新浪体育 国内足球

郑智率广州队球员自发训练 食堂关闭俱乐部无音讯

《足球》报

关注
听新闻

记者程善报道  距中超第二阶段重启已经不到一个月了,不少中超俱乐部都曝出了生存危机,前有河北队放假,后有重庆队停训。而最早停训的广州队,却少有声音传出。关于广州队最近的消息,还是前国足主教练朱广沪在一档节目中透露中透露的,据本报了解,目前广州队没有进行系统训练,大部分队员都在郑智的带领下单练,俱乐部欠薪也没有什么说法,球员日常训练没有任何后勤保障。至于俱乐部的未来,还是一个谜。

郑智带队,自发训练

11月14日,朱广沪在接受电视媒体采访时聊到了广州队的近况,他透露说:“前阶段我在广州考察重点城市的工作,见到了郑智。我说‘你们还没练合练呢’,他说‘我们还没练’。 那天上午,郑智自个儿到场地跑步,做点强度训练,这和整队训练完全是两样。一个人再怎么练,和全队练相比都是两样的。我说‘现在怎么样’,他说‘不知道’,队长也还不知道接下来怎么办,现在广州队还没集中,还没开始训练。”

这是目前为止,关于广州队的最新消息。第一阶段中超打完后,球队就一直没有集结,足协杯是上了打亚冠的青年军,结果首轮就被淘汰。外界关于球队的猜测很多,但俱乐部始终没有声音发出,没有证明,也没有否认。

三个月过去了,目前,国脚包括归化国脚,都在国家队,其他球员,除了少数几名国内球员以及归化球员费南多外,都在广州。

据本报了解,在广州的这些球员,一段时间都是“各自为战”,零零散散时不时到俱乐部训练,最近才在郑智的组织下集体训练,有了点球队的样子。据悉,这些队员都是准时到达训练场,这样的训练,都是自发的,没有强求谁,至于训练计划,是郑智做的。

郑智是球队助教,卡纳瓦罗离开后,外界猜测,如果广州队不解散,接下来的训练和比赛,都将由郑智主导,但目前他尚未拿到这个“身份”。

和俱乐部正式运营时比,训练缺少足够的后勤保障,几个一线队队务在球队训练时,会帮着捡球,此外,还有一名队医,万一出现伤病,他要及时帮忙。

据悉,俱乐部的食堂已不再开放,球员训练完就得离开,脏的球衣,只能带回家自己洗。

俱乐部基地有工作人员办公,但一线队的情况无人“关注”。自9月底俱乐部再度宣布推迟集训后,一线队就没有收到过来自俱乐部的官方消息。什么时候集结?怎么备战联赛?都是未知数,至于俱乐部的未来,更是没有答案。

已经欠薪,未来不明

这个间歇期,广州队经历了很多,身为八冠王的他们,从来没有这样被冷落过。当河北队和重庆队球员为了生存呐喊“求救”的时候,广州队没有一点声音,但这样的安静似乎预示着,未来可能会有暴风雨。

卡纳瓦罗团队已经在9月和俱乐部解约,而在11月12日,归化球员高拉特也解约离开,据说,他放弃了合同内剩下的薪水。

高拉特解约后,有消息称,队内其他归化国脚也可能在打完12强赛后和广州队解约,而且是直接回巴西。不过,洛国富自己表示,12强赛后不会回巴西,而西亚前线传出的消息是,除了阿兰要回巴西处理私人事务,艾克森、蒋光太都要跟随国家队回到国内。

2019年,恒大归化了6名球员,总耗资8.7亿人民币,此外,每年还要付出数千万欧元的薪水。这笔钱,对于目前陷入经济危机的广州队来讲,可谓天文数字,无力承担。即使有其他俱乐部愿意接收,同样难以承担他们的高薪。

据悉,目前广州队的国内球员,在过去一段时间内都遭到了不同程度的欠薪,而随着时间的推移,现在甚至一分钱都拿不到了。

目前,广州队的球员就是在等一个结果,所以,他们还坚守在番禺基地。但关键是,距联赛重新开打的时间越来越近了,俱乐部依旧没有一个官方态度,所以,球员们也很迷茫。

深陷生存危机的中超俱乐部不止广州队一家,他们都在努力,谋求股份制改革,希望迎来新生。据本报了解,广州市相关部门,日前也组成团队,分别走访了几家正在进行股权改革和已经完成股权改革的俱乐部所在地,希望能够获取一些经验。不过,相对于启动股权改革拯救俱乐部而言,一线队才是迫在眉睫,毕竟,中超马上要重启了。

加载中...