队中也起到了积极的作用。青训依旧是重中之重,而归化球员是一个有益的补充。”

邵圣懿认为“归化球员已经是非常普遍的现象了,这届亚洲杯上有17支球队有归化球员,在欧洲很多国家也存在这样的情况,实际上,当前的潮流是人才全球化流动,归化球员只是人才全球化在体育领域足球领域的一个反应。”随后邵圣懿继续说,“在本届亚洲杯之后,很多中国队的老队员就要退役了,对于中国足球来说,在成绩和竞争力层面,还会有个向下走的过程,那么在这个阶段,其实我们需要动员一切可能的力量去保住中国足球的有限竞争力,归化球员的一个必要的前提是要找准方向,那就是青训,青训是一切的根基。”邵圣懿最后总结说,“青训是诗和远方,归化球员是眼前的苟且。”

徐阳随后表示:“这种尝试对于中国足球来说,短期内可能会解决一些问题,但是长期来看,更重要的发展,发展模式和途经还是要立足于青训,这点是非常重要的。另外,我们联赛水平的提升也会对归化球员产生直接吸引力,如果我们联赛水平很高的话,我相信会吸引更多的有中国血统的球员来到我们的联赛,来加入我们的国家队,应该是一个积极促进的事情。一个是青训、一个是归化,一个是联赛,只有多管齐下,中国足球才会找到适合自己发展的道路。”

最后,刘嘉远在直播间总结说:“归化球员并不是救命稻草,接下来归化球员在联赛中的使用也是符合中国足协足改方案的大的方针,归化对于中国足球来说起步已经很晚,虽然起步了但是仍很谨慎,归化球员确实处在摸着石头过河的阶段当中。本届亚洲杯有17支球队有归化球员,这也是亚洲足球乃至世界足球的大趋势。”

(旺旺)

相关新闻

推荐阅读

加载中...