新浪体育 国内足球

观点:归化球员不应画上休止符 足协需预案安排人选

新快报

关注
听新闻

“归化”画上休止符? 下一步要好好规划

现在,国足的卡塔尔世界杯之梦快彻底破灭了。为2022豪赌的归化大计似乎也要画上休止符。看起来,归化一事已然烂尾。

目前,所有的归化球员都是靠高薪吸引,包括一笔巨额的安家费和多年高工资的合同。再加上大部分归化国脚集中在一个队,例如广州队,风险和成本没有均摊,一个球队财政垮了,归化球员的工资也就没着落,除非行政指令,否则中超球队谁会在此刻仗义接盘呢?另外,大部分归化国脚都年过而立,原本就处于职业生涯尾声,重金归化后大多只能踢一届世预赛。

那么,下一步该怎么走呢?

话说回来,归化是不是一定要重金求人?不见得。这一批归化球员之所以“高薪入赘”,一个重要原因在于他们原本就是中超赛场的红人,在亚冠赛场也是威风八面。只要把他们在俱乐部的表现移植到国家队中来,世界杯名额岂不是手到擒来?另外,三年前开始执行归化政策时的两大原则是:符合归化条件+有俱乐部愿意埋单。

不得不说,还是想得简单了。

在国足的归化之路中,没能真正做到好好计划。这使得国足在进攻端的人员储备中叠床架屋,而在中场中路和边后卫方面短板依旧。如果真的还想好好执行归化政策,那么中国足协需要在归化这个问题上好好规划一番才是。中甲赛场也有不少性价比不错的外援,他们不见得就不愿意为中国队出战,而且应该归化哪些位置,更是要提前做好预案。类似周定洋这样的球员,务必需要提早关注,不能等他代表了其他球队出战比赛才追悔莫及。

归化是足球的一部分 

2018年的俄罗斯世界杯上,32强中只有5支球队没有“外援”,分别是:巴西、乌拉圭、巴拿马、尼日利亚和韩国。而全部736名参赛球员中,“外援”达到了145人,占比高达19.7%。也就是说,差不多有1/5的球员是更改过国籍的。

2019年的阿联酋亚洲杯上,24强中的17队拥有归化球员,只有包括中国队在内的7支球队与归化球员绝缘。全部552名球员之中,有86人是归化球员,占比15.6%,几乎每六个人中就有一个是“外援”。

很明显,在足球世界,归化早就是一种常见现象了。

在对待归化这件事上,中国足球一直比较慎重。好在,随着时代的发展,国人的思想正在变得越来越开放,中国足球也大步向前。对中国足球来说,归化的确是一条捷径,国家队可以在短时间内缩小与亚洲竞争对手之间的差距,即便缩小差距并不意味着中国足球就一定能在亚洲脱颖而出,晋级世界杯。从这个角度来看,归化的确“治标不治本”,但中国足球的青黄不接已经是不争的事实。就算只是治标的手段,放在当下也是一种手段。归化球员作为补充手段,对中国足球也是有益的。

眼下虽然出线希望渺茫,但终归还没到宣判出局的一刻。国足的当务之急,是要在既有条件下,尽可能发挥出最强战斗力。从前6场比赛来看,国足的战术打法和人员选择都还有提升的空间。接下来的两个月,国足将回到国内训练备战,李铁依然有足够的时间来团结球队、磨合阵容打法。李铁现在应该明白了,只要穿上国家队的战袍,所有球员都应被一视同仁,按照竞技体育规律——能者上,庸者下。

如同国足与沙澳两队的下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的实力鸿沟。只要找准方向,拿出勇气与决心,即使面对排名榜首的球队,国足同样具备击打和抗击打的能力。当然,这个前提是李铁敢于把所有归化球员推上前线,而不是羞于使用。说的难听点,都到这个时候了,还要遮遮掩掩,只会更加显得居心叵测。

当然,中国足球切不可全靠归化球员“投机取巧”。真的想获得成功,除了要自身的青训和强大之外,中国足球也需要对自身有一个明确定位。归化球员特别顶用,别立即吹捧他们;归化球员没踢好,也别立即否定。

■新快报记者 王敌

加载中...