新浪体育 国内足球

沪媒:比起泼脏水的贝大师 他才是了解中国最佳窗口

周到

关注

近日,卡纳瓦罗接受意大利媒体采访,再度谈起他在中国的执教与生活。

尽管与广州恒大有过一段说不清、道不明的尴尬,但意大利人凭借超高情商,已经重新站稳了脚跟。

和那些拿钱走人、甚至向中国泼脏水的外籍教练不同,卡纳瓦罗在中国已经执教六年,热衷于了解中国文化。他时常在社交媒体介绍自己在中国生活的点滴。

经历了过去一年,这位意大利人已经成为全世界了解中国的最佳窗口。

卡纳瓦罗经常在外国社交媒体上分享在中国生活的点滴。

他不止一次说过,在中国生活很安全。

刚刚过去的清明假期,卡纳瓦罗晒出自己从广州骑行到惠州的轨迹。

这次的骑行距离是217.5公里。

漫长的骑行路段,不用担心受到抢劫或者不法分子袭击。

在中国结识了几位骑友,一起在路边摊休息。

2020年初,疫情爆发初期,卡纳瓦罗多次在社交媒体为中国发声,盛赞中国防疫。

外国记者采访他的报道,大篇幅刊登出来,成为世界了解中国抗疫的一部分。

卡纳瓦罗说,“很多人认为中国是一个落后的国家,但事实正相反,医院里有高科技设备,可以读取一个人近14天的活动轨迹,这是很了不起的成就。”

“中国把所有关于抗疫的信息都告诉了民众,信息完全透明化,只用了3、4个月时间,社会就已经基本恢复了正常,这很了不起。”

卡纳瓦罗:“在中国的防疫行动中,深刻感受到什么叫‘人民纪律严明’。”

卡纳瓦罗的声音与已经离开中国的世界名帅贝尼特斯形成了鲜明对比。

尽管贝尼特斯对执教大连这段经历不后悔,但在接受外国媒体采访时,针对中国采取严格的隔离措施,贝尼特斯狠狠地吐槽了一番。

这篇文章的标题翻译过来就是:“贝尼特斯的中国噩梦:‘在隔离区我有一个手环,上面写着我的名字,他们每天检查我三次……’”

卡纳瓦罗出生于1973年,现年48岁。

经历过登顶世界杯冠军的辉煌、揽过世界足球先生的荣耀,高情商的意大利人对身边发生的一切早已看得非常透彻。

对恩师里皮当年将他带到中国执教,卡纳瓦罗至今非常感激。

曾经,意大利足球圈猛烈嘲讽过他:从世界足球的中心(欧洲)到中国执教,为了钱不顾一切。

确实,在中国执教收入不菲。

但和那些一边赚着巨额年薪,一边鄙视中国足球的外籍人士不同,卡纳瓦罗在对比中西方的差距后,说了一些真话。

特别是经历了去年的新冠肺炎疫情后,卡纳瓦罗多次呼吁欧洲国家应该向中国学习。

“在中国的生活,让我们看到了战胜病毒的希望。”

卡纳瓦罗:“欧洲人曾经嘲笑中国人,就好像中国人是唯一感染了病毒的人。”

“但现在呢,正是中国人领先于全世界,他们打赢了这场疫情,中国人让全世界明白,现在大家最需要做什么,就是呆在家里,按照相关部门的要求,避免和别人接触,先保护好自己才能保护其他人。”

卡纳瓦罗与好友拉莫斯、莫德里奇聊天:

“我生活在一个美妙的国度。”

“或许不在这个国家,感知不到。”

前几年,碰到来中国取经的意大利警察,卡纳瓦罗告诉老乡们:“我在这里生活很安全。”

在广州执教遭遇尴尬处境后,卡纳瓦罗也曾提出过,想回欧洲执教。

但这次接受意大利媒体采访,卡纳瓦罗已经改变了口风,称自己将继续在恒大执教。

根据他与恒大的合约,双方合作将至2023年结束。

“我在中国挺好的,之前因为没能夺得中超冠军,我和俱乐部出现了一些误会,但现在问题全部解决了。新赛季俱乐部计划重点培养年轻球员……”

“这份工作对我很有意义,我暂时不会考虑回意大利执教。”

来源:周到上海       作者:徐明

加载中...