新浪体育

若沈寅豪抄袭属实恐会受严厉处罚 国际级裁判不保

国内足球综合

关注

来源:足球报

记者陈永报道 10月17日16点17分,当沈寅豪向费莱尼出示全场比赛第一张黄牌的时候,他肯定不会想到之后的事情,会发展到让他国际级裁判的头衔可能被取消的局面。仅仅一天之后,山东鲁能官方针对沈寅豪判罚向足协提出了申诉。

俱乐部做了自己该做和能做的事情,而球迷似乎并不满足。10月19日,鲁能球迷向同济大学官方举报沈寅豪论文涉嫌抄袭,并得到了同济大学的回复。

鲁能球迷不但举报沈寅豪论文造假,甚至连沈寅豪的硕士论文都找了出来,一同举报其硕士学位论文造假。如果后者也属实,这将是比前者性质更加恶劣的事件。最新消息显示,沈寅豪的工作单位同济大学已经通过短信告知当事人受理举报,但沈寅豪的硕士学位授予单位上海体育学院尚未有公开反馈消息。

这一切都源自10月17日那场中超第二阶段第一轮首回合山东鲁能2比2战平北京国安的比赛。上半场,鲁能2比0领先,下半场开场仅仅1分钟,国安便获得点球,沈寅豪在没有观看视频回放的情况下坚持判罚点球。

此后,当国安打进第二个球的时候,鲁能球员纷纷示意巴坎布拽人犯规,但沈寅豪坚持认为国安进球有效。两个让鲁能痛失好局的丢球,加上沈寅豪多次有利于国安的判罚,让鲁能球迷对于沈寅豪的愤怒最终被引爆。

比赛结束当晚21点38分,微博网友“梦中的睡荷”撰文表示,沈寅豪期刊论文抄袭:沈寅豪在2017年发表在《体育风尚》的《大学生足球裁判心理压力形成原因及对策研究》一文,完全抄袭了卢云飞发表于2012年的《大学生足球裁判员怯场心理的成因及对策研究》,该文发布时间比沈寅豪的论文刊登时间早了5年。

该网友发布了两篇论文的相关内容截图,从内容上看,两者之间重复率非常高。一石激起千层浪,“沈寅豪论文事件”开始广泛传播,并逐渐引起了更多媒体的关注和跟进。

19日早上,有关举报沈寅豪硕士论文抄袭的内容也开始流传:2012年沈寅豪通过的硕士毕业论文《上海市市级体育传统项目学校现状与发展对策研究——以杨浦、徐汇和闸北区普通中学为例》,涉嫌抄袭宣海德《安徽省省级体育传统项目学校现状调查与发展对策研究》一文,宣文发布于2007年,早于沈寅豪论文5年发布。

在附图中,沈寅豪硕士毕业论文中和宣海德的相同的部分分别用黄色浅亮和黄色高亮显示,最后附图显示的查重率高达79.6%(PaperYY专业版报告)。

20日,微博网友“何须他人懂三丰”发布的图片显示,同济大学校长信箱已回复“受理告知书”,表示:学校决定受理,并将在法定期限内做出答复,在此期间,请耐心等待。同济大学为沈寅豪工作单位,沈寅豪目前担任同济大学足球学院副院长。

至此,“沈寅豪论文事件”进入了第二个阶段,随着“沈寅豪论文事件”愈演愈烈,各界也开始全面介入讨论和关注,一方面,各界普遍关注“沈寅豪论文事件”的最终进展,就这个层面而言,还需要相关单位的最终调查结果,如果最终确认论文抄袭属实,沈寅豪在工作单位恐怕会受到严厉的处罚,而在中国足球层面,他的国际级裁判也必然不保。另一方面,各界也展开了“足球圈的事情是否应该去查论文”等多个话题的讨论,各方观点不一,争论激烈。

对于裁判来说,因为场内的判罚而波及到场外的生活,甚至个人隐私,这在国际足坛都是一个普遍现象。而在信息量高度密集、搜索引擎空前强大的今天,傅明、沈寅豪等人,从安静的校园走进是非汹涌的中超赛场,就注定要面对哨声之后的强烈余音。所以,这场“论文风波”还将带来什么样的影响,耐人寻味。

加载中...