新浪体育 国内足球

归化军团组强阵令国足不怵澳日 本有五成概率出线

新快报

关注

中国足球,亮眼的“归化军团”

再次面对澳大利亚队,国足主帅李铁终于在主力阵容中遣上了队内所有归化球员,阿兰、洛国富、艾克森和蒋光太联袂首发。就比赛内容来看,这套阵容展示出的竞技水平远超此前5场比赛。虽然1∶1的比分让人多少有点扼腕,但还是让球迷不禁感叹,若是早这么用兵,国足何至于沦落至斯?

无论你是否喜欢归化,也无论你是否认可归化,对如今的中国足球来说,还真的离不开归化军团。

归化军团令对手畏惧

今年7月初,在12强赛分组确定之后。日本媒体就对中国队进行了分析,并得出结论,这支拥有归化大军的中国队将空前强大,好在日本队不是一上来就要和中国队过招。

《东京体育报》在文章中说:“在之前的40强赛中,中国队已经征召了5名归化球员,另外,还有4名归化球员正在准备征召,再加上卡尔德克,中国队归化球员的数量可以达到10人,甚至可以组成一套全归化的首发阵容,这对森保一的日本队来说似乎是一种威胁。”另一家日本足球媒体《足球文摘》更是高呼幸运,写道:“日本队首场没和中国队相遇真是幸运,中国队首场将对阵澳大利亚队,这样我们可以好好地获取中国队的情报。”

日本足坛对在中超效力的巴西外援的确有一定的恐惧感,这也是他们关注国足归化球员的最大原因。在这之前,日媒便多次撰文称:“中国队拥有艾克森以及费南多这些强有力的球员,他们是令人毛骨悚然般的存在。”日媒之所以这么说,大概就是因为之前艾克森等外援在亚冠中给日本球队留下了很多进球记忆,艾克森在亚冠中已经14次攻破日本球队的大门。

当时,日本队主帅森保一也认为中国队已经脱胎换骨。森保一说:“我认为中国队的实力很强,特别是5名归化球员的加入,使得他们的实力肯定是有提高。”在他看来,与中国队较量时,日本队上下无疑是要提高警惕。

除了日本人表达了对中国队的警惕之外,越南媒体、澳大利亚媒体也都纷纷表示,12强赛中的中国队将面目全新,特别是进攻端,中国队的得分能力会是亚洲超一流的存在。

国足的纸面实力令对手畏惧,而在实战中呢?

从50%出线到0.01%出线

对手普遍高看国足的竞争力,我们自己又是怎么想的呢?足球评论员黄健翔表示,只要正常水平发挥,国足有一半可能性进军卡塔尔世界杯。黄健翔说:“中国队的队员们不要被这样的言论所激怒,要保持平常心,冷静面对对手,用实力说话,不要被场外的言论所干扰,我认为这届12强赛中国队出线的希望是超过50%的,全靠兄弟们了,加油!”

在黄健翔看来,国足的分组是很理想的,避开了伊朗、韩国和伊拉克等力量型的球队,这有利于国足更好的发挥自身优势。同时,黄健翔也表示,球队绝对不能在越南队和阿曼队身上“阴沟翻船”。只要稳稳做好自己,国足肯定有出线希望。

对手畏惧,自己乐观,看起来国足征战12强赛的前景还是不错的。令人错愕的是,这支有多名归化球员压阵的国足完全没能展现出应有实力。开局两连败,先后以0∶3和0∶1输给了澳大利亚队和日本队。这让中国队的形势急转直下,第一循环1胜1平3负,国足的出线可能性降低到了0.08%。

第二循环开始后,国足终于遣上了所有归化球员,虽然最终只是1∶1战平了澳大利亚队,但这是国足在12强赛中打得最好的一场球。可惜的是,随着第6轮比赛打平,国足的出线几率进一步被削弱,目前只剩下0.01%的极限可能了。

一手好牌打得稀烂,这让国足主帅李铁站上了风口浪尖。尽管不知道李铁在用人方面是否有其他限制,但论迹不论心地说,李铁的确是没能把这批归化国脚用到位。在李铁的战术体系里,以武磊为主的本土攻击手仍然是国足的锋线主将,阿兰、洛国富等人都是战术后手。

国足最强阵容不怵澳日

从0∶3到1∶1,国足的整体面貌焕然一新。在战平澳大利亚队之后,对于国足之前用归化的质疑应该可以闭嘴了。事实证明,四大归化齐出的国足就是最强形态,基本上能够和澳大利亚队这样的世界杯常客踢得有来有回,最后15分钟甚至还压制对手。而在这样的情况出现之后,更是让人不禁想问,国足若早上齐归化,打到现在为止能打出一个什么样的成绩呢?

以战平澳大利亚这场球为例,国足的最强阵容是不逊色于对手的。攻防两端,国足都可以和澳大利亚队正面对抗。这恐怕也是12强赛之前,日本媒体如此高看中国队的最根本原因。慨叹的地方在于,连对手都畏惧的归化球员,在国足阵中却不是核心部件。有大牌却不用,对这些归化国脚藏着掖着畏畏缩缩,从而导致国足在很多场比赛中都踢得很窝囊。以至于,原本该赢的比赛打成了平局,原本能平的比赛却输掉了。

倘若国足现在有8~10分,真的可能冲到第三乃至第二,但现在基本上是真没戏了,毕竟概率只剩0.01%。如果李铁真的是一上来就能够按照建议,排出最强阵,就是四大归化首发外带一个武磊,国足能踢成什么样?国足如果早上4大归化最强阵,赢越南队理应很轻松,踢阿曼队也应该是十拿九稳。同时,国足肯定也有机会逼平沙特阿拉伯队。所以说,正常情况下,国足6轮战罢应该是2胜3平1负,即国足现在应该有9分,而不是只有5分。由于对归化球员使用的不充分,再加上战术思路上的保守,国足少了4分。而少的这4分,就是国足从50%出线变成0.01%的重要原因。

知多D

什么是“归化”

“归化”这个词语最早出现在中国《汉书》里。如今“归化”的含义已经发生变化,大约指改变国籍加入其他国家国籍的行为。而足坛上的“归化球员”,定义也相当多,每个人理解也有不同。有的人认为,“归化球员”包含了所有变更国籍的球员(广义概念);有的人认为,改变国籍球员还不准确,必须是没有血缘关系的外国人入籍才算归化(狭义概念)。

想要入选中国国家队,必须先取得中国国籍。也就是说,归化球员必须先放弃之前的国籍。在获得中国国籍之后,还需要满足国际足联的如下四个条件之一:1。本人出生在该国;2。其父或其母出生在该国;3。其祖父或其祖母出生在该国;4。年满18周岁后,在该国连续生活满5年,而且没有任何成年代表队的正式国际比赛经历。

值得一提的是,原本可以和艾克森、阿兰等人一道加入国足的高拉特,因为中途回到巴西待了小半年,从而最终错过了为中国队出战国际比赛的机会。倘若国足有高拉特助阵,想必中前场的创造力会更多一些。

加载中...