新浪体育 国内足球

奥斯卡:我特别喜欢颜骏凌 特别尊重海港的党员们

上观

关注

效力于中超上海海港俱乐部的巴西球星奥斯卡,近日在《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品里,讲述自己和上海这座城市的缘分。

上海海港是一家国企俱乐部,比较重视党建引领,队内也有颜骏凌、王燊超、吕文君和蔡慧康等党员球员。作为外援的奥斯卡,自然能感受到颜骏凌等党员队友的“优点”。

他说:“我知道我的队友颜骏凌是一名共产党员,他很聪明、很优秀、有领导力,工作和生活中都非常关心大家。所以队里的党员们,我都特别尊重,也特别喜欢颜骏凌。”

称赞上海:现代化国际大都市

2016年12月25日,上海上港集团足球俱乐部(现上海海港足球俱乐部)给球迷们送上了一份大礼,国际知名球星奥斯卡加盟。从此,奥斯卡开启了他的“上海生活”。

“现代化”是上海这座城市留给奥斯卡的第一印象,每当从外滩看向浦东,奥斯卡都会由衷赞叹。在上海居住的岁月里,奥斯卡感受到了生活的便利和人们的友好。

尽管网络已经十分发达,但外界对于中国并不了解。“我经常跟朋友们提起上海的点滴,他们都不敢相信,所以当他们来到上海时也会震惊。”奥斯卡坦言。

据奥斯卡回忆,刚到上海时,女儿刚满2岁,儿子才9个月大。女儿到上海的第一件大事就是读书,“上海的教育条件特别好,比圣保罗好很多,而且还在不断提升。”奥斯卡的家人们都很喜欢这里,如今孩子们能熟练掌握葡萄牙语、中文和英文。奥斯卡和海港队的合同在2023年年底结束,他本人表示,“自己和妻子计划在上海再生一个孩子。”

称赞上海,是奥斯卡的常规操作,也是他的有感而发。年初在接受英国《卫报》专访时,他就对上海赞不绝口:“在疫情之前,我去过很多亚洲城市,这就像一个新世界,我和家人都喜欢旅行。上海真是不可思议,这是一个国际化城市,就像伦敦或圣保罗。上海拥有一切,公园、饭店、演出和高品质的生活,非常方便。很高兴能来到上海,在这里生活。”此外,他在接受境外媒体采访时,多次称赞中国的防疫工作做得非常棒。

称赞球队:浦东足球场中国最漂亮

除了上海的生活环境和教育,奥斯卡还会向朋友们介绍上海的体育设施。奥斯卡觉得上海八万人体育场和虹口足球场都非常漂亮,管理水平也非常高,特别便利。朋友们去看他的比赛,即使不会说英语和汉语,也能顺利到达他们的区域。

目前,上海正在为打造全球著名体育城市而努力。2020年,新建成的浦东足球场是上海“十三五”期间体育基础设施建设的重要成果之一,这正是奥斯卡所在足球俱乐部的主场。“我觉得这会是中国最漂亮的体育场,甚至是全世界。”奥斯卡告诉记者。

按照《上海全球著名体育城市建设纲要》,到2025年,上海要基本建成全球著名体育城市;到2035年,上海要迈向更高水平全球著名体育城市;到2050年,上海全面建成全球著名体育城市。

在上海的5年间,奥斯卡和他的队友夺得了2018年中超联赛冠军和2019年超级杯冠军,他和队友们还将继续为荣誉而战。接下来,奥斯卡有个自己个人的小目标:在上海办一所以自己名字命名的青训学院:奥斯卡足球青训营。

“我希望能和队友一起取得更好的成绩,为上海赢得更多的冠军。”奥斯卡表示,最近他在寻找适合的场地,计划今年在上海开一个小的足球培训学校。奥斯卡表示,要为上海体育事业、上海足球贡献一份力量。

称赞队友:党员队友是一群优秀的人

上海海港足球俱乐部有多名队员是党员。来到上海后,因为队友的关系,奥斯卡知道中国有一个强大的组织叫中国共产党,党员们需要定期开展学习。在他的眼中,这是一群优秀的人。

“我知道我的队友颜骏凌是一名共产党员,他很聪明、很优秀、有领导力,工作和生活中都非常关心大家。”奥斯卡告诉记者,每当有新的球员到来,颜骏凌都会主动去关心他们。“这样的品质对我们足球队很重要,对于一个刚刚来到新城市的人来说,能够让我们很安心。所以队里的党员们我都特别尊重,也特别喜欢颜骏凌。”

打开上海上港足球俱乐部的官方网站,右上方“党建”频道非常醒目。党员、党组织活动一一呈现。记者数了一下,俱乐部和球队目前一共有23位党员,其中上港球员党员有4人:颜骏凌、王燊超、吕文君和蔡慧康。这四名球员党员基本是上港队的主力球员,在球队也都能起到模范带头作用。其中,颜骏凌、王燊超还是中国国家队国脚,即将到来的世预赛他们将贡献力量。

《百年大党——老外讲故事》由上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划。

加载中...