新浪体育 国内足球

中超11队已确定主场 申花主场可能比客场还不利?

国内足球综合

关注

来源:上观新闻 作者:秦东颖

申花需要克服“夏季综合征”。

根据计划,2022中超第二阶段将于8月初开打。为第二阶段恢复主客场制做准备,近期陆续有11家俱乐部确定回到自家主场比赛。而上海球迷关心的上海申花和上海海港,因受到疫情影响,主场基本确定在第三方比赛地,即中超第一阶段使用的海口赛区。一想到海口潮湿闷热的气候,不免对经常受困于“夏季综合征”的申花有些担心。

截止到7月25日,11家俱乐部主场恢复得到批准,分别是山东泰山、武汉三镇、武汉长江、广州队、广州城、成都蓉城、梅州客家、河南嵩山龙门、浙江队、大连人以及长春亚泰。还有7家俱乐部无法在主场进行比赛,分别是上海海港、上海申花、北京国安、天津津门虎、沧州雄狮、河北队以及深圳队,其中深圳队还在全力争取。

据悉,申花俱乐部在此之前就主场事宜做了大量工作。因为俱乐部想要恢复主客场制,需具备多种条件,尤其受各地疫情影响,赛区需征询属地政府的意见。有业内人士表示,申花和海港最近跑了不少地方,包括本市及周边地区,比如金山、昆山、苏州、盐城,甚至是大连,但都因疫情防控等诸多细节,而无法落地。

关于第三方比赛地的安排,赛事主办方曾考虑由此前承办中超首阶段赛事的大连和海口赛区作为第三方赛地,承接中超赛事。因为这两个赛区此前防疫工作比较得力,且交通、场地条件、接待能力均符合中超比赛要求。而在赛制确认调整前,两赛区原本也计划携手梅州赛区共同承接中超联赛余下三个阶段赛会制比赛。

然而,大连和梅州赛区其属地分别拥有一支中超球队。如果将第三方赛地安排在两赛区之一,且比赛涉及两地球队,那么到这里参加“主场”比赛的球队无异于增加了客场比赛场次。

除维护竞争公平外,防疫等因素亦是赛事主办方遴选第三方赛地的重要参考依据。比如,目前国内各地执行的防疫政策存在一定差异,赛地的选择有必要满足各队城际间往来便利性的需要。这也是海口赛区成为第三方赛地的原因。

前段时间,海口当地也发生过疫情,目前已经得到有效的控制。截至7月25日,当地已经连续9天无本土新增病例。不过海口天气多变,时而烈日暴晒,时而风雨交加,特别会让北方球队难以适应。

对申花来说,无法回到虹口足球场比赛,是球队和球迷的一大损失。球队少了魔鬼主场的气氛,球迷也无法在家门口看到中超比赛。而虹口足球场上一次的喧闹,还是2019年足协杯申花夺冠的夜晚。

上周,申花队已经在康桥训练基地集结。正是三伏天,申花队的耐热训练也在为进驻海口赛区做准备。不过因为海口当地的湿度较高,会让运动员的体感更热。足球比赛体能消耗大,体温升高,会使肌肉运动能力下降,球队备战还需在适应气候方面下功夫。

附:已获批准的11家俱乐部主场

山东泰山:济南奥体中心

广州队:广州大学城体育中心体育场

长春亚泰:长春体育中心

广州城:越秀山体育场

河南嵩山龙门:郑州市航海体育场

武汉长江:武汉市五环体育中心

武汉三镇:武汉体育中心

梅州客家:五华县惠堂体育场

浙江队:湖州市奥体中心

成都蓉城:凤凰山体育公园专用足球场

大连人:普湾体育场

加载中...