新浪体育 国内足球

李铁执教国足仍同武汉队合作 背后有神秘经纪公司

《足球》报

关注
听新闻

记者程善报道 虽然国家队的隔离还没有结束,但中国足协已经传出消息,国管部已经将李铁执教以来的所有情况整理成报告,上报总局。新任国足主帅也已有了候补人选,只待官宣后就将进入下一个主帅周期。

虽然有媒体报道说此次上报是年度审核的例行公事,但事实上,总局也确实要求中国足协上报相关文件,毕竟李铁此次引发的争议实在是太大。即便不谈在技战术和用人上的争议,场外部分,32分钟的发布会甩锅联赛和防疫、怒怼媒体后,第二天还能从容不迫在微博上发布包含四个广告的微博、其中甚至包含两个竞品广告,严重伤害国家队赞助商权益,李铁已经是国足历史上前所未有挑战管理底线的主教练。

虽然赛后发布会现场也有管理人员试图阻止他的吐槽,虽然国家队也有赞助商方面的工作人员随队预防他的动作,甚至近期传出中国足协主席陈戌源和国管部官员曾多次就“公共关系”对李铁进行规劝和约束,但仍旧没能让他刹车。

当然,围绕李铁的争议远不止这些。近期,李铁在离开武汉队(武汉卓尔)后继续在俱乐部赚取高薪、插手俱乐部管理,还有他在一些球员签约经纪公司和转会过程中涉及到一些具体问题,也被不断曝光。

“这张照片记录着我职业生涯的一个重要时刻!从这天开始,我就把武汉卓尔俱乐部的所有职务都辞掉了,专心做好国家队主教练的工作。谢谢很多人的关心,也顺便给大家汇报下我最近的安排。再过几个小时,我将会在马德里伯纳乌球场观看齐达内的皇马对阵瓜迪奥拉的曼城的欧冠比赛,好好学习一下!明天去巴塞罗那,27号和3月1号观看两场西班牙人队的比赛,希望武磊能在比赛中有精彩的表现。3月2号,飞赴迪拜,在那里迎接国家队的队员们,新的一期集训和战斗又要开始了!希望所有的球迷朋友们都能给我们加油!感谢大家!”

这是李铁在2020年2月26日发布的一条微博,配图是2020年1月5日他本人在国足就职见面会上的照片。在这条微博中他宣布,自己从这天开始(2021年2月26日),“把武汉卓尔俱乐部的所有职务都辞掉了,专心做好国家队主教练的工作”。

直到今天还会有人疑惑,李铁为什么要在国足上任一个月后,专门发微博说明他辞去了在武汉队的职务。

据知情人士介绍,触发这条微博的是媒体的一篇报道。就在这条微博发布前几小时,有媒体在报道中写道:

“李铁西班牙之行的目的有两个,一是赴卓尔队在西班牙的集训地点处理公务,二是关注正在西甲西班牙人俱乐部效力的国脚前锋武磊……知情人士透露,虽然李铁目前已成为国足新任主帅,并卸任卓尔队主帅职务,但此前他还曾长期兼任卓尔俱乐部总经理兼俱乐部体育总监,虽然是否继续担任这两份要职还有待各方确认,但从目前情况看,李铁并没有与卓尔俱乐部隔断工作联系。而1月底,卓尔队赴西班牙加的斯拉练的时候,包括现任国足体能教练薛申、助教庞力等人也都随卓尔队同行,薛申带领卓尔队在海外拉练的图像资料也已传到互联网上。由此不难判断,部分国足教练团队成员近期也还在俱乐部进行各项工作。而李铁此次赴西班牙据说也与卓尔俱乐部的公务有关。”

此报道一出,很多人质疑足协的不专业和李铁与武汉俱乐部的瓜田李下,这才有了李铁这条微博。但,李铁微博所述是否属实?显然不是。

“关于何塞部分。去年一月我在广州的酒店和何塞聊过一个晚上,何塞明确告诉我,‘在武汉队,内援的引进完全是李铁说了算,我基本每天要去和李铁开会,听取他的意见。’”这是曾在中超多家俱乐部给外教出任过翻译的业内人士的爆料。这里提到的何塞,正是目前大连人队的主教练何塞·曼努埃尔·冈萨雷斯·洛佩斯。

2020年1月4日,正是何塞接替了李铁在武汉队的帅位。但何塞是真正意义上的主教练吗?据采访调查,显然不是如此。何塞虽然也带来了自己的团队,但毫无实权,别说引援权利,何塞的带队执教、甚至临场换人,完全要听李铁的遥控指挥,何塞对队内事务没有决策权限,就算临场指挥换人,他的意见和中方教练不一致时,也得以中方教练意见为准,甚至连球队比赛赢球奖金的分配,都是李铁负责。球队管理李铁一手掌控,而球员的签约转会都是由和他有着密切关系的经纪公司在负责。这也就难怪何塞在离任后会如此吐槽。

为什么会这样?那是因为李铁在国足当选主帅后,与武汉队换了一种合作方式,重新签订了合同,他的职务类似总经理,全面操盘俱乐部。2020年9月,在何塞与中方教练矛盾越来越深的情况下,何塞下课,球队的中方教练组走上前台,最终率队在与中甲球队的附加赛中侥幸保级。在这个过程中,李铁和武汉俱乐部的合作也走到了尽头。

有人把李铁就任国家队主帅后还在武汉队兼职,与里皮在国足就职、恒大出工资相提并论,但两种情况截然不同。恒大给里皮出工资,和万达给卡马乔出工资情况类似。众所周知,恒大聘任里皮担任其足校顾问,其实是在为支付意大利人在国家队的薪水所找的合理理由。更关键的是,里皮在执教国家队后,虽有恒大足校顾问之名,但并未参与恒大俱乐部尤其一线队的任何具体工作。

而李铁则完全不同,2018年和2019年带武汉队执教期间,李铁个人年薪是1200万人民币,在2020年“转为幕后”操盘后,他的年薪直达3000万人民币。当然,这份新的合同应该没有在中国足协备案,毕竟中国足协大幅度提高国家队主教练的工资,个人达到800万人民币,就是因为原则上不允许国字号教练在俱乐部队兼职。

一个绕不过的问题是,到底李铁承诺为武汉队做什么,才能拿到这份巨额年薪的兼职合同?

“何止带货,建议启动调查李铁在多位中超球员转会中的参与程度和角色。”在深扒李铁微博广告的文章《李铁的商海江湖》近几天被广泛传播的过程中,一些圈内人在转发时,建议调查李铁在多位中超球员转会中的参与程度和角色。

其实,李铁与一家经纪公司保持密切关系,这在业内是公开的秘密,即便目前李铁已经与武汉俱乐部无关,但武汉队几乎所有的球员签约转会还都是经这家公司之手。查阅该公司的介绍会发现,李铁的名字几次出现,“与清水鼓动、李铁8号公园签订三方合作协议、教练员培训班项目”、“长期向沈阳李铁8号公园足球俱乐部派遣日本教练员2名”、“现中国国家队主教练李铁,为科曼得体育首席顾问,有深度合作”。

“科曼得体育”就是这家经纪公司的名字,全称为日本科曼得体育株式会社。该公司成立于2016年1月25日,本社在日本东京,在北京和陕西西安都有分公司。公司代表为李毅等四人,当然,此李毅并非“李毅大帝”。

媒体报道过李铁8号公园:“2017年,李铁在家乡沈阳建立8号足球公园,这个占地45公顷的足球公园也是健力宝少年足球的北方训练基地。”

科曼得与李铁8号公园的前两项合作——“与清水鼓动、李铁8号公园签订三方合作协议、教练员培训班项目”、“长期向沈阳李铁8号公园足球俱乐部派遣日本教练员2名”——看起来比较正常,第三个所谓的“现中国国家队主教练李铁,为科曼得体育首席顾问,有深度合作”——首席顾问和深度合作,到底深度到什么程度?很值得推敲。媒体报道,登录企查查,可以查到与李铁关联企业共有8家,但其中并不包括这家经纪公司,可见国足主帅“深度合作”经纪公司业务确实没办法放在明处。

该公司2020年发给球员家长的公司介绍文案中,其展示的部分签约球员中,包括刘云、明天、郭田雨、徐新和段刘愚等,但据本报落实,这里的球员有一些并非是他们公司旗下的球员,只是他们一直想签约的球员。

为什么业内人士会“建议启动调查李铁在多位中超球员转会中的参与程度和角色”呢?因为围绕这家公司和李铁,从2020年初开始就有传闻,其中包括:有短暂入选李铁国家队的球员,被要求签约这家经纪公司,拒绝签约的球员接下来没能再入选国足,惹得这位国脚所在队的新闻官到处跟记者们抱怨;有国脚转会中超豪门,该经纪公司以李铁帮忙牵线为由向球员要钱,被拒绝后,此国脚也在国足消失;有些球员入选国足后一直被该公司争取签约,但争取不到的就无法取得出场机会,随后就被放弃……

毫无疑问,这些传闻对身为国足主帅的李铁来说,是非常不利的,如果传闻属实,那就涉及到李铁用国脚资格帮该公司置换利益,如果只是该公司的行为,那么李铁也不应该让其打着自己的旗号牟利。因此这些传闻的真伪,确实需要足协进行了解和调查。

对于李铁来说,虽然带过国家队了,但他毕竟是年轻教练,这些传闻对他未来发展也是障碍。也希望李铁能够直面这些问题,给出正面回应,还自己一个清白。

加载中...