新浪体育 国内足球

归化三叉戟互动良好 卡帅两点调整换广州队雨战首胜

大佬鸣的体育天地

关注

如此规模的雨战是中超新赛季广州队首次遇到,即便相似的情形在每年都会发生,球队上下或许早就习以为常,但与以往断断续续下雨不同,昨夜的雨虽不算大,但可以说是一直在下,贯穿整场比赛,也着实让现场观赛的球迷“辛苦了一番”!幸好天体的草坪质量一级棒,目测没有任何地方积水,球队基本可以按照固有战术踢法进行比赛;幸好广州队最终2球完胜深圳队,顺利迎来赛季首胜……或许正是有了这一切,大家才没被这糟糕天气所影响,多达28252名观众冒雨观战,赛后大家都是谈笑风生般离开,没有什么比赢球更让人振奋的了。

郜林离队后首度“回家”,绝对是本场比赛的最大亮点!要知道,对他而言,不仅是职业生涯最高光的时刻在这里留下,就连结婚照都有在天体取景,可以说工作生活都与这里息息相关。现场每一次播报“郜林”时,都能引发全场球迷高声欢呼,足见他在广州球迷心中的分量有多重!这样充满特殊意义的比赛夜晚,伴随着连绵不绝的雨水,郜林赛后致谢广州球迷这段路,走得特别温情,特别伤感,也特别让人动容!很多球迷感叹“爷青回”,特别在郜林捂脸的瞬间,真不知道他擦去的是汗水、雨水还是泪水了……怎样都好,一直祝福你——郜林——广州球迷心中真正的英雄。

回到比赛分析,广州队除了比较适应雨战,也为比赛做足了准备之外,不可否认主帅卡纳瓦罗在这场广东德比战中对球队踢法做出了起码两处明显的改变,最终促成了这一切。

先,本场卡帅做出的改变中,赛季第一次让高拉特、阿兰和艾克森一起出场,组成归化三叉戟。3人之间的互动、传接和默契使得广州队在中前场的攻势比前两场来得更顺畅。当高拉特回撤到中场接球,或者另外两人中的一个套边时,其他两人都会及时内收到禁区里抢点。如此一来,前两场比赛禁区里缺乏抢点的问题就解决了,进球问题也就迎刃而解了。同时3人的轮番冲击,令深圳将防守注意力都放到了中路,两个边路也得以打开,这也是邓涵文的表现比第一场要好的原因所在。与此同时,左路也抓住深圳防线最弱的U23右后卫叶力江这点做足了文章,毕竟2个进球都是通过在左路的传中取得的。由于“只出不进”,本赛季广州队综合实力有所下滑,正因如此,原本球队拥有的进攻强点就应该放在一起用,必须有效形成合力,才能和对手扳一下手腕。又不是拥有两套阵容的实力,何必拆开用呢?不是相当于自断一臂吗?看来卡帅终于想通了!

其次,卡帅做出的与之前两场不一样的调配,就是对高拉特这名球员的具体使用。伤愈归来的老高仍未恢复到最佳状态,体能大概在75分钟左右,但是他基于全队的作用不可忽视,用好高拉特,广州队才能顺利前进!很明显,本场高拉特的位置更靠近中场,明显能感觉到通过他在中场的调度,直塞传球和分边,广州队中场的组织比前两场更有条理了。毫无疑问,卡帅应该考虑继续这样的布置,并给予高拉特更多的机会。当然,一切也取决于老高的状态恢复,在保利尼奥的未回归之前,高拉特毫无疑问就是广州队的“大腿”!

反观深圳队,连续的引援让其实力不容小视,但主帅小克鲁伊夫本场的排兵布阵很保守,队中最好的两个组织者金特罗和郜林都没有首发,使得球队在大部分时间都是各自为战,拿到球就直接找锋线上的卡尔德克和阿奇姆彭。难道是他担心两名主将不适应雨战会受伤?如此缺乏组织和层次感,很难威胁到广州队大门。而当两人下半场登场后,无论是传球威胁度还是合理性都好了很多,可惜为时已晚。最终这样的结果合情合理,广州队雨战斩获赛季首胜,实至名归。

万事开头难!有了好的开始,自然就要延续这股劲儿、这个势头,希望卡帅此役做出的改变收到了成效,他可以延续使用,也希望全队上下可以尽快走出阴霾与颓势,用实际行动回击质疑,并证明自身的价值。

加载中...