新浪体育 国内足球

若2022年推行新规 中超可能失去2024亚冠资格

《足球》报

关注
听新闻

此前亚冠以过去4年亚冠成绩为确定参赛名额的参考,但因2020年疫情爆发,亚足联改为提前两年确定未来一年亚冠参赛名额,11月亚足联竞赛委员会将只确定2023年亚冠参赛名额。中超这次还能吃2018和2019年3队进16强、至少1队进8强的“老本”,但今年全线溃败,技术积分从2021年初的亚洲第1,直线下降到目前的亚洲第7。2019年中超努力4年才重新得到的“3+1”名额,将在2023年降回“2+2”。

2020年亚冠小组赛部分改为赛会制,北京国安成为唯一进八强的球队,中超颓势已非常明显。今年中超全体放弃亚冠,更让中超在亚冠的存在感降到冰点。2023年亚冠中超还有“2+2”的名额老本可以吃,但亚足联在新冠疫情逐渐常态化后,将推出以上一年亚冠成绩为参照分配下一年参赛名额的新规则。

这个新规如果2022年底开始推行,以中超今年全员放弃亚冠的表现,技术积分甚至会跌出亚洲前24位,落到连亚冠都没资格参加的地步。这可能只是非常极端的结果,但中超能维持正常运营的俱乐部越来越少,保住中超亚冠资格的希望只能落在山东泰山、上海海港、深足等少数俱乐部身上。

加载中...