新浪体育 国内足球

尹波:得分难成最大痛点!能否化解决定泰山走多远

国内足球综合

关注

来源: 尹波说球

  除了进球,山东泰山可以说把该做、能做的事情都做了。全场60%的控球率,绝大多数时间对广州城形成压制,创造出了3倍于对手的射门次数和5倍于对手的破门机会;下半时用足全部5个名额,其中4个用来加强进攻……然而,终场比分仍然是0比0。可见,得分难已经成为制约泰山向赛季既定目标进发的最大痛点和短板。

(除了进球,全都有了!)

这个漫长的间歇期,泰山为了召回格德斯和莫伊塞斯可谓不遗余力,只是受限于国家防疫政策的“硬杠杠”而最终功败垂成。因疫情所致,寻找他俩替代者的努力同样无功而返。这意味着,泰山只能以现有的费莱尼、孙准浩、莱昂纳多等3名外援出战中超联赛第一阶段后9轮比赛。郝伟不得不重新启用前5轮后半程失宠的莱昂纳多担任首发,与郭田雨搭档锋线,7名国脚先后登场,力图拿下技逊一筹的广州城,给这一阶段的关键战役开个好头。遗憾的是,泰山几乎完全控制了比赛的过程,却难以收获与过程般配的结果。

郝伟派出5名国脚+孙准浩的首发,其他位置亦基本是前5轮的主力,只有费莱尼和蒿俊闵、吉翔在替补席上待命。这套首发阵容迅速进入角色,运用高位逼抢全面压制广州城防线,整个上半时对手连过半场的反击都极少出现,突前的蒂亚戈形单影只,大名鼎鼎的吉列尔梅不见踪影,出镜率最高的登贝莱为抵挡泰山的攻势疲于奔命。郭田雨两度错过门前良机,徐新的远程发炮技惊四座,莱昂纳多的进球因“体毛级手球”被吹掉,若非门将表现神勇,广州城很难在这个半场全身而退。

(加强进攻,惜未进球)

下半时,前5轮由于经常用不足换人名额而备受非议的郝伟,把5个换人名额全部用完,而且换人的时机和人选无懈可击,一方面赛程密集必须轮换,另一方面也是千方百计试图通过人员调整提高进攻效率。这5个换人,除第46分钟吉翔换下身背黄牌的徐新或有防守上的考量,其余4个名额都用于加强进攻:费莱尼一出场就顶在锋线与郭田雨形成双塔;刘彬彬入替吴兴涵、刘洋换下宋龙、蒿俊闵替下王彤,共同的目的便是改善进攻质量,争取打破场上僵局。中场明显前压造成后场相对空虚,这也是下半时广州城获得较多反击机会、几度威胁泰山城门的主因。可惜,泰山竭尽全力,依然未能改写0比0的结局。

广州城的前身广州富力,是泰山前身鲁能最喜欢遇到的球队,鲁能的所有中超对手,对富力胜率最高。两队最近10场交锋,鲁能8胜2平,乃富力顶级联赛生涯不折不扣的头号克星。不过,这一切都是因为富力追求观赏性的华丽对攻打法,而以进攻为信仰的激情主帅斯托伊科维奇离开后,今年改名后的广州城跻身中超最典型的防反队伍之列,5名后卫+如有神助的门将,任何人想攻破他们的城门都变得无比艰难。自己锋无力,对手又全力防守,泰山破门乏术便不可避免。

(替补席!)

世预赛的空前压力,把本赛季中超割裂得支离破碎。这一阶段3天1战的魔鬼赛程,给拥有最强板凳厚度的泰山带来极大的争冠利好。郝伟或许是全联盟仅有的能在3天之内排出两套强力阵容的主帅。可以说,如果这9轮比赛能奠定领先基础,泰山就有可能在冲冠道路上争得先机。可是,无论轮换的能力有多强、场上的优势有多大,不能把胜势转为胜果,拿到实实在在的分数,泰山要实现这一具有战略意义的阶段目标,就只能是纸上谈兵。显然,能否化解得分难困境,将决定泰山本赛季到底走得了多远。

加载中...