新浪体育

上港青训小将闪耀两级赛场 通过比赛积累迈向成熟

国内足球综合

关注

 

 稿件来源:晨报记者 俞炯 

在本土新冠疫情基本得到控制的情况下,本赛季中国职业足球联赛的重启可以称得上是相当顺利和成功。如今,中超联赛即将开始第二阶段争冠组和保级组的大战,中甲联赛第一阶段赛事也已接近尾声。

值得关注的是,在今年中超和中甲的赛场上,有了更多的上港青训小将的身影。比如,在上港队中有稳定出场时间的魏震、陈彬彬;已经打入三球,租借在武汉卓尔的胡靖航;创造了上港俱乐部中超最年轻出场纪录的16岁小将贾博琰;在中甲打上主力的施晓东、魏来、黄振飞、李申圆……

这些年轻球员们也通过更多实战比赛,得到了宝贵的锻炼机会和成长机遇。

有比赛积累才能迈向成熟

在中超第一阶段的比赛中,上港队出场次数最多、出场时间最长的U 23球员是中卫魏震。14轮比赛中,魏震踢了其中的11场比赛,8次是首发阵容中的一员,场均出场时间达到73分钟,成为了主教练佩雷拉在排兵布阵时候首选的U23球员。

能够将主力中卫这样重要的位置交给U 23球员,在本赛季中超的16支球队中,随着上海绿地申花的朱辰杰淡出首发名单之后,如今也就只有上海上港和重庆当代(U 23中卫杨帅)了。

有足够多比赛的积累,魏震的表现也是越来越成熟。特别是以往大部分时间只能在球队采用三中卫体系时才获得出场机会的他,如今已经在四后卫体系里出任首发中卫。这样的变化是在球队第一循环和北京国安的下半场开始的。此后,除了最后一轮球队因为已经提前出线大轮换之外,魏震在7场比赛里6场首发,都是球队两名主力中卫之一,5次打满全场。

上港队的另一名U23球员陈彬彬出场10次,从左边锋、到左边翼卫、左后卫再到右边锋,也是得到了充分的锻炼。

魏震、陈彬彬在全运会冠军队时的队友胡靖航,本赛季被租借到中超武汉卓尔。他也是因为得到了更多的机会,重新找回了三年前“中超最佳新人” 的比赛感觉和状态。在第一阶段中,9次出场7次首发的他为球队打入3球,已经追平了自己联赛单赛季的进球纪录。

这些明年或后年就将不再享受U23政策的球员,目前最需要的就是通过足够多的比赛积累来让自己尽快成熟起来,这样才能应对未来更加残酷的竞争。

俱乐部外租球员人数上双

也正是考虑到了要为俱乐部的年轻球员,尤其是那些暂时不在一线队计划中的球员能够有机会踢上球,继续提升自己和保持状态。新赛季开始之前,上港俱乐部一口气就官宣外租10名U23球员到其他球队练级。

除了租借到武汉卓尔的胡靖航,剩下的年轻球员都被租借到了更容易获得比赛机会的中甲俱乐部。

从中甲第一阶段的赛事来看,上港队的外租小将们也都的确是得到了货真价实的锻炼机会。

门将施晓东直接成为了南通支云的主力,在遇到冲超大热门长春亚泰之前,这位一个月前刚刚迎来自己第一场职业比赛的22岁守门员前7场只丢了3球。而0∶4不敌长春亚泰的比赛,对于施晓东来说也是一种磨练。

和施晓东一样在南通支云打上主力的还有场场首发的左后卫魏来,另一名来自上港的中场球员张华晨也是9轮7次出场5次首发。

内蒙古中优虽然在小组中垫底,从上港俱乐部租借来的前锋黄振飞、中场的周正、右后卫李申圆基本都是球队主力阵容中的一员,中卫朱佳毅也有过4次首发。其中21岁的黄振飞还在中甲比赛中迎来自己职业生涯的首球,为他助攻的正是一起从上港租借到队的李申圆。

尽管上港俱乐部绝大部分的外租球员都在第二级别联赛的球队,但比起以前只是参加缺乏关注度和竞争性的预备队联赛,中甲的水平肯定更高,锻炼的价值也更大。

对于年轻球员来说,能打比赛当然是越多越好,这样的外租也让他们有了展示自己能力和潜力的舞台。表现出色的,未来还有可能晋升上港的一线队;即使最终在上港俱乐部没有机会,也可以为今后的出路先打好基础。

让更年轻的球员开阔眼界

说到上港小将征战今年的职业联赛,创造了俱乐部中超最年轻出场纪录的贾博琰当然不能不提。

一年前,贾博琰还只是上港U16梯队的青训球员。出生于2003年11月30日的他在第一阶段第8轮,上港队和天津泰达的比赛中替补出场。本场比赛当天,贾博琰的年龄为16岁零275天,在中超历史上排名第三,也是今年中超第一阶段16支球队中出场年龄最小的球员。

从阵容和战术的角度来说,贾博琰这样年龄和资历的球员并非上港一线队必须;但从年轻球员成长的角度来说,让只有16岁的贾博琰跟随一线队一起训练,一起征战中超,甚至是上场体验,意义就不一样了。

“主教练赛前没有和我说过会让我出场。之前几场比赛也进过名单,我有想过可能会有机会,所以随时做好准备。真的叫我上场的时候,还是挺紧张的,有点懵。”虽然只有短短十几分钟出场时间,在贾博琰看来已经是非常宝贵的收获,“净时间大概就五到六分钟,突然一下上场了,还没来得及适应。后来看了比赛的回放,觉得自己和场上其他人还差很远。比赛的节奏真的很快,对我来说很困难;但也让我眼界开阔了很多,这和坐在场下看完全不一样。”

从青年梯队到一线队,用贾博琰的话就是难度一下子就提升了,有很多需要适应的地方,包括训练中的对抗强度和快节奏。

当然,即使在一线队真正上场比赛的机会很少,光是训练就足以让贾博琰学到很多东西,“早一步踏入成年队的世界,看到了更高水平的足球。学习顶级球员如何踢球,也可以很方便地讨教。外援和队里的老大哥们都对我很好,训练中对我很信任,也很包容我,愿意帮助我。我失误的时候大家更多的都是在鼓励我,真的非常感谢他们。我也很感谢主教练给我到一线队训练和比赛的机会,能够感受到不一样的东西。”

至于成为外界关注焦点之后随之而来的压力,贾博琰表示其实他不觉得有什么压力,“我不太关注这些东西,就是做好自己,每天努力训练。我知道自己还差很多,不会因为别人的话而迷失自己。”

随着中超进入第二阶段争冠组的比赛,贾博琰也清楚自己现阶段最重要的还是在训练中更加刻苦和努力,“再要获得出场机会确实很难,我会认真对待每天的训练,有机会的话肯定全力去拼,没机会也不会气馁。”

贾博琰能够进入一线队,也不仅仅是对他个人的一种鼓励,更是对所有上港青训球员的一种激励。

加载中...