新浪体育 国内足球

中超冠军不香了?连八冠王广州队都重点培养新人了

上游新闻

关注

4月7日,一条有关广州队主帅卡纳瓦罗的新闻引起了球迷关注。在接受意大利媒体《米兰体育报》采访时卡纳瓦罗说:“新赛季俱乐部计划重点是培养年轻球员,我们已经不再是中超的夺冠热门了。”说得更直白一些就是,在2021年中超八冠王广州队不把夺冠视为联赛目标,而是要开始培养新人。

相比过去在冬季转会窗口的大规模引援,今年广州队是“只出不进”,显得尤其低调。在两名巴西外援保利尼奥和塔利斯卡暂时无法归队的情况下,他们也没有像山东泰山、北京国安那样急于寻找替代者。原本外界都以为广州队如此淡定是因为球队本身不缺人,但没有想到中超联赛冠军已经不是球队的“刚需”。

从一些细节上可以看出,广州队的重点早就开始向青训转移,比如恒大足校的宣传力度最近两年一直在加大。目前,广州队内也有不少球员来自恒大足校,从恒大足校成立的时间来看,现在也是到该“收获”的时候。在中超联赛中,广州队已经获得了八次冠军,他们还拿到了亚冠冠军,冠军对于他们来说已经没那么重要了。

未来打算重点培养新人的不只广州队一家,重庆两江竞技也明确了2021年培养年轻球员是俱乐部的主要目标之一,因此新赛季没有与大部分老将续约,为了年轻球员有更好发展,俱乐部还专程出台了一些规定,鼓励他们在场上好好表现,争取有更多的出场时间。更早之前,大连人、河北队就已经将重点向培养年轻球员方面转移,上赛季这两支球队是中超平均年龄最小的。

做出将赛季目标向培养新人转移的决定,其实符合中国职业足球的现状。在中国足协限薪令、预算帽的规定下,各个俱乐部在人员配置方面,很难靠高薪到其他队去挖“现成的”的球员,要想维持俱乐部持续、健康、稳定的发展,还需要俱乐部自己培养一定数量的年轻球员。更何况如果一家俱乐部能够涌现出大量优秀新人,也可以带来不菲的转会收入,让职业足球不再是一项只“烧钱”的运动,这对于小成本运营的俱乐部非常重要。

另外,中超今年的赛制也让各个俱乐部有培养新人的可能——今年中超联赛很有可能采取排名最后两位的球队,与中甲第三、第四名进行附加赛确定中超名额,降级概率大大降低,各队也愿意抓住机会锻炼新人。

不过将锻炼新人作为联赛目标,并不意味着成绩一定会差。在中超联赛中,就有不少初出茅庐的球员越踢越好的例子。特别是广州队,他们本身队伍的底子不差,如果卡纳瓦罗发掘出几个实力突出的年轻球员,他们依然有实力去争夺中超冠军。

上游新闻·重庆晨报记者 何艳

编辑:金鑫

加载中...