新浪体育 国内足球

国足战马代调整和净胜球缺一不可 两点成不利因素

《足球》报

关注

记者陈永报道 结束了7日晚和菲律宾的比赛之后,国足只有3天的时间准备和马尔代夫的比赛,而在和马尔代夫打完之后,国足同样也只有3天的时间准备和叙利亚的比赛,在这种密集的赛程下,对阵马尔代夫是很有必要进行阵容调整的,但两难的问题在于:对于目前的国足而言,和马尔代夫的比赛,净胜球可能会很重要。

对于国足而言,最理想的情况自然是一路赢下去,赢马尔代夫,赢叙利亚,此时国足可以丝毫不用在意其他小组的战绩和积分,便可以轻松晋级12强。

国足当然也要坚定决心向着这个目标前进,但是,目前的国足显然不具备百分百能够击败叙利亚的实力。

在这种情况下,我们是不能排除国足对阵叙利亚有战平或者输球的可能性的,按照目前各组的大体情况,如果国足战平叙利亚,主要面临两种可能:其一,不需要比较净胜球就可以直接出线,其二,需要比较净胜球才能决定出线与否。

此外,国足如果输给叙利亚,国足面临的情况主要是三种,其一,直接被淘汰;其二,躺赢出线;其三,仍旧是需要比较净胜球才能决定出线与否。

简而言之,国足和叙利亚的比赛,如果战平或者输球,都有可能出现需要比较净胜球才能决定出线与否。因为前提是战平或者输给叙利亚,那么净胜球只能从马尔代夫的身上去拿。

值得注意的是,目前40强赛的赛程,各个小组的倒数第二轮比赛,主要是强弱对决,很多比赛都涉及到小组第二的净胜球,而这一轮的比赛,大都是和国足同时(有可能稍早开始)进行,或者在国足比赛之后进行的。

40强赛最后一轮比赛,则是第一档次球队和第二档次球队的对决,几场关键的比赛同样是和国足同时(有可能稍早开始)进行,或者在国足比赛之后进行的。

所以国足目前面临的情况是这样的:其一,国足无法完全保证自己的积分,即便国足的目标和决心是要赢下全部的比赛,但意外并不是没有发生的可能;其二,国足很难判断各组最后的排名及积分;其三,国足自然也不知道最后会不会比较净胜球,以及和谁比较净胜球。

这种情况下,国足在马尔代夫身上多拿一些净胜球自然是最稳妥的,问题是,赛程和天气并不利于国足去拿净胜球。

理论上,国足要想多拿净胜球,全主力出战是最好的,如果不考虑随后和叙利亚的比赛,国足的主力门应该是可以坚持一下继续打马尔代夫的。但是,如果考虑和叙利亚的比赛,国足的主力们就无法全身心投入到和马尔代夫的比赛中,否则到了和叙利亚比赛时,国足主力的体能根本恢复不过来。

对阵强队,国足的替补阵容和主力阵容或许会有一定的差距,但对阵马尔代夫,国足的替补阵容或许能有意外之喜的。当然,这仅仅是理论上的,因为国足不管什么阵容出战,在捞净胜球这个目标上,面临的最大问题就是炎热的天气。

以国足和菲律宾的比赛为例,在2比0领先之后,球队完全可以一鼓作气扩大比分,但国足选择了控制球,一方面固然是确保2比0的比分,另一方面显然也是想尽可能节省体能,毕竟高温天气(比赛开始时温度37度,比赛中和比赛结束预计36到34度之间)严重消耗了国脚们的体能。

另一场叙利亚和关岛的比赛也是如此,他们在8分钟的时间内就拿到了2比0的领先结果,所有人以为叙利亚会一鼓作气多进几个球,但在随后叙利亚却开始浪费时间,一直到第83分钟才又打进一球,最终叙利亚仅仅3比0小胜关岛。叙利亚的做法,一方面固然和胜局已定,没有任何必要刷净胜球相关,但高温的影响也难忽视。

天气预报也显示,6月11日晚,沙迦的天气将一如既往地保持高温,最高温度在42度左右,预计国足比赛开始时的温度和上一场会非常接近。由此,国足需要拿到足够多的净胜球,但要想拿到足够多的净胜球,阵容的调整和高温天气将是两个大麻烦。

在和菲律宾的比赛中,吴兴涵和金敬道打了76分钟,唐淼和张稀哲打了83分钟,武磊打了86分钟,考虑到最后十几分钟国脚们主要以控制球为主,所以国脚们的疲劳情况应该是一致的。如果进行阵容的轮换,国足会如何调整呢?

其中,颜骏凌和中后卫蒋光太、张琳芃,正常来讲是可以恢复状态的,但其他球员恐怕会有一定程度的疲劳。当然,刘殿座、李昂和于大宝的防线搭档,也完全能够应付马尔代夫的进攻能力。边后卫位置,吉翔和李磊也都属于能力不错的球员。

中场的选择,中路有池忠国、李可、蒿俊闵,唯一的问题是蒿俊闵的体能能够坚持多久,池忠国和李可更像是工兵型球员,要想激活国足的中场,蒿俊闵可能是更好的选择。边路则有尹鸿博和刘彬彬,遗憾的是韦世豪可能仍旧无法出战。前锋的选择则比较有余地,阿兰和张玉宁可以搭档,谭龙也有望获得机会。

如果采用这一套全轮换的阵容,理论上国足的战力还是可以得到保证的,当然,替补国脚们也需要激发自身的斗志。

因为有5个换人的名额,国足也有充分的空间进行调整,对阵菲律宾的首发国脚们,打上30到40分钟的比赛,自然还是没有大问题的。

加载中...