新浪体育 国内足球

泰山队优劣势很明显 雨战是需要研究的新课题

《足球》报

关注

记者陈永报道 赛后复盘的时候,有球迷说,今天雨这么大,泰山队打得太复杂了,应该整上费莱尼和郭田雨两个中锋,直接往里砸就对了。

但比赛没有如果,面对河南队的五后卫,砸也不一定砸出效果来,至少泰山队前场定位球砸了很多次都没有效果。其实,在残酷的雨战中,一场平局也并非不可以接受,但对于泰山队来说,针对雨战制定出行之有效的战术,或许要逐渐提上日程,毕竟至少随后的11场比赛都要在广州进行。

在这轮比赛之前,泰山队豪取两连胜,而且泰山队是唯一一支两轮比赛都没有丢球的球队,但在这场和河南队的比赛中,一个意外导致了泰山队的丢球。

比赛第30分钟,迪力穆拉提传中,多拉多勉强争顶,这个球威胁并不大,但鬼使神差的是,多拉多价值不大的争顶,皮球却打在近距离的郑铮身上,恰恰又弹回到了多拉多的脚下,多拉多一脚劲射洞穿泰山队的大门。

这是一个非常意外的丢球,好在泰山队随后由段刘愚助攻孙准浩得分。在这场比赛中,泰山队进行了一定幅度的轮换,门将、后防线和防守型后腰保持稳定,但在攻击端,泰山队的配置是费莱尼、徐新、金敬道、段刘愚和莱昂纳多,郭田雨和吴兴涵进入了替补名单,费莱尼和郭田雨回归首发。

具体站位方面,孙准浩是防守型后腰,徐新站在类似组织型后腰的位置,费莱尼则在近乎前腰的位置。但徐新和费莱尼的位置也会根据场上情况进行轮换,而段刘愚和金敬道的位置类似于两个边前卫,但两个人之间也不断换位,总体上,泰山队的前场组合是比较灵活的,队员位置也并不是非常固定,除了莱昂纳多顶在锋线。

段刘愚在首场和重庆两江竞技的比赛中替补出场时间较少,次战对阵广州队则没有出场,这也让关注他的球迷颇为焦虑,这场比赛,段刘愚回归首发阵容,而在比赛中,段刘愚虽然没有太出色的表现,但精妙的助攻仍旧显示了他出色的意识和精妙的传球,在这个层面上,段刘愚虽然是U23队员,但功力其实不逊于一些老队员。

泰山队虽然扳平了比分,最终却没有能够反超比分,双方1比1握手言和。

这场比赛泰山队连胜势头遇阻,很重要的一点原因是雨战:和过往相比,泰山队今年中场补强明显,锋线则失去了佩莱这个重要的支点,在这种情况下,球队更多地进行传控,而雨战对传控的影响恰恰是比较大的,相反,5后卫防守反击的河南嵩山龙门,受到雨战的影响要小得多。

由此,泰山队控球率接近建业的一倍,但在效率方面却不理想,双方射门都是6次,角球泰山队也仅仅5比4领先,唯一领先的数据是前场定位球,高达8比2的领先数据,但这个数据并没有转化为有威胁的进攻。

目前,泰山队的优劣势很明显:防线比较稳定,中场的优势是很显然的,甚至在排兵布阵方面有些幸福的烦恼,但在锋线,泰山队略显不足,和以往的佩莱加塔尔德利,及佩莱加格德斯的组合,不可同日而语。

在未来很长一段时间,泰山队的得分效率问题会一直存在,这是郝伟必须要面对的课题,也是鲁能球迷必须清醒认识到的问题。

而针对这场比赛,泰山队需要总结的其实是雨战模式:在这种极端的天气中,如何提升进攻的效率。

要知道,中超前14轮的比赛都会在广州进行,其中第6轮到第14轮在6月下旬到8月上旬进行,届时广州的天气不但炎热,雨战更是很有可能成为一种常态。

整体的技战术自然是要延续的,但针对雨战,其实可以有更多的变化:比如可以尽可能采用传中和高点的进攻方式,说起来,这一点算是泰山队的一个优势,毕竟泰山队进攻点有郭田雨这个高点和费莱尼这个顶级头球能力的球员,其实在这场比赛中,泰山队的传中次数也达到了22次。

此外则是加强远射,雨天会让皮球的运行更加不规则,速度更快,湿滑的皮球也增加了门将的扑救难度。另外一个变化应该是:在传控的同时,强化个人的突破,进攻球员主动的突破受到湿滑场地的限制要小一些,而防守球员被动的动作,更容易受到湿滑场地的影响。

加载中...