新浪体育 国内足球

尔康归位助河北摘得首胜 首阶段目标就是疯狂抢分

《足球》报

关注

记者陈永报道  4月28日晚,马尔康终于出现在了河北队的首发阵容之中,这多少出人意料。更让人意外的是,面对单外援的大连人,四外援出战的河北队进攻不断受挫,但结果是美好的,河北队1比0击败大连人,两轮拿到了4分,目前在B区积分榜暂居第二位。

还不是百分百的马尔康

在首轮和武汉队的比赛中,马尔康没有出现在首发阵容中,甚至没有出现在替补名单中,这让外界颇为纳闷。记者了解到的消息显示,当时马尔康有轻微的拉伤,从保护他的角度出发,球队选择了让他休息。

至于本场比赛是否首发,外界也拿不准。赛前一天,河北队发布了球队备战大连人的训练视频,眼尖的球迷发现,马尔康虽然一开始出现在球队的热身阵容之中,但当球队开始对抗训练的时候,马尔康却在独自跑步。因为这个视频,外界认为马尔康未必能首发,或许出现在替补席是更正常的选择。

但河北队的首发名单出来之后,马尔康赫然出现在首发名单之中,不仅如此,马尔康更是打满了全场比赛。赛后马尔康表示:“上场比赛,我身上有些伤,现在伤病正在恢复中,希望自己能够达到百分百的状态。”

在比赛中,马尔康的发挥还是正常的。虽然是中锋,但他也有很强的拿球能力,所以他不断回撤,或者到边路拿球,成为了河北队进攻的一个支点。

当然,最重要的是,马尔康打进了河北队的点球,这个点球也帮助河北队赢得了赛季首胜,不过,这个球的功劳更多地要记在队长张呈栋的身上,是他在前场左路的倒三角传球,打在了赵旭日的手臂上。当时,赵旭日倒地,但手臂是呈张开状态,主裁判亲自观看视频回放之后,认定赵旭日的手臂不属于支撑手臂,进而判罚了点球。

马尔康的回归对于河北队非常重要。在首场比赛中,因为没有马尔康,河北队基本是无锋战术,而主教练金钟夫在谈及河北队的战术体系时,也不断谈到马尔康——“尔康”在韩国期间就是金钟夫的弟子。

下一场对天津继续抢分

本场比赛,河北队的发挥其实并不好,球队控球率高达57%,但射门次数仅仅13比11领先,角球次数甚至6比9落后,传中21比30落后,突破1比4落后。

河北队在本场比赛中打得比较繁琐,而在大连人禁区前沿过多的失误,让对方获得了多次反击的机会,好在河北队防线表现还不错,力保球门不失。

其实,对于河北队来说,现在最重要的就是抢分,因为开局的三个对手武汉、大连人和津门虎都是抢分对象,后面对着申花、国安就比较难打了。另外,现阶段的河北队,可能就是本赛季球队实力的小巅峰:目前,球队的4名外援马尔康、塞尔纳斯、保利尼奥和梅米舍维奇都可以出战,而更多的中超球队只有1到3名外援可以出战。此外,河北队目前基本没有伤病名单,本土球员中的几名主要球员张呈栋、尹鸿博、王秋明,包括潘喜明等状态也不错,只有丁海峰会错过2到5轮的4场比赛,但崔麟表现不错,让河北队在左后卫位置没有太大的担忧。河北队在未来可以提升的地方,主要是两个方面,其一是马尔康找到更好的状态,其二则是球队磨合进一步默契,毕竟金钟夫执教河北队时间略有不足。

加载中...