新浪体育 国内足球

处子球!国家队一直是他努力的目标 用进球击碎质疑

《足球》报

关注

很多很多年前,当吴兴涵还是一个青少年的时候,当时鲁能足校的教练们是这样评价吴兴涵的:他未来一定是国家队的主力,他的条件实在是太好太好了。

其实,条件出色的球员有的是,但很多球员经常会挥霍自己的天赋,但吴兴涵不一样,教练们对他非常有信心,因为吴兴涵从小就非常勤奋和努力,他的自律让教练都叹为观止,加练对他来说就是家常便饭,当时教练们就透露,吴兴涵的目标就是国家队。

只是让人没有想到的是,直到28岁,吴兴涵才最终在国家队站稳了脚跟,此次40强赛对阵关岛和菲律宾,吴兴涵都是首发出场,其中和菲律宾的关键比赛,吴兴涵打进了他在国家队正式比赛的处子球。

他是一个非常非常全面的球员

在评价吴兴涵之于国家队的地位时,前国脚王新欣给予了充分的肯定,他认为吴兴涵是一个非常全面的球员,有速度,有技术,有身体,国家队的比赛和联赛不一样,国家队的比赛更需要吴兴涵这样的球员。

在身体和技术上,吴兴涵确实非常全面,而且这种全面还不是一般的均衡,即没有弱点但也没有突出之处,而是他很多方面都是极为突出的,是全面又出类拔萃。

首先,吴兴涵的速度非常快,而且爆发力很好,在中超联赛中,我们经常看到吴兴涵一个假动作加一个加速就甩开对方的防守球员,很多球队的右后卫都被吴兴涵突得灰头土脸,哪怕他们赛前对吴兴涵进行了非常认真的研究。

其次,吴兴涵的技术也非常不错,有关他最常用的战术便是大范围转移到他的边路,因为他这边往往会获得一定的空间,但是,这种情况下如果停球一般的话,空间就没了,经常关注泰山队和吴兴涵的球迷都知道,在这一点上,吴兴涵几乎不会出现失误。同时,他的技术加上速度,让他的突破能力非常出色。

吴兴涵其实是一个右脚球员,但他过去多年一直都是在左路,他的左脚传中技术也值得信任,这也是他一直苦练的结果,和菲律宾的这个进球同样是他的左脚打进的。

再次,吴兴涵的身体素质非常棒。吴兴涵的身高达到了1米83,同时身体也相对强壮,这保证了他的对抗能力,在今年的联赛中,他就利用头球帮助泰山队打进一球,而在国家队,边前卫也要经常进入禁区充当前锋。

在身体素质方面,吴兴涵的体能可能是中超最顶级的球员之一,他的场均跑动距离在泰山队一直都是最高的球员之一,正常的比赛中,他场均跑动距离在12000米到13000米之间,关键是,他还不是咬着牙跑这么多的,在比赛最后阶段,你仍旧会发现吴兴涵很有活力。

综合吴兴涵以上的特点,吴兴涵不管在进攻端还是在防守端,都可以给国家队较大的帮助。

成长,让吴兴涵迎来机会

说了那么多,其实可能很多人就要问一个问题:条件如此全面且突出的球员,不应该在19岁、20岁或者21岁的时候就入选国家队吗?

其实,吴兴涵没有能够更早入选国家队,和中国低质量的青训环境是息息相关的:泰山队93一代球员,曾经有这样的一个标注:所有U系列的冠军。他们在全运会上(16岁时),更是随随便便横扫诸强,在全运会前的热身赛上,鲁能93梯队可以轻松击败91梯队,在这个年龄段,绿城93一代组建相对较晚,也是到了后期才逐渐和鲁能93一代拉近了差距,而在此前,鲁能93一代是无敌的。

但是,这恰恰是一种悲哀,独木难成林,准确地说,鲁能93一代在成长的过程中,存在两个致命的问题,其一,因为自身太强,很容易失去动力,其二,没有压力和考验帮他们提升,所以自然而然也失去了成长的空间。看过山东全运会的球迷也都知道,那时候吴兴涵和刘彬彬过人就像绕杆一样,他们打比赛,只要随随便便利用速度和爆发力过人就行了,根本不需要多么复杂的战术,自然也不需要多么好的阅读比赛能力。

因为青训比赛质量的低下,当我们的球员进入到联赛之后,吴兴涵,其实也可以说是所有的中国球员,都需要利用职业联赛来补青训的课程,甚至可以这么说,国内青训出品的球员,一般要经过100到200场联赛,才能够达到欧洲正常青训球员21岁的阅读比赛能力,比如,我们最近常说的越老越妖,其实只不过是我们的球员30岁之后才真正明白怎么踢球了。

吴兴涵是在2020年中超第14轮,迎来了他鲁能生涯的第200场比赛的。

所以,现在的我们,才能看到吴兴涵的成熟,他在比赛中信心明显更加充足了一些,而且吴兴涵的打法也不再像往常那么单一,至少在泰山队,他固然会在边路利用自己的优势,但也开始不断到中路寻求配合,泰山队主教练郝伟也表示,吴兴涵的进步非常大。

在此前国家队的热身赛中,吴兴涵也有进球入账,这也坚定了李铁使用他的信心。

当然,要想在国家队有更好的表现,吴兴涵仍旧需要更多的努力,比如他需要更加坚定信心,比如他内切射门这一块仍旧需要尽快提升,我们也期待,和菲律宾的这个进球,可以成为吴兴涵走向强大的一个起点。

加载中...