新浪体育 国内足球

本田兼任国家队主帅足坛罕见 个性球员并无教练证

记者蔡宗霖报道 在俄罗斯成为世界杯亚洲射手王之后,日本足球的头牌——本田圭佑未来将在何处继续自己的足球生涯,成为东瀛足球圈内各方关注的焦点。而这位一向特立独行的日本球星在拒绝不少J联赛球队邀约后,在8月6日与澳超豪强墨尔本胜利签约两年,这或许并不让人感到意外,但就在昨天,柬埔寨足协官方宣布,本田圭佑将担任柬埔寨国家队主教练与总经理,为期两年,他的所作所为也再次震惊了世人。

8月6日,上赛季澳超总冠军的墨尔本胜利官方宣布,现年32岁的本田圭佑以破澳超年薪记录的290万美元与球队签约2年,成为澳超史上的打工皇帝。而澳超联赛已经实行工资帽制度多年,澳超的十支球队都必须将球员工资总额控制在210万澳元(约合1050万人民币)之下,但各支球队均有一个球员可以不算入工资总额,且年薪不受限制,通常这名特权球员必须是顶级球员,比如此前在澳超效力的罗比·福勒、皮耶罗这样的世界级球星。

据悉,本田圭佑计划在9月就会与家人一起前往澳洲与全队会合,备战11月底开始的澳超新赛季,在联赛揭幕战中,墨尔本胜利将与墨尔本城上演同城德比。

现役球员成为俱乐部主帅在世界足球范围内尚不算孤例,但兼任国家队主帅实属少见,但这正是本田圭佑一直以来不走寻常路的风格。目前由于本田圭佑并没有教练证,所以名义上柬埔寨国家队主帅依然是阿根廷人冈萨雷斯,而本田圭佑将以“领队”头衔行使主帅所掌握的权力。为何会突然成为这支东南亚足球弱国的主帅?其实本田圭佑与柬埔寨足球之间有一段渊源,在去年12月,本田圭佑在联合国基金会的牵头下,收购了柬埔寨第二级联赛球队SOLTILO Angkor,当时他就与柬埔寨足协建立起良好的关系。

但职业球员尚有俱乐部比赛以及训练需要应付,身兼两职如何分配时间?本田圭佑回答道:“我会在每周与教练组成员开一到两次视频电话会议,通过这样的会议和我的教练组成员沟通,来了解球员们的情况,然后决定国家队的人选。”对此,一名墨尔本胜利相关人士在接受澳大利亚媒体《纽卡斯尔先驱报》采访时表示,“球队知晓本田圭佑与柬埔寨足协的情况,并且表示了对他的支持。”而澳超官网则以“一星期前,澳超花大价钱请来的球星又出大新闻”为题进行了报道。

在9月10日国际比赛日,柬埔寨国家队将与马来西亚国家队进行一场热身赛,届时本田圭佑能否上演自己在教练席上的首秀呢?“我会和墨尔本胜利俱乐部进行商谈,因为我作为球员还有自己的合同,也许有的比赛无法参加,不过我会力求得到俱乐部的理解。”

点击进入专题:
足球报专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...