新浪体育

大连人前瞻:贾尼松首秀即恶战 要防好永昌偷袭反击

国内足球综合

关注

稿件来源:大连球客

明天下午15点30分,中超联赛第十五轮的一场保级争夺战将在大连市体育中心体育场打响,坐镇主场的大连人队将迎来石家庄永昌队的挑战。面对拥有犀利反击能力和高效务实打法的对手,贝尼特斯需要同时在运动战和定位球防守中展现出应对的办法。同时,作为哈姆西克替代者的贾尼松很可能将迎来代表大连人队的首秀,他对球队攻防的参与及贡献也将是本场比赛外界关注的焦点。

如何防御偷袭反击

石家庄永昌队是大连球迷非常熟悉的一支队伍,在2017赛季一方队征战中甲联赛时,石家庄永昌和杭州绿城是那个赛季一方队在主客场都没有战胜的对手。当时的一方队防守是比较稳健的,但在面对像伊沃、马修斯这样灵巧的技术型球员时往往会顾此失彼,而且经常在禁区弧顶附近给对手很多机会。这样的情况其实在大连人队本赛季第一阶段第二轮迎战河南建业时就出现过,对方在巩固防守的基础上以伊沃作为发起点多次在节奏和速率主动求变,让张翀身前的防线显得十分狼狈。相比于建业,永昌的边后卫插上的意愿并不强烈,中后场主要围绕罗穆洛和苏祖组织起防线,但前场一旦得到机会,马修斯、穆里奇等人的快速冲击足以帮助球队得分。而大连人队在第一阶段与建业、富力和佳兆业这样身处保级组的队伍交手时,多次在防守对方快速反击的过程中出现各种失误导致丢球,因此球队在防守对方反击上的表现将是本场比赛值得关注的地方。

定位球攻防需重视

由于第二阶段的比赛是两回合淘汰制,这就意味着与永昌首场比拼的结果是十分重要的,相比于第一阶段可以锻炼队伍、重用年轻人这种重视比赛过程的策略不同,第二阶段的比赛则需要更加重视比赛结果的策略。这样的策略肯定会让比赛向更加务实的方向发展,哪支队伍能够在密集的赛程中打出高效率,哪支队伍就能更加接近胜利。而在高效率的得分方式中,定位球进攻是除了反击外的又一大利器,而这也恰恰是大连人队在第一阶段表现不好的方面。尽管永昌在前场没有高中锋,但他们后防线拥有接近一米九的苏祖,以及中场的罗穆洛和王鹏等球员,这些球员在定位球进攻中都需要大连人队格外重视。同样,大连人队也需要在定位球进攻中拿出更好的表现,以龙东为支点争取在定位球进攻中打出更多的变化,为运动战进攻减轻压力。

贾尼松首秀即恶战

在第二阶段前的转会窗口中,大连人队选择用巴西后腰贾尼松替代了斯洛伐克队长哈姆西克。这名来自费内巴切的后腰尽管随队训练时间不长,但他身上肩负的任务却一点都不轻,毕竟替代队内场均控球和跑动居首的哈姆西克登场,本身就是一个不小的挑战。相比于哈姆西克更愿意原地串联的比赛习惯,贾尼松作为一个传统后腰则有更大的场上覆盖面积,他能否在后防线前进行更加有效的拦截应该是本场比赛首先关注的方面。至于在组织进攻的层面,贾尼松能做到多少是一个未知,指望他一个人成为大连人队中场的救世主也不现实。实际上,球队对于这场比赛的判断,如同对贾尼松首秀的预判一样,不宜期望过高。在面对这样一场事关保级重任的恶战之前,贝尼特斯要做的还是应该让球员们放下包袱,否则畏首畏尾的队伍更容易被对手的偷袭反击打乱阵脚。

根据直播计划,PP体育、咪咕视频等移动端媒体以及大连电视台文体频道、幸福彩频道将直播本场比赛的实况,ESPN等海外转播机构也将面向全球直播本场比赛。如果说第一阶段的比赛是练兵,那么第二阶段的比赛则是贝尼特斯证明自身调整能力的最好机会。在这样的恶战之前,我们应恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,毕竟在做出一系列人员调整之后,贝尼特斯所率领的还是一支颇具竞争力的队伍。

加载中...