新浪体育 国内足球

马德兴:12强赛国足表现属正常 归化只能延缓下滑

国内足球综合

关注

稿件来源:德兴社 公众号 

正常情况

卡塔尔世预赛12强赛战罢六轮,今年年内的国字号赛事也已经暂告一段落。中国男足已经在11月18日回到国内,目前正在苏州接受隔离。如果用一句话来小结已经结束的12强赛前半段比赛以及国足的整体表现,那就是“一切都很正常”。

1

积分正常反应亚洲大势

首先,就已经战罢的六轮比赛来看,尽管阿曼队客场1比0取胜日本队,但整体并没有黑马杀出。两个小组中领先的球队如第一小组中的伊朗队(16分)、韩国队(14分)、第二小组的沙特队(15分)、日本队(12分)、澳大利亚队(11分),都是公认的亚洲最强队,而且也是代表亚洲出战世界杯次数最多的几支队伍。哪怕这几支球队互换小组,恐怕结果都不太可能有什么意外。

尽管在12强赛首轮比赛中,阿曼队曾在客场以1比0击败了日本队爆出了冷门,但并不意味着阿曼队已经具备了从亚洲区出线的整体实力与水准。阿曼队在随后比赛中的表现,特别是与中国队一仗中的发挥,让人可以清楚地看到该队的实力。应该说日本队输给阿曼队是“一个意外”,与日本队中有众多海外球员无法及时返回进行赛前磨合有很大关系。不管是对阵阿曼还是随后对阵沙特、越南,每次国家队比赛窗口的第一场比赛,日本队的表现都难以令人满意。受到疫情的影响,12强赛赛程大幅度压缩,国际间的旅行受到不同程度的限制,这对像日本、韩国、澳大利亚等这样拥有大量海外球员的球队来说,反而是一大不利因素。相比之下,伊朗的海外球员返回伊朗参赛,至少在旅途上要较大东亚区球队少一段行程。

除了日本队与阿曼队这场比赛之外,整个12强赛中,没有一个冷门出现。如果算“小冷门”的话,反而国足1比1在沙迦战平澳大利亚队可以归入此类比赛,而且这场比赛在很大程度上将影响到这个小组最终的出线形势。

其次,第一小组除了伊朗队与韩国队之外,其他四支球队呈混战之势,阿联酋队(6分)、黎巴嫩队(5分)、伊拉克队(4分)、叙利亚队(2分)等相互之间的交锋更多地以平局而告终,积分相差无几,一场比赛的胜负很有可能就改变整个走势。中国队所在的第二小组也是这样的情况,阿曼队(7分)与中国队(5分),在与同组三支第一档次队伍即澳、沙、日之间存在着相当明显的差距,即便是这两队进入到第一小组,也难以改变整个局势。

某种程度上,这恰好说明了亚洲第一集团与第二集团队伍之间的差距,甚至可以说是存在着明显的“鸿沟”,而第二集团队伍中的数量相对较为庞大,想要打破第一集团对亚洲出线名额的垄断,难度相当之大。

事实上,不仅仅是本届世预赛,2018年俄罗斯世界杯预选赛中,韩、日、澳、伊朗、沙特等五支队伍获得出线;2014年巴西世界杯预选赛中,韩、日、澳、伊等四支队伍出线;2010年南非世界杯预选赛中,韩、日、澳三强出线,只有朝鲜队意外晋级。这样的历史清楚地告诉我们:想要在亚洲范围内出线,必须要拼掉上述五强中的至少一队甚至是两队,才有可能。以中国足球目前的整体实力与水准而言,根本就不具备。

第三,越南队作为东南亚唯一的代表,前六轮1分未得,是自2010年世预赛亚洲区最后阶段以来的第一次。这恐怕也是现实,真实地反应了东南亚、南亚与整个亚洲足球水平之间的差距!尽管这些年来,越南队表现不错,不管是亚洲杯赛抑或是亚运会、U23亚洲杯赛上,越南队都取得了相对不错的成绩,但想要真正跻身亚洲二流行列,此番12强赛前六轮的比赛,已经足以说明问题。

在这种情况下,回想一下本届12强赛对阵越南队之前国内各种“鼓噪”,拼命夸大越南队的整体实力与水平,同时不断贬低国足自身的诸多说法,恐怕更值得人们的深思。包括如今又开始鼓噪所谓的“明年春节客战越南队是一个坎”之类的说法,某种程度上就是缺乏自信,无法客观评价中国足球以及亚洲足球整体水平的具体体现。

2

与欧洲的差距依然巨大

在12强赛全面开战之后,围绕着世界杯“两年一届”的呼声不断高涨。从商业角度,从吸引与调动更多中下游水平的国家和地区发展足球的积极性而言,这或许是有意义的动议。但就竞技水平而言,不管是2026年世界杯开始的扩军,还是演变成两年一届,世界杯的价值与意义都将大幅度贬值。

一个最简单的事实是,在12强赛进行期间,作为2022年世界杯赛的东道主,卡塔尔队参加了欧洲区第一小组的比赛,期间也进行了6场比赛,战绩如下:

2021.09.04  卡塔尔队vs葡萄牙队   1比3

2021.09.09  卢森堡队vs卡塔尔队   1比1

2021.10.09  葡萄牙队vs卡塔尔队   3比0

2021.10.12  爱尔兰队vs卡塔尔队   4比0

2021.11.11  塞尔维亚vs卡塔尔队   4比0

2021.11.14  阿塞拜疆vs卡塔尔队   2比2

卡塔尔队六场比赛2平4负,一胜难求。而且这还是相当于欧洲球队陪卡塔尔队“热身”,是在没有什么压力下进行的比赛。卡塔尔队作为亚洲冠军队,交出这样一份答卷,某种程度上已经清楚地告诉了我们:亚洲除了几支传统的第一集团中的队伍之外,基本就没有与欧洲球队抗衡的实力与资本。

不仅是卡塔尔队,其他未能取得12强赛参赛资格的亚洲球队,在12强赛期间也利用国家队比赛窗口与欧洲球队安排了多场热身赛,大致战绩如下:

2021.09.04  波黑队vs科威特队    1比0

2021.09.05  瑞典队vs乌兹别克队  2比1

2021.11.11  捷克队vs科威特队    7比0

2021.11.15  立陶宛队vs科威特队  1比1

2021.11.15  格鲁吉亚vs乌兹别克  1比0

2021.11.16  哈萨克队vs塔吉克队  1比0

2021.11.10  科索沃队vs约旦队    0比2

2021.11.16  白俄罗斯vs约旦队    1比0

八场友谊赛中,除了约旦队取胜世界排名第113位的科索沃队之外,就只有科威特队战平了世界排名第135位的立陶宛队,其他6场比赛全负,甚至科威特队还曾经0比7惨败捷克队。而捷克队如今在欧洲区世预赛中,依然需要参加附加赛才能确定能否拿到卡塔尔世界杯入场券。

从这上述的简单统计来看,亚洲足球与欧洲足球之间的差距数十年来恐怕就未曾有过实质性的缩小。这也是为什么一直提倡留洋的重要原因,以澳大利亚队为例,此番12强赛中已经没有了像当年维杜卡、卡希尔、施瓦泽等众多来自于英超或五大联赛中的大牌,而是更多地来自欧洲二流小球会,但依然在12强赛前六轮比赛中有优势,原因恐怕还是在于欧洲整体水准高出亚洲足球两三个档次。

3

国足积分正常反应定位

从中国男足本身来看,12强赛前六场比赛的结果和积分,同样算是正常反映了目前中国足球的整体水平以及在整个亚洲足坛的位置。无法进军世界杯应该说是早就在大多数人的意料之中,尽管这并不等于从一开始就放弃对进军世界杯赛的要求,也不等于否定目前中国足球界的努力。

在今年6月份的40强赛结束之后,相信大多数球迷都认可这样的一个说法,即中国男足进军12强赛是必须要完成的任务,但世界杯出线则未必,因为这是比较符合中国男足目前的真实定位的。而且在整个过程中,国内足坛所出现的一系列问题都让中国足球的竞技水准在某种程度上呈现下滑之势,仅靠国家队止滑是很不现实的,甚至某种程度上是一种不合理的苛求。当然,这与努力去实现进军世界杯赛的梦想,是两个不同层面的问题。

就12强赛前六场比赛而言,整体而言正常发挥了水平,该拿的分都拿了!虽然对阵越南队一波三折,从2比0领先到2比2被追平,但最终还是3比2绝杀了对手,没有意外。在对阵澳大利亚队的比赛中,经过全队的努力,最终1比1言和,从对手身上抢到了1分。如果说没有实现的目标,恐怕还是对阵阿曼队的比赛应该是可以拿到3分的,但最终仅仅只是收获了一个平局。

在第一循环对阵澳大利亚队、日本队以及沙特队的比赛中,中国男足三战全败,这其实也是一个正常的结果,甚至可以说就是硬实力使然。虽然比赛中有令人遗憾之处,特别是做客吉达2比3负于沙特队一仗,看似很可惜,很多人都在作着各种假设,但足球从来不相信假设。输球就是输球,我们首先需要敢于面对失败承认失利。

从另一个角度来说,12强赛分组抽签时,中国队在亚洲范围内的排名就是第八,中国足球的整体水平目前在亚洲就是8到10位之间。六轮比赛打完,中国男足目前的5个积分在12强赛中除了小组排名第五位之外,整个12强中也是排名第8-9位。不出意外,至下周国际足联公布最新排名时,中国队在亚洲范围内排名还是第八。

所以,无论从哪一个角度来说,国足现在的积分、排名以及整体水平的表现与发挥等,基本都属于正常情况。更何况世预赛这样的大赛,并不仅仅只是一个教练、场上10多名球员就可以决定的,更是整个国家的足球体系、足球运营与管理体系等全方位的比拼。

相比以往,此番外界对男足期望值更高,一个重要的原因就在于归化与入籍球员的加入,因为多数人在幻想着这几人能够增添中国足球进军世界杯的砝码。但现实却是艾克森们的出现,并不能提升中国足球的整体水平,让中国足球出现了质变,仅仅只是让中国足球延缓了下滑的速度而已!

中国足球既不像某些人所设想的那样悲观,当然也不像另一部分所想象的那样乐观。这就是现实!

加载中...