新浪体育 国内足球

京媒:不说再见!傲骨 新工体等你回来接受欢呼

国内足球综合

关注

来源:张昆龙 北青体育

或许当奥古斯托选择提前解约的消息传来的时候,很多北京球迷都不愿接受这一结果。毕竟过去将近6年的时间里,这位巴西超级发动机已经成为了北京国安的一个代名词,成为了国安球迷心目中那个不可或缺的人。提到国安场上的绝对核心,肯定是他,提到场外那个充满爱心的老大哥,依然有他。奥古斯托能被称为“傲骨”,自然有其原因,他身上永不服输的气质和坚持不懈的精神是很多外援所不具备的,这也是深受京城球迷爱戴的重要因素。

但遗憾的是,因为疫情的存在,傲骨最终以提前解约的方式离开了国安,但他留下的那些精彩画面以及给国安球迷们带来的无数欢乐时刻将被大家所铭记。希望有朝一日疫情结束,新工体建成的时候,这位国安首位外籍队长能够重新回到这里,再次接受球迷们的欢呼。

水平足够出色 带领国安一步一个脚印前进

2016年年初,顶着巴甲联赛最佳球员头衔来到国安的奥古斯托或许自己也没想到,能在这里踢如此长的时间。毕竟当时球队的整体实力有限,也并不是冠军最有力的争夺者。伴随着扎切罗尼那不算成功的执教,奥古斯托在北京的开始其实并不完美,不过当他带着里约奥运会男足金牌回到球队的时候,他的威望就更高了。因为他想赢,而且希望用自己的方式去带领大家赢。

看过奥古斯托踢球的人都应该有这样的共识,那就是巴西人的技术和意识确实没得说,不管是长传还是短传,是组织进攻还是完成最后的终结,巴西人几乎是无所不能。“水平高”是他给大家的第一印象,用国安队员们的话说,他虽然不像是卡努特那种身上处处流露着灵气的球员,但绝对是大腿级别的明星,要不然巴西队主帅蒂特怎么会在相当长的时间里都信任他。

要知道来中超踢球对于很多球员来说其实是远离国家队、远离高水平赛场的选择,但奥古斯托凭借他的表现证明,这些事都不是绝对的。

要没有这种真正意义上的高水平,傲骨也不能一次又一次拯救国安于危难之中,比如2019赛季主场绝杀广州富力的比赛,要不是他在最后时刻的左脚远射,国安连胜势头很可能遭到终结;再比如上赛季的亚冠之旅,奥古斯托带领队友们一路过关斩将从所在小组出线,成功晋级到了东亚区4强,创造队史纪录。这样的经典时刻还有很多很多,过去5年多,国安能从积分榜前6名球队成为争冠的热门球队,奥古斯托功不可没。从合格外援到球队队长 彰显过人情商

而除了自己的水平足够高之外,他对于身旁中国球员起到的传帮带作用也是国安在过去几年能不断进步的重要原因。简单来说,只要你愿意学,在傲骨身边是真的能提高的。

最明显的例子就是张稀哲,虽然巴西人的到来在一定程度上影响了国安10号部分比赛的首发位置,但在老大哥身边耳濡目染的学习,也让这位颇具灵性的中场球员得到了全方位的提升。

尽管在某些场次也会出现摊手的无奈举动,不过这主要还是跟傲骨争强好胜的性格有关,至少从这个层面上来说,他已经是个出色的外援了。

一支球队聘请高水平外援的最终目的肯定是希望他提升球队的战绩,如果还能在精神层面上帮助到大家,那无疑就是额外的收获了。这么看来,奥古斯托绝对是一笔超值买卖。因为在杨智逐渐失去主力位置的2019赛季,身披5号战袍的奥古斯托已经是球队的常备队长人选之一。

而队长袖标对于巴西人来说,更是一种责任的担当,在这一点上,奥古斯托凸显了自己过人的情商,无论是场上还是场外,他让自己成了外援的榜样。

如果把傲骨在国安的职业生涯分为两个阶段的话,他成为队长应该是个“分水岭”,因为在这前后有着不一样的表现,之前的傲骨相对来说踢得更自我,和队友的融入还是差了那么一点,而在傲骨成为队长之后,巴西人无论在进攻端还是防守端都能有所贡献,他的跑动更积极,鼓励的话多了,埋怨的话少了,而国安的成绩也上去了。在接受采访的时候,他也不止一次提到过自己带队长袖标踢球的感受,那就是他想为国安踢更多的比赛,带领球队获得更多的胜利。

主动融入北京这座城市

其实除了上文的那两句话之外,奥古斯托在面对媒体时,还会把“继续为北京奋斗”常常挂在嘴边。因为对于北京这座城市,他是非常喜欢的,而对于这座城市的球迷,他也有着非常特殊的感情。

他来到中国的时候肯定不曾想过,自己会有朝一日成为这座城市的“宠儿”,甚至成为一支球队的标签,对于一名巴西人来说,能把北京当成自己的第二个家,也说明他想要融入的态度是多么的强烈。

时间回到2年前,当一切都还是正常节奏的时候,奥古斯托会骑着电动车到工体训练,闲暇时光则会和妻子一起推着自己的儿子出现在公园里散步,这和普通的北京市民并无差别,既惬意又接地气。而和友人去餐厅吃饭遇到球迷签名合照时,巴西人也会非常友好地先打个招呼然后满足大家的需求。如果你恰巧能说几句德语或者西班牙语的话,那么腼腆的他也会打开话匣子跟你聊一聊比赛,谈一谈感受。球星架子?这在奥古斯托身上并不存在,至少在北京球迷中间,这种情况几乎从未出现过。

尽管奥古斯托并不能像马季奇那样在几年时间里熟练地掌握中文,用“京片子”和人交流,但他对于这座城市以及俱乐部的认可度还是非常高的,要不然他也不会在世界杯期间接受采访时披上国安的围巾,更不会以嘉宾的身份出现在CBA北京首钢队的看台上关注同城篮球队的比赛了。

如果你还记得2年前他回信给一位小姑娘有关写作文的事情时,肯定被他这一暖心之举所打动。“他爱北京,就像爱自己的家乡里约一样”,这是傲骨身边朋友说过的一句话,也是他过去这5年多的真实写照。

朋友离别,不说再见!希望等一切归于平静的时候,傲骨能重返北京,在新工体接受北京球迷们对他的最高礼遇。

加载中...