新浪体育 国内足球

金元足球留给国足遗产是归化 但也仅是一夜贪欢

新民晚报新民网

关注
听新闻

以1比1逼平澳大利亚队后,国足结束了12强赛今年的所有比赛,昨晚启程回国。积分榜上,国足暂以5分位列B组第五,与榜首的沙特队差了11分,比第二名的日本队少了7分,距离第三名的澳大利亚队有6分差距。理论上虽然还存在出线可能,但谁都清楚,要进军2022年卡塔尔世界杯,其实没戏。那么,回顾国足这一年来的表现,如何描述才合适?

低调?低开

上半年,国足给国人带来更多的是振奋和鼓舞,因为球队从40强赛顺利出线。5月30日在苏州奥体,国足7比0大胜关岛队,拉开40强赛下半程的反击序幕。之后2比0击败菲律宾队,5比0横扫马尔代夫队,3比1擒下小组最强的对手叙利亚队,以4连胜将排名升至小组第一,昂首晋级12强赛。

确定晋级的那一晚,国足更衣室里的气氛相当热烈。足协主席陈戌源当面赞赏了队伍,还发表热情洋溢的讲话,甚至高兴得手舞足蹈。从之前对40强赛出线都不敢打包票到最后较为顺利地拿到12强赛门票,证明近些年国足的自信早已被雨打风吹去,面对实力远不如自己的对手谨慎又低调。晋级后,背负许久的重压终于释放。

但这种不自信或者说对自己对对手的判断失准,影响到了接下来的12强赛。9月3日在卡塔尔多哈的12强赛首轮,国足0比3大败于澳大利亚队。对手是亚洲第一集团的球队,多次闯入世界杯决赛圈,国足与他们的历史战绩也是胜少负多,但不知为什么,国足开场就与对手打起对攻,结果很快被经验丰富的对方抓住漏洞连入两球。赛后,国足中场防守屏障的薄弱,招来许多质疑。如果可以扎紧篱笆,替后卫线分担压力,这场球不至于如此之快就丢掉悬念。往后,在对阵小组另两强日本队和沙特队时,国足仍没有解决本次12强赛战略定位和战术设计的问题,最终首循环面对三支出线热门球队,1分未拿。这直接导致球队在小组赛前半程一路低开,陷入非常被动的局面。

下课?续约

舆论将矛头指向主帅李铁,质疑他在排兵布阵上屡次失误,导致球队未能获得合理的成绩。但李铁对此的反应带着他性格上的印记,在社交媒体上发声努力捍卫主帅的权威,如此一来,媒体、球迷的心理落差加上无法接受李铁回应的态度,引发一场倒李风波。许多声音直接喊出“让李铁下课”,认为他在战术能力和情绪管理上,都没做好带领国足征战大赛的准备。

在此期间,对国足12强赛的表现,中国足协从未发表过公开评论。陈戌源也被爆料与球队保持距离,不像40强赛时那般“亲密无间”。事实上,本届世预赛国足的任务极可能就是闯入12强赛,对这任足协管理层来说,任务已经完成,被扶上马的李铁,已经兑现军令状,至于12强赛能走多远,不是硬指标。这也可以解释,40强赛踢完后,足协被曝与李铁续约五年,合同期至2026年结束。

但国足之后的微妙变化又证明,足协对12强赛并不是没有想法。比如曾想尽办法恢复国足主场,但在防疫等不可抗力的影响下,无法如愿;又比如为保证国足备战12强赛,联赛被割裂,第二阶段赛程更被挤压甚至无法在今年完成。至于除中卫蒋光太外,其余归化队员突然得到重用,与他们之前被撂在板凳上的境遇有了天壤之别,要说这是李铁幡然悔悟,显然谁也不信。而随着洛国富、阿兰上场时间增多并获得首发位置,国足的表现获得更多认可,第5轮曾一度领先阿曼队,昨天更是逼平澳大利亚队,虽然出线形势变化不大,但至少在12强赛这个级别的对抗中找回了信心。事实上在这个小组,澳大利亚队相比过去实力下滑,日本队缺乏一锤定音的人物,对阵沙特队国足也有令对手难堪的时刻,正如洛国富所言:我们其实是有实力和任何一个对手拼一拼的。

归化?归去

剩下还有4轮12强赛,场场去拼,是国足必须要兑现的承诺。这关于中国足球的声誉,更关于中国足球的未来。

就在国足远征西亚之际,国内联赛正经历多事之秋。重庆、广州和河北三支中超球队先后陷入财务危机,天津津门虎等多支球队被爆欠薪。以曾经夺得两次亚冠冠军、中超八连冠的广州队为例,这支队伍在打完第一阶段联赛后,目前仍处于停训状态,主教练卡纳瓦罗已解约,外援高拉特也回到巴西,球队能否参加第二阶段中超都是疑问。

“金元足球”谢幕之际,给中国足球留下了归化国脚这笔遗产。讽刺的是,仅剩的这笔财富,不过一夜贪欢而已。完成今年的国家队比赛后,阿兰昨天已直接从阿联酋飞回巴西。未来,若中国队无法进军世界杯的话,他还有什么理由留在中国踢球?

这是中国足球自酿的苦果。作为国家队根基的联赛,面临推倒重来的重击。昨天,李铁在打平澳大利亚队后感慨,为了卡塔尔世预赛国足吃了多少苦,承受多大压力,只有自己和队员心里清楚。但不知道从联赛一步步走上国足舞台的“铁子”是否明白,联赛到了这步田地,下一届世预赛他有没有机会带队再战12强赛,都成了问号。

首席记者 金雷

加载中...