新浪体育

观点:3分远比踢得漂亮重要的多 热内西奥打破纪录

国内足球综合

关注

稿件来源:北京青年报

亚冠复赛后的首秀,相信大家对于结果是满意的,3分到手,但是对于过程,相信绝大多数球迷都不满意,而且是非常不满意,这其中最主要的原因可能就在于主帅在球队还领先的情况下一下换下两名前锋,而且还包括状态出色的阿兰,让国安一下失去了攻击力,场面一度失控,因此即便是这3分到手,很多人也是怨声载道,不甚满意。情绪可以理解,但仔细想想,之前得了联赛中球队也不止一次出现过这种情况,踢得确实难看,但矫情一点说,还是得先赢球,3分总比踢得漂亮更重要。但两者真的不可兼得吗?

不知道这个对比恰当与否,曾经的银狐里皮在尤文图斯执教期间,最愿意干的一件事就是踢“1比0”,因为意大利人认为,这是最经济实惠的取胜渠道,以最小的代价获取想要的结果,而现在的法国人似乎也秉承这样一种态度,那就是甭管场面如如何,我赢了就行。不管是被对手碾压还是按在地上摩擦,只要最终比分牌上赢球的是“北京中赫国安”,那一切都是可以的。

或许这样的过程让大家有些接受不了,但现在法国人确实在过去相当长的一段时间里,可能坚持的就是这种比赛态度,不管你外界如何凭借我的排兵布阵,只要赢了,就可以堵住大家的嘴。而事实也是这样的。比如中超联赛第一阶段国安和华夏的首场争夺,那场比赛恐怕是国安队员们最不愿意提及的一场比赛,当时半场球见证了费尔南多的低迷以及全队的不在状态,甚至从比赛开始后球队就交出了控球权打起了防守反击,场面是极其的尴尬,让人看得非常揪心。

但即便如此,最终的比分是2比1,国安拿下了那场比赛的胜利,而几个月之后,国安在和首尔FC的比赛中再一次出现这种情况,其实也并不太出乎大家的医疗,因为在法国人看来,我守住这样一个结果,拿下3分,比撤下状态不好的奥古斯托,打的更顺畅更痛快要来的实际,所以也就不难理解为何会换下状态那么好的阿兰,即便国安19号一脸的不高兴,他依然无法改变这个事实,因为主教练的信条就是这样的。

一组数据能够说明一些问题,本场比赛是北京中赫国安第20次在亚冠联赛中面对韩国球队,而在前19场比赛中国安仅取得两场胜利。而国安此前面对首尔FC已经4场不胜,是法国人打破了这一尴尬的纪录。

你可以批评法国人保守,甚至可以说他性格软弱,但积分榜上,实实在在的6分摆在那里,小组第一的排名放在那里,所以说,鱼和熊掌不可兼得,这么看,或许还真的是3分更重要。

文/北青-北京头条记者张昆龙

加载中...