新浪体育

媒评国安:想夺冠就要有勇敢的心 鲁能能激发其斗志

国内足球综合

关注

稿件来源:足球报

记者刘翔宇报道 第二阶段开始前,国安高调喊出了争冠的口号,对于他们而言,接下来还有六场比赛,每场比赛都不容有失。决心有了,还需要一些勇气,国安首先要迈过鲁能这道坎。

国安要在心理上完成重建

击败鲁能,国安不但要在技战术上做到完美,更要在心理上完成重建。第一阶段尾声,时任鲁能主帅李霄鹏说,“国安是个不错的对手”,大有主动选择国安的意思。李霄鹏说这话有底气,国安球迷听了这话也没脾气。鲁能打国安确实有底气,而国安碰上鲁能总是有麻烦。“球风相克”那是给自己留面子的说法,最主要的还是心里没底,而这种心理上的微妙变化,国安打恒大、甚至打上港时都不会有,偏偏碰上鲁能,心里就会有点涟漪。

鲁能球风强硬,打法简洁明了,有速度有身体,还有高空球上的优势;国安是技术流的代表,传接细腻,球员个人能力都在中超数一数二。双方的特点在第一阶段的数据上有着明显的体现,国安控球率、传球次数和成功率都排名榜首,鲁能的边路传中、头球次数以及长传次数要远远领先于国安。国安一直在出组合拳,鲁能不来这些套路,总是一击重拳直奔面门,谁吃过亏谁知道,心理难免会有变化。

另外,国安第一阶段被分在苏州赛区,比赛打下来,真正的对手其实就是上港。打上港那两场比赛,国安被双杀,即便有些场外因素影响了比赛的走势,但归根结底还是自身不够强。打硬仗,或者说与争冠对手的直接对话,国安目前都没占到便宜,这也会影响心态,毕竟接下来每一场都是决定生死的淘汰赛。相比较而言,鲁能在大连赛区还真打了不少硬仗,一路磕磕绊绊进入争冠组,也算是经过战火的洗礼了。

所以国安打鲁能,心态是第一位。这一次前往苏州赛区前,国安俱乐部开了壮行会,本赛季极少露面的投资人周金辉出席,他的讲话最主要还是围绕着心态这一点,“我们的球员在第一阶段解百纳做到了拼尽全力,但是我们欠缺的是顽强的劲头和霸气,想要拿出这种霸气,就要大家在场上‘更坚决、更强硬’。”周金辉说,其实这段话说的就是球员的“精气神”,球场如战场,比的是技术更是勇气,精气神回来了,国安才真正的回来了。国安的实力已经达到了争冠的标准,接下来就是态度问题了。

鲁能激发国安最强斗志

从这方面来看,国安第一轮碰上鲁能其实也是好事,既然目标是争冠,就必须拿出些霸气来,鲁能把国安看做是最好的对手,同样,鲁能也能激发出国安最强的斗志,如果能过了这一关,对于国安而言就决不是晋级下一轮这么简单,球员们的气场和信心能有极大的提升,对于接下来更困难的比赛会有很大的帮助。就像2018年底的足协杯决赛,国安两回合鏖战赢了鲁能,最终捧杯,从而气势大振,随后2019年联赛,国安打出了历史最佳开局,一长串的连胜都并非偶然,打出了统治级的表现。

双方的人员、打法都摆在明面上,但也都有不确定的因素。鲁能李霄鹏下课,郝伟接任,大战之前换帅,波动更大一些,但鲁能同时摆出了一个哀兵的姿态。国安这边整个第一阶段打完,都没能拿出一个清晰、稳定的打法出来,有好的比赛,也有很差的时候,现在又多了一个不知道因伤能不能出战的奥古斯托。所以比赛依然是五五开,谁都很难占到便宜。

在技战术上,热内西奥强调了防守,要看出鲁能犀利的边路进攻,更要看出佩兰、费莱尼这两个绝对高点,但这些都不是最让国安胆寒的地方,最近几次交手,鲁能最让国安头痛的,恐怕还是蒿俊闵。蒿俊闵这个赛季因为伤病问题,状态似乎一直不好,比赛也是打打停停,但前不久国家队集训,蒿俊闵入选,随后鲁能热身赛,他也披挂上阵,状态明显有所回升。想办法遏制住鲁能中场核心,国安防守就成功了一半。

国安是第一阶段全中超进球最多的球队,所以只要防守端做好,进攻端总有解决问题的办法。

第二阶段会有更多的球迷进入现场,国安的远征军向来都不是吃素的,即便在中立场,也会营造出极大的气场,当“跟丫死磕”的口号响起时,国安更应该有一颗勇敢的心,向更高的目标发起冲击。

加载中...