新浪体育 国内足球

比利奇训练后给球员单独开小灶 这三人已经受益

北京青年报

关注

从本周一兵发海南开始冬训第二阶段备战,北京中赫国安队已经在海口观澜湖基地训练了将近一周的时间。随着19日几位国脚归队,主帅比利奇治下的这支国安队球员已经趋于完整。虽然目前还没有安排热身赛的计划,但球队一天两练的节奏还是坚持得很不错,而且很有内容,绝对不会让球员们感到枯燥。而在每天的训练之余,克罗地亚教练团队还会找一些球员进行简单的探讨,让他们的训练更有收获。

其实从比利奇和他的团队教练亮相海口,国安的训练和备战就进入到了一个新的阶段。有了第一阶段不错的体能储备训练,克罗地亚人接手之后,就能在短时间内开始更多有针对性的技战术训练,尽管之前已经通过录像了解了球队的基本特点,但比利奇还需要亲眼考查球员才能掌握更为细节的技术特点,从而更有效地展开训练。

目前根据安排,国安在海口的训练维持一天两练的节奏,具体来说上午基本上是场地的有球训练和战术训练,下午一般安排健身房做身体训练,或者在场地进行跑步的体能恢复。需要说明的是,即便是看起来简单的身体恢复训练,也是有别于之前的几任教练,它更多的是在将跑动和传接球结合在一起,因此训练的内容比较丰富。

为了让之前跟随国家队集训的国脚们能够更好地休息并陪伴家人,比利奇特意给他们多放了几天假,而随着这两天大家陆续归队,可以说目前在海口的国安队阵容相对齐整,除了暂时无法回国的4名外援、两位正在隔离的入籍球员以及仍处在伤病恢复期的朴成之外,其余球员都已经随队冬训。加上比利奇从预备队选拔的7名小球员,现在的这支国安队终于有人手可以组织对抗训练了。

据了解,现在的对抗训练有5对5,6对6和11对11三种不同的组合,而比利奇及其团队最强调的是对抗中的侵略性,同时他也希望球员在传接球的过程中要多尝试一些更有穿透力的直塞球和威胁球,而非以往那种小范围的传导。此外,他还希望大家尝试大范围从强侧到弱侧的转移球,以此来拉开空间,制造更多的机会。

对于球员们来说,如何适应新教练的战术安排也是他们现阶段的首要任务。而从过去一周的情况来看,大家的总体适应能力还可以,但在一些细节上,距离比利奇的要求还有差距。其实这并不出乎外界的意料,毕竟过去将近3年的时间里,国安一直踢得都是传控足球,尽管比利奇也并未放弃这样的战术,但他的要求显然和过去两任主帅都不同,比如克罗地亚人对于长传转移球的要求等等,因此短时间内要理解他的战术思想并贯彻到训练中,球员们还需要继续努力。

作为一名在欧洲执教多年的主教练,比利奇自然有着自己的一套沟通和激励球员的方法,过去这几天的训练结束之后,他都会和助手一起球员进行简单的探讨,针对他们在训练中出现的一些问题进行及时指出和纠正,“面授机宜”的场景已经出现过不止一次了。目前受益的球员就有王子铭、曹永竞和预备队的乃比江等人。尽管可能只是一个简单的位置前提,或者是一个转身的时机,这些都是比利奇主动去提醒弟子的,当然这些都是为了让队员们变得更好,能够尽快熟悉他的战术体系。

据了解,未来一段时间,这样的训练模式仍将继续,虽然新赛季中超联赛何时开始仍没有具体的时间表,但鉴于仍会是三线作战的情况,比利奇和弟子们身上的担子并不轻松,他们都需要在冬训中为球队的连续征战打好基础。

文/北青-北京头条记者 张昆龙

加载中...