新浪体育 国内足球

尹波:胜利稳住泰山阵脚 轮换释放太多信号

国内足球综合

关注

来源:尹波说球 公众号

2比0击败沧州雄狮,山东泰山背负的巨大压力得以部分缓解,郝伟经受住了轮换和赢球的双重考验。不过,与赢球带来的保持积分榜首地位和向冠军冲击势头这两个明明白白的结果相比,首发阵容的大幅度轮换及之后进行的迅速调整,则释放出太大的信息量,让人很难一目了然,直到赛后,仍然需要慢慢消化。

(费莱尼首发登场)

  郝伟兑现了赛前承诺的“大幅度轮换”。比之对广州城的本阶段首轮比赛,先发阵容有7个位置发生变动,门将韩溶泽换王大雷,左右边后卫刘洋、吉翔换宋龙、王彤,后腰费莱尼换孙准浩,左中场刘彬彬换吴兴涵,前锋段刘愚、德尔加多换郭田雨、莱昂纳多,只有中卫郑铮、石柯,后腰徐新和右中场金敬道4人继续留守。

然而,这套全新阵容的短板很快暴露出来——段刘愚、德尔加多显然因为久疏战阵,彼此间及与其他队友间明显不够默契,特别是小段,与刘彬彬、刘洋在左边路和对方禁区右侧肋部的配合几度失误,作为前锋,他和小德的“双快”搭配是泰山此前从未用过的。失去以往佩莱、如今郭田雨这样的支点型中锋在对手门前的桥头堡作用,小段、小德只能单打独斗,球队习惯的两个边路传中找高点的战术难以坚持,面对沧州密集防守的无力感,甚至比踢广州城时更加突出。上半时前半段,泰山进攻端可谓碌碌无为。

(中场换人立竿见影)

郝伟没有等到中场休息再做调整,他知道这样耗下去,半场0比0将极大地鼓舞沧州一方士气,打击本队军心。下半时会越踢越急,越急越赢不下来,而连续两场不胜的后果,是当下舆论环境里,他和弟子们所承受不起的。于是第39分钟郝伟果断出招,用上一轮饱受争议的郭田雨、莱昂纳多组合换下小段和小德,等于否定了自己的锋线轮换。牵一发而动全身,3分钟后,吉翔的右路传中找到远端的费莱尼,后者头槌打破僵局。此球从助攻到进球都与小郭和莱昂无关,但正是他俩的出场使队友们找回了边中结合的感觉,小郭门前的牵制给费莱尼扯出了后门柱的空档。有中有边,泰山的进攻顿时活了。

(上三路打法的战术支点)

似乎还觉得这一变化不够鲜明,下半时刘彬彬左路传中,小郭锦上添花,帮助泰山2比0领先,最终赢下比赛,更是毋庸置疑地砸实了郝伟“否定之否定”思路的最后一颗铆钉。同时启用小段、小德,既是3天1战魔鬼赛程下被动轮换之必须,亦是郝伟对自身战术原则的否定。而这种尝试仅维持了39分钟便放弃,则是郝伟对自己第一个否定的否定。后面这个否定的立竿见影,意味着前面那个否定或许不会再轻易重演了。小段回到主力阵容的希望,比此役之前还要渺茫。因为,格德斯、莫伊塞斯缺阵导致泰山无法延续上个赛季后半段的战术转型,不得不回归传统的“上三路”打法,郭田雨这个战术支点的作用是不可取代的。

(面对恶意犯规,裁判在想什么?)

其实,验证郝伟心迹的,远不止是锋线人选的更迭和攻击端战术的变换。郑铮、石柯踢满两个90分钟,小金不受伤也不会提前被换下,以及下半时孙准浩、吴兴涵和宋龙的出场表明,无论今后泰山的轮换幅度多么大,基本的主力框架和战术体系不会改变。而首战只踢了10分钟的蒿俊闵本场比赛居然未能进入大名单,伴随着铺天盖地的转会传闻,某种意义上冲淡了这场胜利给泰山和山东球迷带来的欣喜。如果小蒿离开,小金又由于伤重踢不了,泰山的争冠道路上依然充满变数。因此,不得不提一句造成小金重伤的那次百分百红牌的恶劣犯规——为啥犯规者还留在场上?即使主裁没看清,VAR难道是瞎子吗?

加载中...